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Fève tonka
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Fève tonka

Belle Amazone, la fève tonka diffuse son parfum chaud et gourmand entre vanille et caramel. Râpée ou infusée, elle prodigue chaleur à vos desserts, poissons, légumes, crustacés et viandes blanches.

À partir de 8,80 €
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Détails

La fève Tonka sélectionnée par Terre Exotique enivre vos recettes sucrées et salées grâce à ses parfums venus d’Amazonie

Belle Amazone, la fève tonka diffuse son parfum chaud et gourmand entre vanille et caramel. Râpée ou infusée, elle prodigue chaleur à vos desserts, poissons, légumes, crustacés et viandes blanches.

Comment est obtenue la fève Tonka ?

La fève Tonka se niche au cœur des arbres de la forêt amazonienne

C’est dans le climat tropical et la dense forêt d’Amazonie que la fève Tonka se développe. On la trouve lovée dans le cœur du fruit des arbres de la famille des Fabaceae, plus précisément les Dipteryx Odorata. Ces arbres gigantesques aussi appelé « Coumarou » peuvent atteindre jusqu’à 30 mètres de haut et émergent au-dessus de la canopée. Ils apprécient le climat tropical chaud et les sols riches en humus, très fertiles. Ces géants produisent des fruits orange, dont la forme rappelle celle d'une mangue. La fève Tonka est en fait le noyau de ce fruit.

D’un arbre géant naît la fève Tonka, minuscule…

Les fruits du coumarou sont produits chaque année et tombent à terre quand ils atteignent la maturité. Ensuite, les fruits sont ramassés et mis à sécher pendant près d’un an. Après cette période de maturation, le fruit est cassé et pour atteindre la fève en son centre. Les graines sont ensuite immergées dans de l'alcool fort pendant une journée. Après ce long processus, elles sont séchées à nouveau et deviennent alors noires et fripées, ne dépassant pas trois centimètres de long.

Amande, caramel ou tabac : les arômes envoûtants de la fève Tonka

La fève Tonka présente des arômes d'amande douce, de vanille, de caramel, voire même de café. Pour certains, elle se rapproche du goût d’un tabac" Amsterdamer" cher à nos grands-pères. Son goût rond et chaud est d’une finesse incroyable, avec une légère amertume proche du cacao. Très douce, la fève Tonka Terre Exotique n’est pas du tout pimentée.

Utilisation de la fève Tonka en cuisine

La fève tonka s’utilise râpée, dans les compotes, les desserts crémeux, avec le chocolat, dans les potages de potimarrons ou avec des patates douces. Veillez néanmoins à ne pas avoir la main lourde sur la dose de fève Tonka !

En effet, celle-ci contient de la coumarine, une substance qui lui donne son arôme puissant mais qui constitue aussi les défenses naturelles de l’arbre qui porte son fruit… De plus, le goût de la fève Tonka a tendance à se décupler en refroidissant. Râpez-la à la manière de la noix de muscade.

La fève tonka en 10 recettes créatives !

Pour surprendre vos papilles et vous délecter de ses arômes chauds et gourmands, râpez la fève Tonka sur :

- Une mousse au chocolat,

- Une tarte au chocolat noir,

- Une compote pommes et poires,

- Un potage de potimarron,

- Une purée de patates douce,

- Des médaillons de veau à la crème,

- Des crevettes poêlées,

- Une crème à la vanille,

- Un carpaccio de noix de Saint-Jacques,

- Du sucre de canne (en laissant infuser des graines).

Recette de tarte onctueuse au chocolat et à la fève Tonka :

Cuire une pâte brisée 10 minutes à 160° C et la sortir du four. Dans une casserole, mettre à chauffer 30 cl de lait, 30 cl de crème liquide, du beurre, une 1⁄2 fève tonka râpée. Verser dans un bol sur 150 g de chocolat noir concassé et ajouter 2 œufs entiers doucement battus à cette préparation. Verser le tout sur la pâte et cuire au four à 140° C pendant 8 minutes. Un régal !

La fève Tonka, de la forêt amazonienne aux maisons de luxe

Une production et une utilisation ancrée dans la culture locale

La fève tonka Terre Exotique est produite au Brésil, où villageois et autochtones se partagent la récolte. Dans ce pays, la fève tonka, aussi appelée « cumaru », est utilisée pour ses vertus médicinales sur les bronches et les poumons par application locale ou par ingestion. On l’utilise également pour la production de bougies ou d'encens. Finalement, elle est très peu utilisée pour un usage culinaire !

La fève Tonka, reine des effluves

Avant son utilisation en cuisine, la fève Tonka était l’alliée des parfumeurs et tabatiers. Son parfum suave rappelant la vanille et le foin servait à aromatiser le tabac blond. Dans l’univers de la cosmétique, elle est toujours l’un des composants principaux des parfums. Elle entretient un lien spécial avec la maison Guerlain®, qui l’utilise depuis la fin du XIXème siècle dans ses fragrances. On la retrouve dans des parfums comme Insolence®, Samsara® et bien sûr… Shalimar®.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
DLUO 4 ans / 4 years
Ingrédient Fèves Tonka
Allergène Absence
Infos Nutritionnelles /
Pays d'origine BRESIL
Genre et espèce botanique Dipteryx odorata
Avis clients