Le doux parfum de l’eau de rose
L'eau de rose a un arôme délicat et floral, caractéristique de la rose dont elle est extraite. Son parfum est doux, sucré et légèrement épicé, avec des notes florales complexes. L'odeur de l'eau de rose est souvent décrite comme étant romantique, féminine et apaisante.
En cuisine, elle est utilisée pour ajouter une saveur subtile et parfumée aux desserts, aux boissons et aux plats, tandis qu'en aromathérapie et dans les produits de soins de la peau, son arôme apaisant est apprécié pour ses propriétés relaxantes.
Dans quels plats utiliser l’eau de rose Terre Exotique ?
Assaisonnement très populaire au Moyen-Orient, elle aromatise subtilement crèmes, glaces et recettes orientales. Vous pouvez également en ajouter un filet à vos pâtes à crêpes ou dans le lait de vos flans, crèmes pâtissières, clafoutis et panna cottas.
Suivant les fleurs et la distillation, l’eau est plus ou moins parfumée. Il est donc difficile de donner des quantités exactes dans les recettes. Un conseil : goûtez jusqu’à ce que cela vous plaise !
Comment utiliser l’eau de rose en cuisine ?
Voici quelques idées d’utilisation pour cuisiner l’eau de rose :
- - cocktail sans alcool à l’eau de rose : mélangez 180 ml de jus de litchi, 30 ml de vinaigre à la pulpe de framboise, 4 canneberges congelées et votre eau de rose. Mettez l'ensemble des ingrédients au réfrigérateur au moins 20 minutes avant de servir ;
- - cake à la pistache et à l’eau de rose : dans votre préparation, ajoutez l’eau de rose, puis concassez des pistaches en dernière étape et ajoutez-les. Enfournez pour 40 minutes ;
- - crêpes aromatisées à l’eau de rose : dans un saladier, mélangez l’eau de rose avec de la crème liquide, puis incorporez à votre préparation de crêpe. Laissez reposer une heure, puis faites cuire vos crêpes. Consommez-les chaudes ou froides ;
- - meringues à l’eau de rose : battez vos blancs en neige, ajoutez une pincée de sel, le sucre et l’eau de rose. Pochez les meringues à l’aide d’une poche à douille, et enfournez pour 40 minutes à 50°C, puis 20 minutes à 100°C pour faire sécher.
Les roses et leur botanique
Les roses utilisées pour produire l'eau de rose appartiennent à la famille des Rosacées, du genre Rosa. Les rosiers sont des arbustes à fleurs appréciés dans le monde entier pour leur beauté et leur parfum envoûtant. Ils sont caractérisés par des feuilles composées et des fleurs généralement de couleur rose, bien qu'il existe des variétés de roses de différentes couleurs.
Comment est obtenue l’eau de rose ?
L'eau de rose est fabriquée par un processus de distillation à la vapeur des pétales de roses. Ce processus délicat et traditionnel consiste à placer les pétales de roses dans un alambic avec de l'eau. L'alambic est chauffé, créant de la vapeur d'eau qui traverse les pétales de roses.
La vapeur d'eau capturée est ensuite refroidie, se transformant en liquide, tandis que les propriétés aromatiques des pétales de roses sont également transférées dans l'eau. Ce liquide obtenu est l'eau de rose, un hydrolat riche en parfum floral et en substances bénéfiques pour la peau.
L’eau de rose, un voyage parfumé dans l’histoire
L'origine de l'eau de rose remonte à l'Antiquité. Les civilisations anciennes, notamment les grecs, les romains, les perses et les arabes, ont utilisé l'eau de rose à des fins médicinales, cosmétiques et culinaires. L'utilisation de l'eau de rose s'est répandue au Moyen-Orient, où la culture de la rose était florissante.
Une anecdote intéressante est que Cléopâtre se baignait dans du lait et des pétales de rose, buvait du thé aux pétales de rose et utilisait de l’huile essentielle de rose sur sa peau tous les jours !
Agriculture biologique | MAROC |
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Allergène | Absence |
Pays d'origine | Maroc |
Genre et espèce botanique | Rosa damascena |
Ingrédients | eau de rose* |
Utilisation: ajouter 1 à 2 cuillère(s) à café dans votre préparation. | |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 0 kJ / 0 kcal VN Matière grasse (fat) : 0 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0 g VN Glucides (carbohydrate) : 0 g Dont sucres (of which sugars) : 0 g VN Protéines (protein) : 0 g Vn Sel (salt) : 0 g |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |