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Citron jaune séché

Le citron jaune séché est l’un des ingrédients de base de la cuisine Irakienne et Persane. Il s’utilise entier, en morceau ou moulu dans une sauce, un plat mijoté ou une préparation pour pâtisserie. 

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Description

Détails

Le « limu » ou citron jaune séché est quotidiennement utilisé dans la cuisine Irakienne & Persanne. On le connaît aussi sous le nom de « lime », « lime omani » ou « lime sauvage d’Iran ». En Irak on le surnomme « noomi basra » ce qui fait référence au port Bassorah, l’unique port Irakien du golf Persique ou arrivaient les limes par bateau.

On dit que c’est au Sultanat d’Oman que la technique de séchage des citrons jaunes a été élaborée d’où son nom « limou omani ».

Les citrons jaunes séchés proviennent de l’arbre Citrus aurantifolia qui appartient à la famille des Rutacées. Le séchage des citrons jaunes est naturel et ne nécessite aucune intervention de l’homme. Les limes sèchent directement sur l’arbre, sous l’effet du soleil et prennent à l’extérieur une couleur brune alors qu’à l’intérieur ils noircissent.

Le « limu » est l’ingrédient indispensable pour apporter de l’amertume et des subtiles notes d’agrumes à de nombreux plats du quotidien : tajines, plats mijotés, soupes de légumes, viandes grillées, ratatouilles maison, sauces crémeuses…

Il suffit de plonger un demi-citron séché ou quelques morceaux dans l’eau de cuisson du riz, des lentilles, du quinoa ou des spaghettis.

En Iran, on préfère utiliser le citron entier après l’avoir percé à l’aide d’un couteau alors qu’en Irak on préfère le couper en deux puis enlever la partie noire centrale. On peut également le moudre à l’aide d’un mortier avant de l’incorporer dans une préparation pour biscuits, scones ou crumble. Vous pouvez également en saupoudrer sur une salade de fruits ou l’utiliser dans une marinade pour poissons.

Proportions : compter un citron entier pour un plat de deux personnes.

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Informations complémentaires

Pays d'origine Iran
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Ingrédient Citron jaune séché
Conditions de conservation À l'abri de la chaleur, de l'humidité et de la lumière.
Allergène Sans allergène
DLUO 5 ans
Genre et espèce botanique Citrus aurantifolia
Autres noms usuels Citron jaune, Citron jaune d'Iran, limu, citron jaune séché, lime séché, lime, lime omani, lime sauvage d’Iran, limoo, noomi basra
Mode de culture n/a
Couleur Jaune
Échelle d'intensité Non
Empreinte aromatique n/a

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