Accès PRO
Mon panier

Mini panier

Miel de lavande de Provence à la truffe noire 80g
11.9

Miel de lavande de Provence à la truffe noire 80g

Laissez-vous surprendre par la douceur du miel de lavande réhaussé par la truffe noire

Le miel de lavande à la truffe noire apportera douceur à vos viandes ou fromages. Parfait sur une tartine de fromage de chèvre, excellent sur la fin de cuisson d’un magret de canard. Les saveurs fleuries de la lavande et celles noisettées de la truffe noire dans un mariage équilibré.

11,90 €
- +
Détails

Comment déguster le miel de lavande de Provence à la truffe noire ?

Essayez-le avec du fromage, étalé sur du pain croustillant, ou associez-le à des viandes rôties comme le canard ou l'agneau. Pour une touche sucrée, ajoutez-le au yaourt ou à la crème glacée. Vous pouvez également l'incorporer dans des plats de pâtes ou de risotto pour une saveur sophistiquée. Ce miel truffé offre une polyvalence délicieuse pour rehausser vos repas.

Des idées recette pour cuisiner le miel de lavande de Provence à la truffe noire

  • - Toasts au miel de lavande de Provence à la truffe noire : tartinez du fromage de chèvre frais sur des petits toasts, puis ajoutez une généreuse cuillère de miel de lavande à la truffe noire. Parsemez de noix concassées pour une touche croquante ;
  • - Magret de canard sucré-salé : glacez des magrets de canard avec un mélange de miel de lavande à la truffe noire, de vinaigre balsamique et de sel. Faites-les griller ou rôtir pour une combinaison succulente de saveurs sucrées et salées ; 
  • - Fromage grillé au miel de lavande de Provence à la truffe noire : faites griller des tranches de fromage comme du brie ou du camembert, et arrosez-les de miel de lavande à la truffe noire juste avant de les servir. Accompagnez-les de pain frais ;
  • - Légumes rôtis au miel de lavande de Provence à la truffe noire : enrobez des légumes racines dans un mélange de miel de lavande à la truffe noire, d’huile d’olive et de sel. Enfournez au four pour un accompagnement sucré et parfumé ;
  • - Saumon glacé au miel de lavande de Provence à la truffe noire : badigeonnez des filets de saumon avec un mélange de miel de lavande à la truffe noire, de moutarde de Dijon et de jus de citron, puis placez-les au four.

Une délicate fusion d’arômes

Le miel de lavande, avec ses notes délicates et florales, crée une base sucrée et parfumée qui vient parfaitement équilibrer la saveur terreuse et complexe de la truffe noire. L'alliance de ces deux ingrédients crée une harmonie unique en bouche, où la douceur du miel met en valeur la richesse aromatique de la truffe.

L’histoire de la truffe

L’origine de la truffe reste encore incertaine, mais la première mention de ce champignon précieux remonte à environ 2000 ans avant notre ère, sur des tablettes d’argile sumériennes.

La truffe est très appréciée depuis l’Antiquité, notamment en Egypte vers 2600 av. J-C, où le pharaon Khéops prenait plaisir à déguster des truffes lors des réceptions en l’honneur des délégations.

En Europe, on récolte six espèces de truffes dites gastronomiques, parmi lesquelles la Truffe blanche (Tuber magnatum) et la Truffe noire ou truffe du Périgord (Tuber melanosporum) sont particulièrement prisées. Bien que plus d'une centaine d'espèces du genre Tuber appartenant à la famille des Tuberaceae existent, toutes ces variétés de champignons et leurs fructifications sont communément désignées sous le nom de "truffe".

La Maison Balme, une saga familiale

La Maison Balme se consacre à la commercialisation de truffes fraîches et de produits dérivés de la truffe. Cette fascination pour le précieux champignon trouve ses racines dans une histoire familiale entamée il y a plus d'un siècle au cœur de la Provence, dans le Vaucluse. Sur des terres fertiles s'étendant du Luberon au Mont-Ventoux, quatre générations de trufficulteurs se sont engagées dans cette passionnante aventure.

En 2013, Thomas Balme et Mikel Poueyts ont fondé la Maison Balme en fusionnant les délices de leurs terroirs respectifs : la cuisine du Pays Basque et la truffe fraîche provençale.

En savoir plus sur la Maison Balme

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Prix/kg 0
Allergène Absence
Pays d'origine FRANCE
Ingrédients miel de lavande 95%, truffe noire 2.2% (Tuber melanosporum Vitt.),
arôme naturel. Fabriqué dans un atelier utilisant: gluten, oeufs,
lait, soja, poisson, moutarde, sésame, fruits à coques, sulfites.
Valeurs nutritionnelles VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 1369 kJ / 322 kcal
VN Matière grasse (fat) : 0.7 g
Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : < 0.5 g
VN Glucides (carbohydrate) : 79 g
Dont sucres (of which sugars) : 67 g
VN Protéines (protein) : 0 g
Vn Sel (salt) : 0 g
Avis clients