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Diamant de sel au piment d'Espelette
9.5

Diamant de sel au piment d'Espelette

Le sel qui réhausse vos plats

 

Récolté au cœur de l’Himalaya, ce sel rose en poudre associé aux saveurs du piment d’Espelette est le nouvel allié de vos poulets basquaise et axoa comme de vos moules à la plancha ! Ajoutez-le également à vos vinaigrettes et mayonnaises.
9,50 €
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Détails

Dans quels plats utiliser le diamant de sel au piment d’Espelette ?

 

Redécouvrez le piment d’Espelette sous une nouvelle forme, associé aux diamants de sel de l’Himalaya. Les notes fruitées et les arômes de poivrons du piment d’Espelette alliés à la douceur du sel fin de l’Himalaya réveilleront un poulet basquaise, un foie gras poêlé ou un dessert chocolaté. Préférez ajouter ce mélange en fin de cuisson pour en conserver toutes les saveurs.

 

 

Comment utiliser le diamant de sel au piment d’Espelette ?

Nos idées recettes pour utiliser le diamant de sel au piment d’Espelette dans votre cuisine :

 

·         gaspacho : ajoutez ½ cuillère à café de diamant de sel au piment d’Espelette dans votre gaspacho pour relever ses saveurs (retrouvez la recette complète plus bas) ;

·         foie gras poêlé : saupoudrez une pincée de diamant de sel au piment d’Espelette sur votre foie gras poêlé et régalez-vous ;

·         fromage de chèvre frais au piment d’Espelette : ajoutez 1 cuillère à café de diamant de sel au piment d’Espelette dans votre fromage de chèvre frais pour le tartiner sur des tranches de pain grillé ;

·         saumon sauvage mariné : dans votre marinade , ajoutez 1 cuillère à café de diamant de sel au piment d’Espelette ;

·         calamars à la tomate : saupoudrez 1 cuillère à café de diamant de sel au piment d’Espelette sur vos calamars pendant la cuisson ;

·         pommes de terre sautées au sel et au piment : ajoutez ½ cuillère à café de diamant de sel au piment d’Espelette dans vos pommes de terre pendant la cuisson.

 

La recette du gaspacho traditionnel

 

Ingrédients

400 g de tomates ;

1 concombre ;

1 poivron rouge ;

1 gousse d’ail ;

1 oignon ;

½ bouquet de basilic frais ;

50 ml d’huile d’olive Terre Exotique ;

50 ml de vinaigre de Xérès ;

200 ml d’eau ;

1 tour de moulin de poivre noir de Tellichery Terre Exotique ;

½ cuillère à café de diamant de sel au piment d’Espelette Terre Exotique.

 

Réalisation

Coupez vos légumes en petits dés puis émincez l’oignon, l’ail et le basilic.

Ajoutez-y l’huile d’olive et le vinaigre, le sel et le poivre. Placez au réfrigérateur toute une nuit et le lendemain, mixez le tout avec 200 ml d’eau.

 

Notre conseil : servez votre gaspacho bien fais, avec un trait d’huile d’olive dessus !


Des arômes chauds et intenses

 

À la différence du sel de mer, le diamant de sel de l’Himalaya n’est pas iodé est un peu moins salé. Légèrement plus sec et brut, il rehausse le goût de votre assiette sans masquer les saveurs des aliments. Sa texture est très fine et fondante, idéale pour la dégustation.

Diablement revigorant, le piment d’Espelette, possède une saveur piquante et fruitée, ainsi qu’un arôme chaud et vif respirant la joie de vivre et le tempérament basque. On apprécie ses notes de poivrons et de tomates gorgés de soleil. Son goût sucré et pimenté apporte une saveur unique à vos plats !


