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Chaï digestion

Le Chaï digestion est utilisé dans la médecine ayurvédique depuis des siècles. Dosage : 1 cuillère à café par tasse. Infusion : 10 min à 100°C. Décoction : 15 min à 100°C. Filtrer les épices avant de servir. À déguster pendant ou après le repas.

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Description

Détails

En Inde, il ne se passe pas un jour, une rencontre, une pause…sans une tasse de chaï, appelé aussi masala chaï, masala tea, ou encore Chaï latte. Cette boisson est une décoction d’épices, à laquelle peut être ajouté du thé, du lait ou du sucre. Dans la médecine ayurvédique, très utilisée en Inde, il contribue à l’équilibre du corps et de l’esprit.

Préparé pur, en décoction avec de l’eau, le chaï est une bonne idée pour redécouvrir l’arôme des épices. Pour cela, il faut mettre 200ml d’eau dans une casserole (l’équivalent d’un mug), ajouter une cuillère à café d’épices chaï digestion, laisser bouillir 15 minutes, filtrer et… apprécier.

Une manière encore plus simple est de préparer une infusion, dans ce cas le mieux est d’utiliser un filtre flottant ou un sachet filtre, de verser de l’eau bouillante dessus et d’attendre 10 minutes pour une diffusion optimale des arômes. 

Pour un chaï latte indien : verser une tasse d’eau et une tasse de lait dans une casserole. Y verser 2 cuillères à café d’épices chaï digestion, 1 cuillère à café de thé noir, et 2 à 3 cuillères à café de sucre. Laisser bouillir le tout pendant 15 minutes. Filtrer et servir. 

En ayurveda, les épices sont beaucoup utilisées pour apporter bien être au corps et à l’esprit, à la différence de notre culture occidentale, qui les utilise plutôt en cuisine et en petite dose, pour apporter arômes et goûts aux plats. Ainsi, chaque épice possède des propriétés ayurvédiques, à combiner et doser pour une action optimale :

- Le fenouil : est un bon tonique pour l’estomac et l’intestin. Il possède également des propriétés diurétiques et anesthésiques.

- L’anis vert est efficace dans le traitement des troubles digestifs et aide à lutter contre la fatigue générale.

- La badiane : ou anis étoulé est fréquemment utilisée pour le bien-être du transit et, est indiquée en ayurveda pour calmer les douleurs digestives.

- La cardamome verte agit sur le système digestif. Elle améliore  le système circulatoire et procure clarté et joie à l’esprit.

- La cannelle enfin est  un remède universel. Cette épice chauffante et fluidifiante réchauffe le corps et sera bienfaisante contre les maux hivernaux. De plus elle améliore la digestion, tonifie le cœur et soulage les douleurs des articulations et des dents. 

Alors la prochaine fois que vous sortirez de table en vous sentant lourd et ballonné… Prenez un chaï digestion, cela ne pourra vous faire que du bien !

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Pays d'origine Non
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Ingrédient Fenouil, Anis vert, Badiane, Cardamome verte, Cannelle de Ceylan.
Conditions de conservation À l'abri de la chaleur, de l'humidité et de la lumière.
Allergène Sans allergène
DLUO 5 ans
Genre et espèce botanique n/a
Autres noms usuels Chaï digestion, Chaï, Thé Chaï, Thé Chaï aux épices, Thé aux épices.
Mode de culture n/a
Couleur Marron
Échelle d'intensité Non
Empreinte aromatique n/a

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