



Dans quels plats utiliser la fève de cacao ?
Explorez les saveurs amères
et chocolatées de la fève de cacao
Nous avons été conquis pas ces
fèves de cacao quand nous avons eu la chance de gouter un délicieux moelleux
tout choco. Pour faire vous aussi cette belle expérience gustative, ajoutez
tout simplement 30 g de fèves de cacao pilées en éclats dans la pâte d’un
moelleux au chocolat.
Comment utiliser les
fèves de cacao ?
Nos idées recettes pour utiliser les
fèves de cacao dans votre cuisine :
·
truffes aux fèves de cacao : enrobez vos
fèves de cacao dans la ganache puis roulez-les dans la poudre de cacao ;
·
cookies aux fèves de cacao : parsemez des
éclats de fèves de cacao dans votre pâte à cookies (retrouvez la recette
complète plus bas) ;
·
mousse au chocolat et fèves de cacao : ajoutez
des éclats de fèves de cacao dans votre mousse avant de la faire prendre au
réfrigérateur ;
·
acaï bowl : en topping, parsemez des éclats
de fèves de cacao sur votre acaï bowl ;
·
brownies chocolat, fèves de cacao : ajoutez
des fèves de cacao pillées dans votre pâte à brownies ;
·
toasts de foie gras : parsemez quelques
fèves de cacao émiettées sur vos toasts de foie gras.
La recette des cookies
aux fèves de cacao
Ingrédients
2 œufs ;
170 g de beurre salé ;
170 g de sucre en poudre ;
300 g de farine ;
200 g de pépites de chocolat noir ;
30 g de fèves de cacao Terre
Exotique concassées ;
3 cuillères à café de sucre roux
à la vanille Terre Exotique ;
2 cuillères à café de levure
chimique ;
1 cuillère à café de fleur de sel à la vanille Terre Exotique.
Réalisation
Dans un récipient, mélangez les
poudres, la farine, la levure, les sucres et le sel. Ajoutez les pépites de
chocolat et les fèves de cacao concassées. Enfin, ajoutez le beurre coupé en
morceaux et malaxez à la main jusqu’à former une boule.
Placez-la au réfrigérateur
pendant 30 minutes puis formez de petits disques que vous placez sur une plaque
recouverte de papier cuisson. Enfournez pendant 8 à 10 minutes à 180°C.
Les arômes la fève de
cacao
Le nez fruité des fèves de cacao laisse place peu à peu à
des arômes intenses d’amertume qui dévoilent la saveur douce du chocolat noir
non sucré.
Une petite fleur transformée en cabosse
D’où vient la fève de cacao ?
La fève de
cacao est connue pour ses valeurs nutritionnelles globales, ses propriétés
antioxydantes et ses bienfaits sur la santé en raison de la présence de
flavonoïdes et de plyphénols. Elles sont considérées comme un superaliment car
elles sont antioxydantes, sources de magnésium, de potassium et riches en
fibres.
Les fèves de
cacao de Terre Exotique sont originaires du Pérou et sont principalement
cultivées dans la jungle dans les régions de San Martin, Amazonas et à
Ayacucho, Junin et Cuszco.
La fève de
cacao est la graine du fruit du cacaoyer et, une fois récoltée, elle est
fermentée et soigneusement séchée pour conserver les nutriments et la saveur
puissante qu’elle possède.
Le cacaoyer
peut mesurer jusqu’à 10 mètres de haut et aime se développer à l’ombre. Cet
arbre produit de toutes petites fleurs d’à peine 1 cm qui sont pollinisées par
des fourmis. 5 à 6 mois plus tard, ces petites fleurs vont devenir des cabosses
de cacao de près de 20 cm de long qui contiennent jusqu’à 50 fèves de cacao.
La fève sacrée
Pays d'origine | PEROU |
---|---|
Genre et espèce botanique | Theobroma cacao |
Ingrédients | fève de cacao |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |