Le yuzu est un agrume japonais qui possède des notes de mandarine et de pamplemousse jaune. Ses écorces confites se dégustent comme un bonbon ou s'associent à une salade de fruits, un pain d'épices ou un toast de fromage.
Le yuzu, avec son goût acidulé et exotique, est un ingrédient polyvalent en cuisine. Il peut être utilisé pour assaisonner des salades, rehausser des fruits de mer, aromatiser des plats de viande ou de volaille, et même ajouter une touche spéciale aux desserts.
Le yuzu offre une saveur similaire à celle de la mandarine et du pamplemousse jaune. À la fois puissant et équilibré, ce condiment déborde d'arômes. Il peut être dégusté de diverses manières : frais, en jus, en zeste, en poudre ou même en perle. Que ce soit dans des préparations salées ou sucrées, le yuzu ajoute une note parfumée à toutes vos créations culinaires.
Le zeste de yuzu trouve ses origines au Japon. Le yuzu, également connu sous le nom de citronnier du Japon ou Citrus reticulata, résulte d'un croisement entre la mandarine sauvage et le citron. Cet agrume, qui est originaire du Tibet et de la Chine, pousse à l'état sauvage. Il appartient à la famille des Rutacées, pouvant atteindre jusqu'à 4 mètres de hauteur et résistant à des températures aussi basses que -15°C. Actuellement, le yuzu est principalement cultivé en Corée et au Japon, où il est utilisé dans divers domaines tels que la gastronomie, la médecine traditionnelle, la parfumerie et même dans l'industrie cosmétique.
Introduit au Japon et en Corée durant la dynastie Tang (618-907), au commencement de la période Asuka (593-710), le yuzu a progressivement évolué pour devenir un ingrédient incontournable de la cuisine japonaise. Au fil des siècles, il s'est distingué non seulement par son goût unique, mais aussi par sa capacité à sublimer d'autres saveurs. Ce fruit a été intégré à diverses préparations culinaires, allant des assaisonnements tels que le ponzu à des plats élaborés.
Saviez-vous que le yuzu est très ancré dans les traditions et les rituels japonais ? En effet il existe une pratique sous le nom de Yuzuyu, qui consiste à prendre un bain de yuzu lors du solstice d’hiver afin de purifier son corps et son esprit.
Allergène | Absence |
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Pays d'origine | JAPON |
Genre et espèce botanique | Citrus junos |
Ingrédients | yuzu, sucre, sirop de glucose réduit, acidifiant: vitamine C. |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 1469 kJ / 351 kcal VN Matière grasse (fat) : 0 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0 g VN Glucides (carbohydrate) : 87.3 g Dont sucres (of which sugars) : 82.2 g VN Protéines (protein) : 0.4 g Vn Sel (salt) : 0.005 g |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |