Associé à la truffe, ce diamant de sel de l’Himalaya métamorphose tous les plats du quotidien. Idéal sur les purées de légumes, les carpaccios, les salades, les poissons à chair fine ou avec une simple omelette.
L’association de fins cristaux de sel de l’Himalaya et de la truffe change du traditionnel sel de table. Ainsi, ce mélange qui conjugue le parfum chaud et délicat de la truffe et la finesse des diamants de sel séduira tous les gastronomes en quête de nouvelles saveurs. Ce diamant de sel à la truffe est un ingrédient pratique et original pour vos recettes festives ! Il est préférable de l’ajouter en fin de cuisson pour conserver tous les arômes de la truffe. Salez comme à votre habitude, sans excès, pour un équilibre des saveurs idéal.
Nos idées recettes pour utiliser le diamant de sel à la truffe dans votre cuisine :
Ajouter un peu de diamant de sel à la truffe à vos plats les transformera en de véritables expériences gustatives. Essayez ces idées recettes et laissez-nous savoir ce que vous en pensez !
À la différence du sel de mer, le diamant de sel de l’Himalaya n’est pas iodé et un peu moins salé. Légèrement plus sec et brut, il rehausse le goût de votre assiette sans masquer les saveurs des aliments. Sa texture est très fine et fondante, idéale pour la dégustation. La truffe d’été, discrète, apporte des arômes de noisette, champignon frais, maïs cuit ou encore terre humide. Son goût est moins prononcé que la truffe noire, ce qui l’empêche de prendre l’emprise du palais dans un plat. Dans ce diamant de sel, elle apporte sa note de caractère tout en laissant la place au sel de l’Himalaya.
Le diamant de sel à la truffe Terre Exotique provient de vastes mines de sel situées dans l’Himalaya, au nord du Pakistan. Dénommées Khewra, ces mines n’abritent pas moins de 6,7 milliards de tonnes de sel… Un véritable trésor sous la montagne ! À ce jour, 220 millions de tonnes ont été excavées. Cette denrée est extraite à la main et acheminée dans les longs couloirs des mines jusqu’à la lumière du jour. Il s’agit en réalité de sel marin fossilisé à la suite de la formation de la chaîne himalayenne, il y a de cela plusieurs centaines de millions d’années. Emprisonné sous les montagnes, ce sel est appelé « minier » ou « gemme », car il forme des diamants. C’est son fort taux de magnésium et de fer qui lui donne sa teinte rosée.
La recette imaginée par Terre Exotique a été d’ajouter des touches de truffes d’été pour donner à ce diamant de sel un arôme de truffe délicat et subtil. La truffe d’été, comme son nom l’indique, est récoltée entre mai et septembre. Elle atteint sa maturation optimale autour du mois de juillet. Moins exigeante que sa cousine la truffe noire en termes d’humidité, elle pousse volontiers au pied racines de forêts méditerranéennes. Son enveloppe noire est de forme pyramidale, et sa chair est de couleur crème, voire noisette.
La formation de la chaîne de montagnes de l’Himalaya remonte à 200 millions d’années. Les plaques indo-australiennes entrent en collision et l’océan Thétys, qui les séparait, disparaît. C’est son évaporation, lente et silencieuse, qui a donné naissance au diamant de sel rose, se fixant contre les parois. Les propriétés nutritives de ce diamant de sel riche en magnésium et en oligo-éléments sont connues depuis longtemps. Durant l’Antiquité, on le réservait aux cultes divins et aux offrandes pour les empereurs. Il fit son entrée en Europe grâce à Alexandre le Grand, au IVème siècle avant JC. Depuis, il continue de séduire les papilles du monde entier.
La truffe d’été a longtemps été méconnue du grand public. Moins forte en goût que la truffe noire, elle a fait le délice des sangliers sauvages avant d’être découverte par l’homme. On la dit plus discrète, mais aussi plus fraîche et facile à conserver que la truffe noire. Elle arrive à maturité au début de l’été, entre mi-juin et début juillet, ce qui lui a donné le surnom de « Truffe de la Saint-Jean ».
Allergène | Absence |
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Pays d'origine | PAKISTAN |
Ingrédients | sel, truffe d'été en morceaux (Tuber Aestivum) 1.2%, arôme de truffe |
blanche. | |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 9.7 kJ / 2.3 kcal VN Matière grasse (fat) : 0 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0 g VN Glucides (carbohydrate) : 0 g Dont sucres (of which sugars) : 0 g VN Protéines (protein) : 0.3 g Vn Sel (salt) : 95.8 g |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |