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Dans quels plats utiliser la fève de cacao ?
Explorez les saveurs amères et chocolatées de la fève de cacao
Nous avons été conquis par ces fèves de cacao quand nous avons eu la chance de gouter un délicieux moelleux tout choco. Pour faire vous aussi cette belle expérience gustative, ajoutez tout simplement 30 g de fèves de cacao pilées en éclats dans la pâte d’un moelleux au chocolat.
Comment utiliser les fèves de cacao ?
Nos idées recettes pour utiliser les fèves de cacao dans votre cuisine :• truffes aux fèves de cacao : enrobez vos fèves de cacao dans la ganache puis roulez-les dans la poudre de cacao ;
• cookies aux fèves de cacao : parsemez des éclats de fèves de cacao dans votre pâte à cookies ;
• mousse au chocolat et fèves de cacao : ajoutez des éclats de fèves de cacao dans votre mousse avant de la faire prendre au réfrigérateur ;
• acaï bowl : en topping, parsemez des éclats de fèves de cacao sur votre acaï bowl ;
• brownies chocolat, fèves de cacao : ajoutez des fèves de cacao pilées dans votre pâte à brownies ;
• toasts de foie gras : parsemez quelques fèves de cacao émiettées sur vos toasts de foie gras.
Les arômes la fève de cacao
Le nez fruité des fèves de cacao laisse place peu à peu à des arômes intenses d’amertume qui dévoilent la saveur douce du chocolat noir non sucré. Les fèves de cacao sont à la fois douces et puissantes, un équilibre aromatique plein de saveurs.
Une petite fleur transformée en cabosse
D’où vient la fève de cacao ?
La fève de cacao est connue pour ses valeurs nutritionnelles globales, ses propriétés antioxydantes et ses bienfaits sur la santé en raison de la présence de flavonoïdes et de plyphénols. Elles sont considérées comme un superaliment car elles sont antioxydantes, sources de magnésium, de potassium et riches en fibres.Les fèves de cacao de Terre Exotique sont originaires du Pérou et sont principalement cultivées dans la jungle dans les régions de San Martin, Amazonas et à Ayacucho, Junin et Cuszco.
La fève de cacao est la graine du fruit du cacaoyer et, une fois récoltée, elle est fermentée et soigneusement séchée pour conserver les nutriments et la saveur puissante qu’elle possède.
Le cacaoyer peut mesurer jusqu’à 10 mètres de haut et aime se développer à l’ombre. Cet arbre produit de toutes petites fleurs d’à peine 1 cm qui sont pollinisées par des fourmis. 5 à 6 mois plus tard, ces petites fleurs vont devenir des cabosses de cacao de près de 20 cm de long qui contiennent jusqu’à 50 fèves de cacao. Quand les cabosses rouges deviennent orange et les vertes deviennent jaunes, c’est l’heure de la récolte. Les fèves sont extraites des cabosses, c’est l’écabossage.
La fève sacrée
Cacao signifie "les aliments des dieux" ; il est originaire d’Amérique du sud. On dit qu'il a été découvert par les Aztèques en Amérique centrale et utilisé à la fois comme moyen de paiement et comme ingrédient de la boisson sacrée des dieux, le « Xocolat », une concoction à base de fèves de cacao broyées, d’eau, d’épices et d’herbes. Le nom botanique du cacao est Theobroma, issu du mot grec Theo signifiant Dieu ; et du mot Broma signifiant Nourriture.Allergène | Absence |
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Pays d'origine | PEROU |
Genre et espèce botanique | Theobroma cacao |
Ingrédients | fève de cacao |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 2490 kJ / 604 kcal |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |