Loading..

Product was successfully added to your shopping cart.





Pas d'article au panier.

Curcuma entier

Le curcuma est une plante tinctoriale au léger parfum poivré, musqué et légèrement âcre. En Inde, le curcuma est une épice sacrée et signe de bonnes nouvelles. Grand incontournable de la bouillabaisse, le curcuma réveille vos viandes, ragoûts, poissons et votre bonne humeur ! 

À partir de 5,00 €

* Champs obligatoires

À partir de 5,00 €

Soyez le premier à commenter ce produit

À voir aussi

Curcuma en poudre

Curcuma en poudre

Curcuma bulbe entier, 250g

Curcuma bulbe entier, 250g

Livraison OFFERTE
À partir de 60€. Voir les CGV

Tarifs pro?

Accès site pro

Description

Détails

Le "safran pays"

Le curcuma est utilisé comme épice, il entre couramment dans la composition de mélanges d'épices comme le curry ou le massalé mais il sert aussi de colorant alimentaire et était autrefois utilisé en peinture.

Originaire du Sud-est de l'inde, on le cultive beaucoup en Asie et en Afrique.

Le curcuma est un rhizome d'un magnifique jaune orangé, aux arômes poivrés et musqués. Il est issu d'une plante tropicale de la même famille que le gingembre.

Une longue fabrication: après l'avoir nettoyé et coupé, on le fait bouillir pour ôter sa peau puis une fois épluché et séché on le réduit en poudre.

À la Réunion, le "safran pays" est indissociable des caris, plats traditionnels très parfumés, où il brille de mille feux et de mille vertus.

Ce curcuma de Madagascar est récolté de Juillet à Octobre par l’Ethnie des Bezanozano. En Malgache curcuma se dit « Tamotamo ». Il est traditionnellement utilisé sur l’île pour relever un riz au lait à la vanille ou dans un flan appelé « koba » qui se compose de purée de banane et de farine de riz.

Le Curcuma entre dans la composition de nombreux mélanges d’épices de la cuisine Indienne, Antillaise, Népalaise, Thaïe ou Maghrébine : curry, tandoori, vadouvan, colombo, ras-el-hanout. Il était déjà commercialisé sur la route des épices entre l’Orient et l’Occident depuis la haute Antiquité.

En savoir +

Informations complémentaires

Pays d'origine Ethiopie
Article blog

RETROUVEZ SUR NOTRE BLOG :

Népal - Premiers contacts

Népal - Premiers contacts

Découvrir »

 

A la découverte du monde perdu

A la découverte du monde perdu

Découvrir »

 
Ingrédient Curcuma entier
Conditions de conservation À l'abri de la chaleur, de l'humidité et de la lumière.
Allergène Sans allergène
DLUO 5 ans
Genre et espèce botanique Curcuma longa
Autres noms usuels Terra merita, Safran des Indes
Mode de culture n/a
Couleur Jaune, Orange
Échelle d'intensité Non
Empreinte aromatique n/a

Commentaires

  1. Soyez le premier à commenter ce produit

Ajouter un commentaire

Seuls les utilisateurs inscrits peuvent écrire des commentaires. Veuillez vous connecter ou vous enregistrer