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Epine vinette
6.8

Epine vinette

Connu pour son goût acidulé, ce petit fruit sec égaie plats sucrés et salés ! Faites-le rissoler dans un beurre avant utilisation.

À partir de 6,80 €
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Détails

Connue sous le nom scientifique de Berberis vulgaris, l’épine vinette a systématiquement été éradiquée des champs français durant le XIXème siècle. Elle était effectivement propice au développement de la « rouille » des blés, maladie honnie des agriculteurs. Ainsi, elle ne persista que dans les zones montagneuses de France où elle était utilisée pour ses baies vertes et rouges, ses feuilles et son écorce.

Aujourd’hui, on trouve beaucoup l’épine vinette en Iran dans la région du Khorasan dont elle peuple naturellement les plateaux. Dans cette zone bien connue des amateurs de safran, l’épine vinette, appelée « zereshk », est traditionnellement séchée puis mélangée aux poissons, œufs, viandes blanches et riz. Pour preuve, la recette du « zereshk polow », riz au poulet et à l’épine vinette.

Déjà prisée en Egypte antique contre la fièvre, elle possède des vertus digestives et constitue un allié pour le foie et le cœur.

Remplacez le raisin sec par l’épine vinette !
Connue pour sa saveur aigre-douce et son goût acidulé, l’épine vinette égaie plats sucrés et salés ! On peut également l’utiliser pour réaliser infusion digestive simplissime à base d’épine vinette, d’anis vert et de badiane.
Astuce : la conserver au congélateur !
Nous préconisons de la rincer puis de la faire rissoler dans du beurre avant de l’utiliser:

  • En pâtisserie : dans des gâteaux de semoule, cakes, crumbles ou avec du chocolat
  • Avec du gibier et des viandes rôties
  • Macérée pour obtenir du vin
  • En confiture
  • Et pour un retour aux sources : mariez-la au safran
Informations complémentaires
Informations complémentaires
DLUO 4 ans / 4 years
Ingrédient Berberis vulgaris
Allergène Absence
Infos Nutritionnelles /
Pays d'origine IRAN
Genre et espèce botanique Berberis vulgaris
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