Les arômes du vinaigre de datte
Le vinaigre de datte est réputé pour son goût sucré, doux et légèrement acidulé. Il offre un équilibre délicat entre la douceur naturelle des dattes et l'acidité caractéristique du vinaigre. L'arôme du vinaigre de datte présente des notes riches de caramel, de prune voire de miel.
La datte et sa botanique
La datte provient du palmier dattier, également appelé Phoenix dactylifera. Il s’agit d’une plante tropicale et subtropicale avec des feuilles en forme de plume et un tronc unique, généralement droit et robuste. Les dattes mûres sont riches en glucides, en particulier en sucre, et contiennent également des fibres, des vitamines et des minéraux.
La fabrication du vinaigre de datte
Le vinaigre de datte est élaboré à travers un processus de double fermentation du jus de datte. Tout d'abord, une fermentation alcoolique se produit, transformant les sucres naturels en alcool, le jus devenant alors du vin.
Ensuite, les bactéries naturellement présentes dans ce vin de fruits transforment l'alcool en vinaigre, aboutissant à un produit final riche en saveurs. Il est important de noter que ce vinaigre n'est pas pasteurisé, préservant ainsi son caractère authentique.
Après le processus de fermentation, le vinaigre est délicatement filtré avant d'être embouteillé, préservant ainsi sa pureté et son goût naturel.
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Comment utiliser le vinaigre de datte ?
Pour assaisonner et parfaire vos crudités, le vinaigre de datte est idéal pour ajouter une note sucrée et acidulée qui équilibre parfaitement la fraîcheur de vos légumes crus. Il peut également rehausser la saveur de vos légumes sautés, rôtis ou grillés, en leur apportant une touche de douceur, tout en conservant leur texture et leur fraîcheur. Convenant aussi à des recettes sucrées, ce vinaigre de dattes apporte une touche exotique à vos desserts.
Comment conserver le vinaigre de datte ?
Le vinaigre de datte est à conserver de préférence au sec et à l’abri de la lumière, à température ambiante.
Quelques suggestions pour utiliser le vinaigre de datte en cuisine
- - Salade au vinaigre de datte : commencez par couper vos tomates et figues, avocats et ajouter de la mozzarella. Préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile d’olive, le vinaigre de datte, de la ciboulette, de l’oignon rouge, de la moutarde, du sel et quelques gouttes de tabasco. Répartissez votre salade dans des assiettes, et versez votre vinaigrette. Vous pouvez ajouter quelques oignons frits pour plus de croustillant ;
- - Poulet au vinaigre de datte et légumes rôtis : dans un bol, mélangez le vinaigre de datte, l'huile d'olive, le miel, la moutarde de Dijon, l'ail émincé, le sel et le poivre. Placez les filets de poulet dans un plat allant au four. Versez la marinade sur le poulet et laissez mariner pendant 20 minutes. Placez votre poulet dans le four et faites-le cuire pendant 25 minutes. Servez les filets de poulets chauds sur un lit de légumes rôtis ;
- - Saumon au vinaigre de datte : dans un bol, mélangez le vinaigre de datte, le jus et le zeste de citron, le miel, l'ail, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Placez les filets de saumon dans un plat et versez la marinade sur le poisson. Laissez mariner 30 minutes au réfrigérateur. Enfournez les filets de saumon sur une plaque de cuisson pendant 20 minutes. Sortez le saumon du four et arrosez-le d’un filet de vinaigre de datte.
Allergène | / |
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Pays d'origine | ALLEMAGNE |
Ingrédients | Concentré de jus de datte, vinaigre de datte |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 967 kJ / 227 kcal VN Matière grasse (fat) : <0.5 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : <0.1 g VN Glucides (carbohydrate) : 52 g Dont sucres (of which sugars) : 52 g VN Protéines (protein) : 1.8 g Vn Sel (salt) : 80 mg |