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Curry shichimi togarashi
7.6

Curry shichimi togarashi

Le mélange aux arômes japonisants

 

Assemblage aux notes citronnées et pimentées. Inventé par des herboristes à l'époque d'Edo (XVIIe siècle).

Traduction littérale de "Shichimi togarashi" : "piment aux 7 parfums". Vendu par les marchands ambulants lors des fêtes de quartier.

Ce curry japonais assaisonne potages, nouilles, riz et viandes grillées.
À partir de 7,60 €
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Détails

Dans quels plats utiliser le Shichimi togarashi ?

 

Explorez des saveurs du Shichimi togarashi 

Le mélange traditionnel de sept épices du Japon est composé : de piment de Cayenne, graines de pavot, poudre d'orange, graines de sésame, baie des Batak, gingembre et feuille de nori. Très aromatique il est également très pimenté, à doser avec parcimonie ou à réserver aux palais aguerris.

 

Comment utiliser Shichimi togarashi ?


Nos idées recettes pour utiliser le Shichimi togarashi dans votre cuisine :

 

·        filet mignon à la japonaise : ajoutez 3 cuillères à café de curry japonais sur votre filet mignon (retrouvez la recette complète plus bas) ;

·        brochettes à la japonaise : assaisonnez vos morceaux de poulet avec 2 cuillères à café de shichimi togarashi ;

·        filets de truite en papillote aux inspirations japonaises : saupoudrez 1 cuillère à soupe de shichimi togarashi sur vos filets de truite avant de refermer vos papillotes ;

·        poulet au lait de coco et curry japonais : mélangez 1 cuillère à soupe de curry japonais avec 1 boîte de lait de coco, 1 boîte de crème de coco et un bouillon de volaille avant de laisser mijoter vos 6 filets de poulet dans une cocotte pendant 2h30 ;

·        saumon au shichimi togarashi : ajoutez 1/2 cuillère à café de curry japonais sur votre pavé de saumon avant de le faire cuire ;

·        vinaigrette japonaise : mélangez 4 c. à soupe de vinaigre de riz, 1 c. à soupe de miel, 4 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à soupe d’huile de sésame, ½ c. à café de shichimi togarashi, 2 échalotes émincées.

 

La recette du filet mignon à la japonaise

 

Ingrédients

1 filet mignon ;

2 cuillères à soupe de sauce Hoisin (une sauce relevée épaisse, peut être remplacée par de la sauce Teriyaki) ;

1 chou chinois ;

2 cuillères à soupe de miel ;

2 cuillères à soupe d’eau ;

2 cuillères à soupe de jus de citron ;

1 oignon ;

2 cuillères à soupe d’huile d’olive Terre Exotique ;

2 cuillères à café de Shichimi Togarashi Terre Exotique.

 

Réalisation

Commencez par préparer votre chou chinois. Pour cela, lavez et coupez-le en quatre. Placez les morceaux sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Dans un bol, mélangez le jus de citron, le miel, l’huile d’olive, l’eau et deux pincées de shichimi togarashi. Versez le tout sur vos tranches de chou chinois et faites cuire pendant 25 minutes à 180°C.

 

Pendant ce temps, dans une poêle chaude faites fondre une noisette de beurre puis faites revenir votre filet mignon sur toutes ses faces.

Ensuite enduisez-le de sauce Hoisin et de shichimi togarashi. Poursuivez la cuisson pendant 20 minutes, de façon à rendre la viande tendre et juteuse.

Une fois votre filet mignon cuit, découpez-le en tranches puis disposez-les dans vos assiettes avec un morceau de chou chinois. Vous pouvez servir ce plat avec un riz au jasmin.


Les arômes du curry japonais, shichimi togarashi

 

Les notes citronnées et pimentées du curry japonais Terre Exotique sont équilibrées par des arômes fruités, à la fois salés et frais grâce à la présence des algues nori : un véritable feu d’artifice de saveurs.


