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Huile vierge traditionnelle de noix, 25 cl
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Huile vierge traditionnelle de noix, 25 cl

Découvrez l’huile traditionnelle de noix de l’Huilerie Beaujolaise

Cette huile vierge traditionnelle de noix évoque le délicieux parfum du pain toasté ou du biscuit fraîchement sorti du four. Elle accompagne à merveille crudités, lentilles, viandes blanches ou encore, huîtres chaudes. La particularité ? Sa teneur en acide alpha linoléique, présent à plus de 10%.

11,20 €
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Détails

Les arômes de l’huile vierge traditionnelle de noix

L’huile de noix dégage des notes riches, terreuses et légèrement grillées, avec une saveur distincte de noix. Son parfum profond et sa saveur prononcée en font un ingrédient puissant et délicieux pour de nombreuses préparations culinaires. Elle est souvent utilisée pour ajouter une touche de noix aux salades, aux plats de pâtes, aux desserts et aux vinaigrettes. En raison de son goût intense, elle est utilisée avec parcimonie pour ne pas dominer les autres saveurs des plats.

L’histoire de l’huile de noix

Utilisée pour ses qualités nutritives et son goût riche en noix, elle a perduré à travers les âges. Au Moyen Âge, en Europe, elle était un élément clé de la cuisine aristocratique. Au fil du temps, son utilisation s'est étendue à de nombreux plats traditionnels, apportant sa saveur unique aux salades, aux plats chauds et aux desserts. L'huile de noix est devenue un symbole de raffinement culinaire, ajoutant une touche de noisette distinctive à la gastronomie mondiale.

Son processus de fabrication artisanal, préservant son goût légèrement toasté, en a fait un ingrédient précieux dans de nombreuses cuisines gourmandes à travers le monde.

La fabrication de l’huile de noix au moulin de Beaujeu

Au sein de l’Huilerie Beaujolaise, les noix sont d'abord concassées, puis cuites pendant 45 minutes. Ensuite, elles sont pressées dans une presse hydraulique pendant 3 heures. Après décantation, l'huile est minutieusement filtrée à travers un filtre en papier.

Cette méthode de fabrication traditionnelle confère à l'huile obtenue un subtil goût toasté. Il est important de noter qu'aucun additif n'est ajouté ni pendant la cuisson ni lors du processus de filtration, préservant ainsi la pureté naturelle de l'huile de noix.

Découvrez le savoir-faire de l’Huilerie Beaujolaise

Comment utiliser l’huile vierge traditionnelle de noix ?

Son goût corsé se marie à la perfection avec des crudités amères, et assaisonne vos pommes de terre, haricots secs, lentilles ou fromage.

Quelques suggestions pour utiliser l’huile de noix de l’Huilerie Beaujolaise

  • - Salade de betterave aux poires à l’huile de noix : pelez et coupez vos poires en petits cubes. Faites de même pour la betterave. Mélangez l’huile de noix, le vinaigre de vin, le sel et le poivre dans un bol. Ajoutez les betteraves et les poires et servez bien frais ;
  • - Ecrasé de patates douces à l’huile de noix : une fois vos patates douces préparées, mettez-les dans une casserole avec 2 verres d’eau, puis portez à ébullition pendant 15 minutes. Une fois cuites et ramollies, écrasez les patates douces dans un saladier et ajoutez l’huile de noix. Salez et servez ;
  • - Carpaccio de Saint-Jacques à l’huile de noix : tranchez finement les Saint-Jacques et les radis. Répartissez-les en rosace dans des assiettes en alternance. Mélangez l’huile de noisette, la sauce soja et le jus de citron. Répartissez du Boursin et des noix émiettées et arrosez avec votre vinaigrette.

Comment conserver l’huile de noix

A conserver de préférence au sec et à l’abri de la lumière, entre 8°C et 20 °C.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Prix/kg 0
Allergène Fruits à coques / Nuts
Pays d'origine FRANCE
Genre et espèce botanique Juglans L. fruit oil
Ingrédients 100% huile vierge de NOIX.
Valeurs nutritionnelles VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 3700 kJ / 900 kcal
VN Matière grasse (fat) : 100 g
Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 9.8 g
VN Glucides (carbohydrate) : 0 g
Dont sucres (of which sugars) : 0 g
VN Protéines (protein) : 0 g
Vn Sel (salt) : 0 g
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