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Clou de girofle
7.3

Clou de girofle

Découvrez les arômes du clou de girofle !

 

Ces clous de girofle de Madagascar parfumeront soupes, tajines, sauces ou encore fondants au chocolat. Nos clous de girofle sont récoltés à la main puis séchés au soleil afin de conserver les arômes de bois brûlés.
À partir de 7,30 €
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Détails

Dans quels plats utiliser le clou de girofle ?

 

Le clou de girofle s’accorde à merveille avec un dessert chocolaté, un ragoût d’agneau, une soupe, un pot-au-feu ou dans un vin chaud.

Attention à ne pas le surdoser car son arôme est très puissant.

 

 Comment utiliser les clous de girofle ?

 

Nos idées recettes pour utiliser le clou de girofle dans votre cuisine :

 

·       le traditionnel pot-au-feu : dans votre cocotte, ajoutez 1 oignon dans lequel vous aurez planté 2 clous de girofle (retrouvez la recette complète plus bas) ;

·       poulet miel et clous de girofle : après avoir enduit votre poulet de miel, plantez 8 clous de girofle dans votre poulet ;

·       infusion détox aux clous de girofle : faites infuser 3 à 4 clous de girofle dans de l’eau bouillante ;

·       ananas rôti au miel : dans une casserole, faites chauffer votre miel avec 4 clous de girofle et 1 cuillère à café de cannelle avant d’y déposer vos tranches d’ananas ;

·       potée au chou vert : dans une cocotte, faites revenir 2 oignons, des carottes et déposez les feuilles d’un chou vert puis verser de l'eau à hauteur des légumes. Ajoutez une feuille de laurier et 4 clous de girofle, laissez mariner 20 minutes à couvert.

 

 

La recette du traditionnel pot-au-feu

 

Ingrédients (pour 6 personnes) 

500 g de plat de côtes ;

500 g de paleron ;

500 g de macreuse ;

5 poireaux ;

4 navets ;

4 carottes ;

4 pommes de terre ;

1 oignon ;

1 gousse d’ail ;

1 planche de céleri ;

2 clous de girofle Terre Exotique ;

1 pincée de fleur de sel de Guérande Terre Exotique ;

4 pincées de poivre de Voatsiperifery Terre Exotique concassé ;

1 bouquet garni Terre Exotique.

 

Réalisation

Dans une cocotte, placez vos morceaux de viandes, recouvrez-les d’eau et portez à ébullition en veillant à retirer l’écume qui se forme peu à peu.

Ensuite, ajoutez-y le bouquet garni, l’ail, l’oignon sur lequel vous aurez planté les clous de girofle puis laissez mijoter pendant 2 heures.

Ajoutez la fleur de sel, le poivre puis prolonger la cuisson de 30 minutes.

Pendant ce temps, épluchez et coupez vos légumes, les carottes, les navets, les poireaux, le céleri, puis plongez-les dans votre marmite pendant 1h. Faites cuire vos pommes de terre à côté en les faisant bouillir dans une casserole à côté pendant 30 à 35 minutes.

Servez ce plat dans son bouillon accompagné de moutarde et de cornichons.


Les arômes du clou de girofle

 

En bouche, le clou de girofle est doté d’une attaque mordante et fraîche avec d'enivrantes saveurs mentholées rappelant le camphre et l’eucalyptus.

La texture et la chaleur du clou de girofle lui confèrent la particularité de supporter les infusions et les cuissons. Attention toutefois de ne pas le cuire trop longtemps afin de ne pas trop intensifier les arômes.


La botanique du clou de girofle 

 

Comment poussent les clous de girofle ?

Les clous de girofle sont les boutons floraux séchés du giroflier, dont le nom botanique est Syzygium aromaticum.

Cet arbre tropical de la famille des Myrtaceae (comme l’eucalyptus, le myrte ou le manuka) a pour berceau l’archipel des Moluques en Indonésie.

Les fleurs sont cueillies manuellement lorsque les boutons deviennent légèrement rouges. Les clous de girofle sont ensuite séchés au soleil sur des nattes et remués afin d’éviter la fermentation avant d’être calibrés et triés à la main.


L’histoire du clou de girofle

 

Au travers des siècles, le giroflier a été introduit en Amérique du sud, en Afrique, en Inde et en Asie. Des clous de girofle auraient été retrouvées sur le sol d’une cuisine incendiée du site mésopotamien de Terqa en Syrie datant de 1700 av. J-C.

 

Au IIIè siècle av. J-C les courtisans chinois mâchaient les clous de girofle pour purifier leur haleine avant de se présenter à l’empereur. Les clous de girofle ont été introduits sur le territoire français au XVIIIè par l’agronome français Pierre Poivre qui récupéra quelques plants aux îles Moluques car les Hollandais tentaient d’en maîtriser seuls le commerce mondial.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Pays d'origine NON UE
Genre et espèce botanique Syzygium aromaticum
Ingrédients clou de girofle
Allergène Absence
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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