De quoi est composé le curry japonais Shichimi togarashi ?

 

Le piment fort de Cayenne qui compose se mélange, est l’un des piments les plus puissants au monde. Aussi appelé Pili-pili, ce piment rouge est récolté en Ouganda (« la perle d’Afrique »). Son nom scientifique est Capsicum frutescens et fait partie de la famille des Solanaceae. Il est également cultivé à Madagascar, au Congo et à Zanzibar.

Ce piment d’une puissance de 9/10 sur l’échelle de Scoville (volcanique). Il dégage une saveur très forte et sucrée.

 

L’orange ou Citrus sinensis, originaire de Chine et vieille de plus de 2 200 ans, devient populaire en Europe au XVème siècle. Très prisée à la cour du roi et symbole ultime de richesse, on érigeait de nombreuses orangeries dans les châteaux comme celle du château de Versailles par exemple. Provenant de la famille des Rutaceae, l’orange et ses arômes sucrés, légèrement acidulés, font de ce fruit le deuxième le plus consommé en France.

 

La graine de pavot provient d’une jolie plante, le Papaver somniferum dont les fleurs sont semblables aux coquelicots. Papaver somniferum signifie « porteur de sommeil ». A l’origine, utilisé par les Égyptiens pour ses vertus médicinales, au XIXème siècle il devient une véritable drogue, connue sous le nom d’opium pour les différents artistes de l’époque.

 

Le sésame ou Sesasmum indicum est une plante de la famille des Pédaliacée. Cette plante est largement cultivée dans les régions comme l’Afrique ou encore l’Asie pour ses graines. Utilisées crues, grillées ou broyées, les graines de sésame sont très présentes dans la cuisine européenne, asiatique ou encore américaine.

 

Les baies Sansho sont récoltées au sud de Kobé dans la préfecture de Wakayama sur l'île d'Honshu. La meilleure période pour récolter cette baie est Juillet-Août. Les baies sont cueillies avant maturité et séchées, puis on enlève la baie elle-même, qui est dure comme du bois, pour ne garder que le péricarde. C’est l’enveloppe très parfumée de la baie Sansho qui constitue l’épice « froide », c’est-à-dire une épice à la fois piquante et rafraîchissante.

 

Le gingembre est issu d’un rhizome, tout comme le curcuma qui lui ressemble beaucoup. Appartenant à la famille des Zingibéracées, son nom botanique est Zingiber officinale. Largement utilisé dans la cuisine asiatique, le gingembre est un incontournable du fameux Shichimi togarashi.

 

Les feuilles nori, largement consommées au Japon sont en réalité des algues rouges qui deviennent noires ou vertes dès qu’elles sèchent. Les feuilles sont le résultat d’une récolte puis d’un séchage et fin, elles sont grillées afin d’avoir ce goût prononcé. Très riches en iodine, minéraux et fibres, aussi appelée yakinori, ces algues poussent en Asie mais également sur les côtes bretonnes françaises.


Le curry japonais et son histoire

 

Le curry japonais, traditionnellement appelé Shichimi Togarashi au Japon a vu le jour en 1625. En effet, non loin du canal de Yagen à Edo, certains herboristes et apothicaires essayaient de trouver un assemblage d’épices et de graines sain pour le corps pouvant assaisonner les plats japonais. C’est donc la boutique Yagenbori Nakajima, donne naissance au Shichimi Togarashi, le curry japonais.

C’est en se basant sur le mélange originel que Terre Exotique a composé son curry japonais, se voulant le plus fidèle possible à l’assemblage ayant maintenant près de 400 ans.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
DLUO 3 ans / 3 years
Pays d'origine FRANCE
Ingrédients piment de Cayenne, graine de pavot, poudre d'orange,
graine de SESAME, baie des Batak, gingembre, feuille de nori.
Allergène Sésame / sesame
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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