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Cumin en poudre
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Cumin en poudre

Une épice chaude et âcre, pleine de saveurs

Le cumin était à l’origine, cultivé autour de la Méditerranée avant de conquérir la Chine et l’Inde. Sa saveur chaude, piquante et amère accompagne et réchauffe pains, fromages, viandes blanches et même une salade d’oranges.
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Détails

Dans quels plats utiliser le cumin en poudre ?

 

Explorez les saveurs amères et piquantes du cumin en poudre



À glisser dans de nombreux plats, le cumin est une épice très aromatique qui saura apporter des saveurs uniques à vos plats. Notre astuce ? Saupoudrez quelques cuillères de cumin sur des carottes cuites pour en faire une purée pleine de saveurs.

 

Comment utiliser le cumin en poudre ?

Nos idées recettes pour utiliser le cumin en poudre dans votre cuisine :


  • riz au cumin : ajoutez ½ cuillère à café de cumin dans votre riz en fin de cuisson puis ajoutez un peu de crème fraîche et laissez réduire ;
  • houmous au cumin : ajoutez une cuillère à soupe de cumin à vos pois chiches afin de les faire mariner pendant 3 heures ;
  • carottes rôties à l’orange et au cumin : saupoudrez vos carottes de 2 cuillères à soupe de cumin en poudre avant de les enfourner pendant 30 minutes ;
  • falafels libanais : ajoutez 1 cuillère à café de cumin en poudre avec le reste de vos épices avant de mélanger le tout ;
  • poulet au citron : ajoutez 1 cuillère à café de cumin en poudre sur votre poulet avant de le faire mariner avec du citron et de l’huile d’olive pendant 1 journée ;
  • pommes de terre rôties au cumin : saupoudrez 1 cuillère à soupe de cumin en poudre sur vos pommes de terre avant d’enfourner ;
  • caviar d’aubergines : ajoutez 1 cuillère à café de cumin en poudre sur la chair de vos aubergines rôties avant d’ajouter les autres ingrédients et de réduire le tout à la fourchette.

 

La recette des traditionnels falafels libanais

 

Ingrédients

  • 170 g pois chiches ;
  • 2 gousses d’ail ;
  • ½ oignon ;
  • ½ bouquet de persil plat ;
  • ½ bouquet de coriandre ;
  • 1 filet d’huile d’olive ;
  • ½ cuillère à café de graines de sésames Terre Exotique ;
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre Terre Exotique ;
  • ½ cuillère à café de piment d’Alep en flocons Terre Exotique ;
  • 2 pincées de fleur de sel de Madagascar Terre Exotique ;
  • 2 pincées de poivre voastiperifery concassé Terre Exotique.

 

Réalisation

  1. Égouttez les pois chiches et séchez-les complétement.
  2. Dans un mixeur mettez les pois chiches, mixez-les et réservez.
  3. Dans le bol du mixer mettez le persil, la coriandre, l’ail et le demi-oignon, mixez le tout et ajoutez aux pois chiches.
  4. Ajoutez les épices, sel, poivre, cumin, piment puis ajoutez les graines de sésame et mélangez bien.
  5. Dans une casserole ou une friteuse, faites chauffer de l’huile. Une fois l’huile bien chaude, à l’aide de deux cuillères à soupe, formez des quenelles avec la préparation et plongez les dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  6. Placez les falafels sur une feuille d’essuie-tout afin d’en absorber l’huile.
  7. Servez avec une salade ou dans un pain pita avec une sauce au yaourt et régalez-vous !

Les arômes chauds du cumin

 

Des notes chaudes, amères et quelque peu sucrées sont significatives de notre cumin. Doté d’une saveur forte, le cumin sera une note dominante dans vos plats. À la fois terreuses et épicées, ses saveurs se libèrent pour révéler des arômes piquants et amers appréciés sur un riz blanc.


Le cumin, une épice venue du Proche-Orient

 

Le cumin a pour nom botanique Cuminum cyminum, il provient de la famille des Apiacées, tout comme le persil.

 

Venant du Proche-Orient, il est principalement cultivé dans le bassin méditerranéen, le cumin était d’abord une épice à fumer ou bien il était utilisé pour apprêter des plats.

 

Le cumin est le fruit d’une plante faisant environ 30 cm dont on récolte les graines à maturité, au mois de septembre ou bien octobre. Après la récolte, les tiges sont séchées au soleil entre deux à trois jours puis battues afin d’en détacher les graines qui sont le fameux cumin que nous connaissons tous en cuisine. Pour obtenir notre cumin en poudre, les graines vont être broyées après leur séchage pour une utilisation en cuisine simple et pleine de saveurs.

 

Le cumin ne doit pas être confondu avec le carvi :  des petites graines qui y ressemble physiquement, mais qui ne possèdent pas les mêmes arômes. En effet, le carvi, issu de l’ombellifère Carum carvi L., possède des arômes beaucoup moins puissants que le cumin, et plus fruités.


D’où vient le cumin ?

 

Une graine aux multiples utilisations


Utilisé parfois comme épice à fumer, le cumin était à l’origine utilisé en Egypte pour la momification des Pharaons. Il occupait une place importante dans les cuisines du Moyen-Orient comme épice afin d’agrémenter ou de décorer des plats. Dans la Bible, le cumin est cité comme ingrédient composant les soupes et le pain. On sait donc que son utilisation remonte à bien des années !

 

Connu également pour ses propriétés médicinales, le cumin était utilisé pour soigner les troubles digestifs, car le cumin « booste » les enzymes intestinales qui permettent de digérer plus facilement. Le cumin possède également des propriétés anti-inflammatoires et sert à soulager les maux de ventre notamment en Asie du Sud où les graines de cumin sont bues infusées dans le thé.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
DLUO 4 ans / 4 years
Pays d'origine INDE
Genre et espèce botanique Cuminum cyminum
Ingrédients Cumin en poudre
Allergène Traces possibles de:gluten,moutarde/possible traces of:gluten,mustard
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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