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Curry breton
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Curry breton

Cet assemblage d'épices nous plonge dans l'histoire de la compagnie des Indes Orientales du XVIIème siècle. Ces messieurs de Saint-Malo, corsaires émérites, ont couvert les mers en vue de s'approprier les plus belles épices. Recette exclusive.

À partir de 6,80 €
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Détails

Le Curry breton ou Breizh Curry : laissez-vous surprendre par ce mélange d’épices corsaire !

Inspiré de la rencontre entre les mélanges d’épices rapportés par la compagnie des Indes Orientales et les pêcheurs de Lorient, le Curry Breton est une recette exclusive mise au point par Terre Exotique.

Le curry breton : un mélange d’épices qui marie deux cultures

Assemblage d’épices, plat, poudre… Qu’est-ce qu’un curry ?

En Occident, le terme curry désigne souvent l’assemblage d’épices d’inspiration indienne qui sert à parfumer des plats. Pourtant, en Inde, c’est davantage un mot passe-partout qui désigne un plat en sauce, inspiré du mot « tamoul kari » signifiant « plat en sauce ». Pour parler de l’assemblage d’épices, les indiens préfèrent le terme « massala » qui veut dire « mélange ». Chaque région d’Inde, voire même chaque famille, possède sa propre recette de curry. Il peut être tantôt doux comme le curry jaune, chaud comme le curry rouge à base de paprika ou encore frais comme le curry vert, qui se compose de citronnelle et de coriandre.

Traditionnellement, on trouve ces ingrédients dans un mélange curry : curcuma, gingembre, cumin, fenugrec ou encore coriandre. Dans cet assemblage, impossible d’oublier la feuille de curry, équivalent indien de la feuille de laurier. Elle est issue d’un arbuste tropical, le Kaloupilé. Ses feuilles sont souvent utilisées dans la composition du curry indien. Le curry se consomme en poudre ou en pâte selon les envies et les recettes.

Le Breizh Curry ou la petite touche bretonne qui sent bon l’air iodé

L’histoire du curry breton est liée à l’époque coloniale et aux importations d’épices en Europe à cette époque. C’était alors en Bretagne, au port de Lorient, qu’arrivaient ces marchandises. Le curry indien s’est donc rapidement mêlé à la cuisine locale, très axée autour des produits de la mer.

Dans la recette du Breizh Curry, on retrouve donc des algues séchées parfumées telles que la nori, la dulse, le wakamé ou encore de la laitue de mer. Mêlées au cumin, au fenouil et à la coriandre, ces saveurs marines donnent au curry breton un goût unique.

Le Curry Breton, un mélange doux et parfumé qui séduit à tout âge

La particularité de ce mélange d’épices, c’est l’alliance des saveurs indiennes aux algues bretonnes. Les épices chauds et ronds tels que le curcuma, le cumin et le fenouil s’entremêlent à merveille avec la nori ou la laitue de mer et son goût frais et discret. Avec la dulse, un léger goût de noisette rejoint la danse. Et le wakamé, reconnaissable à sa couleur verte lumineuse, balance la composition grâce à ses arômes d’iode.

Le Curry breton est un assemblage idéal pour les enfants, car sa force pimentée est très douce. Un mélange original, légèrement iodé, pour éduquer son palais sans être dérangé par une intensité trop importante.

Nos idées recettes faciles et délicieuses avec le curry breton

Le Breizh Curry sublime vos recettes marines

Recette exclusive créée par Terre Exotique, le curry breton apporte saveur et relief à vos plats à base de fruits de mer. Il sera délicieux dans une cassolette de moules à la crème, des crevettes simplement poêlées et même dans une mayonnaise !

  • Curry de Gambas au riz, cardamome et curry breton :

faites poêler des gambas décortiquées avec des morceaux de mangue, pomme, ananas et raisins secs. Saupoudrez de curry breton. Laissez mijoter avec de la crème de coco. Dans l’eau du riz, infusez cinq à six graines de cardamome verte. Faites cuire et servez immédiatement !

  • Spaghettis de palourdes au curry breton :

faites revenir les palourdes avec l’ail, le persil et les échalotes jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Conservez le jus de cuisson auquel vous ajouterez la crème et le curry breton. Pendant que ça mijote, faites cuire les spaghettis dans un gros volume d’eau salée.

Imaginez vos recettes grâce au curry breton

Bien loin de se cantonner à l’univers marin, le curry breton n’a de limite que votre imagination ! Comme tous les assemblages d’épices de type curry, il vous suffit d’adjoindre un corps gras, des épices, un condiment (ail, oignon, gingembre) et de la crème ou du yaourt pour allonger la sauce. Il ne reste plus qu’à ajouter une viande rouge ou blanche, des légumes ou du tofu par exemple ! Notre coup de cœur ? Un poulet à la crème assaisonné au curry breton : étonnant et savoureux !

Le curry breton est le résultat d’un syncrétisme des cultures et des histoires.

Avec le curry breton, plongez dans une épopée corsaire

Au XVIIème siècle, les bateaux partaient de la côte sud de la Bretagne pour rejoindre les comptoirs indiens et en rapporter leurs produits précieux : soie, porcelaine et évidemment, les épices... Le Breizh Curry nous plonge dans l'histoire de la compagnie des Indes Orientales, au XVIIème siècle. À cette époque, les valeureux explorateurs de Saint-Malo, corsaires émérites, ont couvert les mers en vue de s'approprier les plus belles épices… et de les partager à l’Occident pour le bonheur d'un bel accompagnement marin.

Le Breizh Curry, notre lettre d’amour à la Bretagne !

Terre Exotique a une histoire forte avec la Bretagne et la mer… La création du curry breton était donc toute naturelle. Nous avons mis au point une recette exclusive, composée d’épices d’inspiration indienne et d’algues délicates telles que la dulse ou le wakamé.

Les bretons pourront y faire une référence au Kari Gosse®, un autre mélange d’épices inventé au XIXème siècle par un pharmacien lorientais, monsieur Gosse. Attention toutefois à ne pas confondre les deux ! Le curry breton de Terre Exotique est composé d’algues, absentes dans la recette du Kari Gosse®. De plus, dans le Breizh Curry Terre Exotique, on ne trouve pas de piment rouge.

Étonnant et parfumé, le curry breton nous inspire au quotidien, créant l’union entre notre terre natale et nos explorations autour du monde.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
DLUO 4 ans / 4 years
Ingrédient Curcuma, Coriandre, Cumin, Fenouil, Poivre noir, Moutarde (allergène) Fenugrec, Gingembre, épices (cannelle, clou de girofle, cardamome), Dulce, Wakamé, Laitue de mer, Nori
Infos Nutritionnelles /
Pays d'origine FRANCE
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