Le diamant de sel au piment d’Espelette, l’alliance d’un trésor naturel du Pakistan et d’une touche de piquant

 

Un diamant de sel niché dans les mines de Khewra

Le diamant de sel Terre Exotique provient de vastes mines de sel situées dans l’Himalaya, au nord du Pakistan. Dénommées Khewra, ces mines n’abritent pas moins de 6,7 milliards de tonnes de sel… Un véritable trésor sous la montagne ! À ce jour, 220 millions de tonnes ont été excavées. Cette denrée extraite à la main est acheminée dans les longs couloirs des mines jusqu’à la lumière du jour. Il s’agit en réalité de sel marin fossilisé à la suite de la formation de la chaîne himalayenne, il y a plusieurs centaines de millions d’années. Emprisonné sous les montagnes, ce sel est appelé « minier » ou « gemme » car il forme des diamants. C’est son fort taux de magnésium et de fer qui lui donne sa teinte rosée.

 

Le piment d’Espelette Terre Exotique

Le piment est une plante qui pousse originairement en Amérique Centrale et du Sud. Appartenant à la même famille que les poivrons et les tomates, le piment est une variété de capsicuum anuum. Cette plante, assez petite, a des dimensions de 1 mètre de haut par 60cm de large. Son fruit est une baie similaire au poivron, c’est-à-dire avec un péricarpe (enveloppe) épais et peu de chair lorsqu’il est mûr. Le piment a une forme allongée et fine. Il est cultivé en Amérique depuis plusieurs milliers d’années et fut importé en Europe lors des voyages de Christophe Colomb et des conquistadors.

 

Notre piment Terre Exotique est cultivé par Jean-Baptiste. Il travaille son piment comme un viticulteur travaille sa vigne. Jean-Baptiste est attentif à la géologie, au climat et aux arômes de sa production. Après une plantation au mois de mai, les piments sont récoltés de fin août à octobre. Les fruits rouges sont séchés au four, où ils sont retournés toutes les 6 heures, puis accrochés fièrement aux façades des maisons avant d'être réduits en poudre pour être consommés.

 

Légèrement piquant et mordant sans être trop intense, le piment d’Espelette Terre Exotique obtient la note de 4/10 sur l’échelle de Scoville. Ce système fut inventé en 1912 par l’américain Wilbur Scoville. Elle consiste en la mesure de la capsaïcine dans le piment (molécule responsable du piquant). Le piment d’Espelette est donc « chaud », à l’équilibre entre le piment doux et l’explosif !


D’où vient le diamant de sel au piment d’Espelette ?

 

Un diamant de sel brut qui renferme des milliers d’années d’histoire 

 

La formation de la chaîne de montagnes de l’Himalaya remonte à 200 millions d’années. Les plaques indo-australiennes entrèrent en collision et l’océan Thétys qui les séparait, disparut alors. C’est son évaporation, lente et silencieuse, qui a donné naissance au diamant de sel rose, se fixant contre les parois. Les propriétés nutritives de ce diamant de sel riche en magnésium et en oligo-éléments sont connues depuis longtemps. Durant l’Antiquité, on le réservait aux cultes divins et aux offrandes pour les empereurs. Il fit son entrée en Europe grâce à Alexandre le Grand, au IVème siècle avant JC. Depuis, il continue de séduire les papilles du monde entier.

 

Le piment d’Espelette et son histoire

 

C’est au XVIIe siècle qu’on trouve les premières traces de culture du piment au Pays Basque. Très utilisé dans la cuisine populaire et paysanne, il trouve maintenant sa place auprès des cuisines des grands chefs. Ce savoir-faire artisanal, couplé à un climat océanique doux voire chaud, a permis le développement du Piment d’Espelette AOP.


Informations complémentaires
Informations complémentaires
Prix/kg 30,35
Pays d'origine PAKISTAN
Valeurs nutritionnelles VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 77.5 kJ / 18.5 kcal
VN Matière grasse (fat) : 0.6 g
Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0.1 g
VN Glucides (carbohydrate) : 1.1 g
Dont sucres (of which sugars) : 1 g
VN Protéines (protein) : 0.8 g
Vn Sel (salt) : 92.1 g
Ingrédients sel, piment d'Espelette 5,1%.
Allergène Absence
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
Avis clients

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