Détails
Le "safran pays"
Le curcuma est utilisé comme épice, il entre couramment dans la composition de mélanges d'épices comme le curry ou le massalé mais il sert aussi de colorant alimentaire et était autrefois utilisé en peinture.
Originaire du Sud-est de l'inde, on le cultive beaucoup en Asie et en Afrique.
Le curcuma est un rhizome d'un magnifique jaune orangé, aux arômes poivrés et musqués. Il est issu d'une plante tropicale de la même famille que le gingembre.
Une longue fabrication: après l'avoir nettoyé et coupé, on le fait bouillir pour ôter sa peau puis une fois épluché et séché on le réduit en poudre.
À la Réunion, le "safran pays" est indissociable des caris, plats traditionnels très parfumés, où il brille de mille feux et de mille vertus.
Ce curcuma de Madagascar est récolté de Juillet à Octobre par l’Ethnie des Bezanozano. En Malgache curcuma se dit « Tamotamo ». Il est traditionnellement utilisé sur l’île pour relever un riz au lait à la vanille ou dans un flan appelé « koba » qui se compose de purée de banane et de farine de riz.
Le Curcuma entre dans la composition de nombreux mélanges d’épices de la cuisine Indienne, Antillaise, Népalaise, Thaïe ou Maghrébine : curry, tandoori, vadouvan, colombo, ras-el-hanout. Il était déjà commercialisé sur la route des épices entre l’Orient et l’Occident depuis la haute Antiquité.
Informations complémentaires
Pays d'origine |
Ethiopie |
Article blog |
RETROUVEZ SUR NOTRE BLOG : |
Ingrédient |
Curcuma entier |
Conditions de conservation |
À l'abri de la chaleur, de l'humidité et de la lumière. |
Allergène |
Sans allergène |
DLUO |
5 ans |
Infos Nutritionnelles |
N/A |
Genre et espèce botanique |
Curcuma longa |
Autres noms usuels |
Terra merita, Safran des Indes |
Mode de culture |
n/a |
Couleur |
Jaune, Orange |
Échelle d'intensité |
Non |
Empreinte aromatique |
n/a |
1Reviews For Curcuma entier
-
christine – 04/06/2018
J'ai acheté ce produit en dépannage pour les jours où je n'ai plus de curcuma frais. Je suis très déçue. Les racines sont si dures que j'ai beaucoup de mal à les râper. A éviter