
Comment utiliser le curcuma en
poudre ?
Nos
idées recettes pour utiliser le curcuma en poudre dans votre
cuisine :
·
infusion curcuma
gingembre : ajoutez 1 pincée de curcuma en poudre à votre tasse d’eau bouillante puis
laissez infuser 30 minutes (retrouvez la recette complète plus bas) ;
·
poulet au miel et
curcuma : ajoutez 2 cuillères à café de curcuma en poudre avec 2
cuillères à soupe de miel sur des filets de poulet et laissez mariner 1
heure ;
·
riz au curcuma : ajoutez 2
cuillères à café de curcuma en poudre dans votre poêle avec du gingembre
frais et de l’huile d’olive puis faites revenir ;
·
mayonnaise au
curcuma : ajoutez 1 cuillère à café de curcuma en poudre dans
votre préparation avant de monter votre mayonnaise ;
·
boulettes kefta : ajoutez 1 cuillère
à café de curcuma en poudre, 1 cuillère à café de gingembre en poudre, ½
cuillère à café de piment d’Espelette et 1 cuillère à café d’ail écrasé dans votre
viande hachée puis mélangez bien avant de former des boulettes.
La recette de l’infusion curcuma
gingembre
Ingrédients (pour 2 personnes)
50 cl
d’eau ;
1
citron jaune ;
2 cm
de gingembre frais ;
2
cuillères à café de miel ;
1
pincée de curcuma en poudre Terre Exotique.
Réalisation
Commencez
par faire bouillir l’eau. Pendant ce temps pelez et prélevez la pulpe du
gingembre. Découpez votre citron jaune en rondelles puis ajoutez dans l’eau
bouillante le gingembre, le miel, le citron et le curcuma en poudre et
laissez infuser pendant 30 minutes. Ensuite, filtrez votre infusion et
servez-la chaude.
Les arômes du curcuma
Le
curcuma possède des arômes poivrés, musqués et citronnés. À la fois doux et épicé, le curcuma français
est très aromatique, son odeur possède des notes agréables d’herbes de
Provence faisant écho au thym. On peut dire que son profil aromatique est
complexe et qu’il reste propre à chacun d’interpréter comme il l’entend, les
différents arômes de cette épice pleine de surprise.
La botanique du curcuma
Comment pousse ce rhizome plein
de saveurs ?
Le curcuma est un rhizome d'un
magnifique jaune orangé. Il est issu d'une plante tropicale de la même
famille que le gingembre.
Sa fabrication est longue et
fastidieuse : après l'avoir nettoyé et coupé, on le fait bouillir pour ôter
sa peau puis une fois épluché et séché, on le réduit en poudre ou en
paillettes.
Notre curcuma français pousse sur les
terres guadeloupéennes de notre partenaire Didier, qui, d’après nos connaissances
serait le premier agriculteur de curcuma français.
Poussant selon les principes de
l’agroforesterie, au milieu d’un véritable Jardin d’Eden, composé d’arbres
fruitiers, de pieds de vanille et d’ animaux, notre curcuma français est
d’une qualité exceptionnelle ce qui lui confère des arômes incomparables.
Récolté entre les mois de mars et de
mai, le curcuma de notre ami Didier est plus épais et dense que les autres
curcumas que nous vendons.
Le curcuma est considéré
comme une épice sacrée
Le
curcuma est utilisé comme épice. Il était déjà commercialisé sur la route des
épices entre l’Orient et l’Occident dès la haute Antiquité. Il entre
couramment dans la composition de mélanges d'épices de la cuisine Indienne,
Antillaise, Népalaise, Thaïe ou Maghrébine tels : curry, tandoori,
Vadouvan, colombo, raz-el-Hanout.
Il
sert aussi de colorant alimentaire et était autrefois utilisé en peinture.
Il servait
ainsi de teinture pour les robes des moines bouddhistes ; la couleur safran
incarnant le chemin vers le Nirvana.
À
l’Île Maurice et en Inde, la future mariée se badigeonne le visage et le
corps de curcuma en guise de purification.
Agriculture biologique | FRANCE |
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Pays d'origine | FRANCE |
Genre et espèce botanique | Curcuma longa |
Ingrédients | curcuma en poudre* |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |