La fève tonka diffuse un parfum chaud et gourmand à mi-chemin entre vanille et caramel. À râper ou à infuser, elle révèle vos desserts, poissons, légumes, crustacés et viandes blanches.
• tarte onctueuse au chocolat et à la fève Tonka : dans une casserole, mettre à chauffer 30 cl de lait, 30 cl de crème liquide, du beurre, une ½ fève tonka râpée ;
• crevettes poêlées : râpez ½ fève tonka sur vos crevettes avant cuisson ;
• carpaccio de noix de Saint-Jacques : saupoudrez 1 fève tonka râpée sur vos noix de Saint-Jacques pendant cuisson ;
• médaillons de veau à la crème : lors de la réalisation de la crème, ajoutez ½ fève tonka râpée ;
• mousse au chocolat : râpez ½ fève tonka dans votre mousse avant de la faire prendre au réfrigérateur ;
• compote de pommes/poires : râpez ½ fève tonka dans votre compote pendant la cuisson ;
• potage de potimarron : râpez ½ fève tonka dans votre potage pendant la cuisson des légumes ;
• sucre de canne : laissez simplement quelques jours 2 fèves tonka à infuser dans 1 kg de sucre.
Les fruits du coumarou sont produits chaque année et tombent à terre quand ils atteignent la maturité. Les villageois vont alors partir en expédition en forêt pour ramasser les fruits. Puis armés de marteaux, ils casseront les fruits en deux pour récupérer au centre des noyaux leur amande. Il faudra encore patienter et faire sécher pendant plusieurs jours ces amandes pour obtenir enfin la fameuse fève tonka. Il faut compter environ 600 fruits (ou 10kg de fruits) pour obtenir 1 kg de fèves tonka sèches.
Allergène | Absence |
---|---|
Pays d'origine | BRESIL |
Genre et espèce botanique | Dipteryx odorata |
Ingrédients | fève tonka, taux de coumarine entre 1 et 4%. |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 2197 kJ / 525 kcal VN Matière grasse (fat) : 36.3 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 25.9 g VN Glucides (carbohydrate) : 49.3 g Dont sucres (of which sugars) : 28.5 g VN Protéines (protein) : 5.8 g Vn Sel (salt) : 0.01 g |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |