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Ciboulette ciselée

La ciboulette est une des fines herbes incontournables de la cuisine. Elle peut être ajoutée pour aromatiser vos plats, omelettes, salades et se marie à merveille avec la crème fraîche ou le fromage blanc pour réaliser une simple et délicieuse sauce.
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Description

Détails

La ciboulette est une des fines herbes incontournables de la cuisine.

Elle peut être ajoutée pour aromatiser vos plats, omelettes, salades et se marie à merveille avec la crème fraîche ou le fromage blanc pour réaliser une simple et délicieuse sauce.

La ciboulette, aussi appelée civette, est une plante aromatique de la famille des amaryllidacées. Son nom botanique est Allium schoenoprasum.

Sa culture est assez simple car la plante est très vivace.

Sous le règne de Charlemagne, sa culture était encouragée dans les domaines royaux, par le ""capitulaire de Villis vel curtis imperii"" (un acte législatif répétoriant des ordres et recommandations de Charlemagne aux gouverneurs de ses domaines).

Si l'utilisation de la ciboulette en cuisine privilégie les feuilles de celle-ci, les fleurs peuvent également être utilisées comme décoration de plat, ou conservées dans le vinaigre, à l'instar des cornichons.

Idées recette : la cervelle de canut Terre Exotique Mais d'où vient cet étrange nom ? La légende veut qu'un lien ait été fait entre cette recette lyonnaise et la révolte des canuts à Lyon, qui commença lors de la Monarchie de Juillet.

Ce nom rappelerait la basse opinion que les bourgeois de la ville se faisaient des ouvriers de la soie (les canuts) et de leur révolte qui dura 5 années.

D'autres recherches, plus récentes, mettent plutôt en avant que « pour le canut, ouvrier de la soie assez peu fortuné, ce mets remplaçait la cervelle d'agneau que ses moyens ne lui permettaient pas de s'offrir.»

Idée recette : Sauce ciboulette

Ingrédients pour 4 personnes 

250 g de fromage à la faisselle,

50 g de fromage à la crème ou de crème fraîche épaisse,

1 échalote,

1 oignon nouveau (blanc),

2 cuillères à soupe de persil haché,

2 cuillères à soupe de ciboulette Terre Exotique,

1 gousse d’ail,

2 cuillères à soupe d’huile d’olive,

1 cuillère à soupe de vinaigre de vin,

1 pincée de sel, poivre du moulin 

  1. Éplucher la gousse d’ail, l’échalote, l’oignon nouveau.
  2. Laver, sécher, hacher le persil. 
  3. Mettre le fromage à la faisselle égoutté dans un saladier.
  4. Ajouter la crème fraîche (ou le fromage à la crème), et fouetter le tout vigoureusement. 
  5. Ajouter l’huile d’olive, le vinaigre, le sel, le poivre, le persil haché et la ciboulette Terre Exotique.
  6. Réserver au moins 1 heure au réfrigérateur avant de servir."

En savoir +

Informations complémentaires

Pays d'origine Non
Autres noms usuels Allium schoenoprasum
Article blog Découvrez nos articles sur notre blog http://www.terreexotique.fr/blog
Conditions de conservation A l'abri de la lumière, dans un endroit sec et à température ambiante
Allergène Sans allergène
Ingrédient Ciboulette
DLUO 5 ans
Infos Nutritionnelles /

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