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Fleur de sel à la vanille
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Fleur de sel à la vanille

Découvrez la fleur de sel à la vanille ou le sel des îles

La belle gousse brune de vanille de Madagascar rencontre l’immaculée fleur de sel, pour le plaisir de vos papilles. Réveillez vos poissons et crustacés, ce mélange de fleur de sel et de vanille sublime également canards et mets sucrés-salés.

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Détails

Dans quels plats utiliser la fleur de sel à la vanille ?

Explorez les saveurs sucrées-salées de ce mélange incontournable en cuisine

La fleur de sel à la vanille est régulièrement utilisée par les membres de l’équipe qui apprécie la touche sucré-salé qu’il apporte. Ainsi par exemple : saupoudrez quelques pincées de fleur de sel à la vanille sur des cookies avant de les enfourner (recette testée et largement validée en interne !)

Comment utiliser la fleur de sel à la vanille ?

Nos idées recettes pour utiliser la fleur de sel à la vanille dans votre cuisine :

  • carpaccio de noix de Saint-Jacques saveur vanille : saupoudrez votre carpaccio de fleur de sel à la vanille avant de laisser le tout reposer quelques minutes ;
  • melon à la fleur de sel à la vanille : après avoir coupé votre melon, saupoudrez-le de fleur de sel à la vanille et dégustez ;
  • beurre maison à la fleur de sel à la vanille : ajoutez 2 cuillères à café de fleur de sel à la vanille dans votre beurre puis mélangez et moulez votre beurre selon vos envies ;
  • cookies à la fleur de sel vanillée : ajoutez 1 cuillère à café de fleur de sel à la vanille dans votre pâte à cookies puis en fin de cuisson, saupoudrez 1 pincée de fleur de sel à la vanille sur vos cookies ;
  • salade de tomates vanillée : après avoir coupé vos tomates, saupoudrez-les de fleur de sel à la vanille ;
  • tarte au chocolat, fleur de sel à la vanille : une fois votre tarte prête à servir, sur le dessus saupoudrez la fleur de sel à la vanille ;
  • patate douce à la fleur de sel à la vanille : coupez vos patates douces en deux et faites les cuire au four. Une fois qu’elles sont cuites, versez un filet d’huile d’olive et quelques pincées de fleur de sel ;
  • purée maison aux saveurs vanillées : dans la réalisation de votre purée maison, remplacez le sel classique par la fleur de sel à la vanille.

Les arômes doux de la fleur de sel à la vanille

Le nez très fleuri de la vanille et ses notes aromatiques subtiles d’anis et de fruits exotiques révèle les arômes subtils de la fleur de sel. Un mélange à la fois sucré et salé d’un équilibre parfait.

Un mélange raffiné des Îles

Terre Exotique a créé une fleur de sel délicate, aux douces notes de vanille. Elle s’accorde si bien avec les poissons, les viandes blanches ou encore les recettes sucrées. Ce mélange, à coup sûr, vous fera voyager…

La fleur de sel de Madagascar, bijou délicat des salines d’Ifaty

À Ifaty, au Sud-Ouest de l’île de Madagascar, se trouvent les marais salants qui donnent ce sel savoureux. L’eau de mer contenue dans ces bassins argileux s’évapore sous l’action conjointe du vent et du soleil. Le résultat est cette fleur de sel qui ne se ramasse pas au râteau, mais se cueille à la main avec délicatesse. C’est ainsi qu’on peut conserver sa texture légère et aérée sans la briser.

La vanille de Madagascar, un écrin de saveurs

La vanille est en réalité une orchidée nommée Vanillia planifolia. Sa culture nécessite une grande attention et une certaine délicatesse. Il s’agit d’une liane qui s'appuie sur un arbre servant de tuteur. Cet arbre est en général un manguier ou un avocatier.

La vanille ne fleurit que trois ans après sa plantation et il faut encore attendre huit mois que la gousse mûrisse pour la récolter.

Comment est fabriquée la vanille de Madagascar ?

La préparation de la vanille est très fastidieuse car elle se fait entièrement manuellement. Par exemple, les fleurs sont pollinisées à la main et cela demande beaucoup de rigueur, de patience et d'amour.

Une fois les gousses récoltées, elles sont d'abord échaudées et étuvées. Ensuite, elles sont séchées au soleil pendant deux semaines puis aplaties à la main.

Enfin, on procède à un second séchage, long de huit mois dans des malles permet de conserver les arômes puissants de la vanille. Pour finir, vient l’étape du calibrage, qui déterminera la catégorie de chaque gousse. Terre Exotique ne propose que de la vanille de haute qualité, de gamme Gourmet ou TK selon les produits.

D’où vient la fleur de sel à la vanille ?

La vanille et le savoir-faire manuel qu’elle exige

La vanille est originaire du Mexique, où les Aztèques l'utilisaient pour adoucir l'amertume du chocolat. Cette "fleur noire" fut introduite par Cortès en 1521. Plus tard, Louis XIV en tomba amoureux et souhaita en cultiver sur l'île Bourbon, autrement dit l’île de la Réunion. La liane fleurissait mais ne donnait aucun fruit, car il fallait qu'elle soit fécondée par une guêpe qui n'existait qu'au Mexique. Personne ne savait comment la féconder quand en 1850, Edmond, un jeune esclave de l’île Bourbon, comprit ce procédé en piquant et secouant la fleur. Pour le remercier, il fut affranchi et le jeune homme prit pour nom de liberté Albius en référence à la couleur blanche de l'orchidée.

Aujourd’hui encore, la pollinisation se fait à la main par des femmes appelées « marieuses ». Lors de la floraison qui ne dure que quelques jours, elles peuvent polliniser jusqu’à mille fleurs par jour. Ce procédé entièrement manuel explique la préciosité de la vanille de Madagascar, et nous permet de la savourer davantage dans nos recettes !

La fleur de sel de Madagascar et son histoire

Le surnom de l’Île de Madagascar est « l’Afrique aux yeux d’Asie ». Ses salines se trouvent loin de toute pollution, à Ifaty, au sud-ouest de l’île. Depuis toujours, la fleur de sel d’Ifaty est récoltée par les Vezo, ethnie de pécheurs vivant de ce côté de l’île. À l’origine, cette ethnie vivait de la pêche, mais peu à peu les ressources de l’île ont diminué, de ce fait, ils se sont mis à récolter la fleur de sel d’Ifaty, pure et immaculée, car eux seuls possèdent le savoir-faire de cette récolte.

Autres questions fréquentes au sujet de la fleur de sel à la vanille

Quelle est la différence entre le sel et la fleur de sel ?

Le sel et la fleur de sel diffèrent dans leur texture, leur goût et leur processus de production.

Le sel ordinaire est extrait des mines de sel ou de l'eau de mer et est ensuite raffiné pour éliminer les impuretés. La fleur de sel, en revanche, est récolté à la main à partir de l'eau de mer dans des zones spécifiques où la cristallisation naturelle se produit, formant une fine couche de cristaux à la surface de l'eau. Les cristaux sont ensuite soigneusement récoltés à la main avant d'être séchés au soleil.

En termes de texture, le sel ordinaire a une texture fine et uniforme, tandis que le sel de fleur a une texture plus grossière et plus granuleuse. La fleur de sel est également plus humide que le sel ordinaire, ce qui lui confère une texture plus croquante lorsqu'il est ajouté à la nourriture.

En ce qui concerne le goût, le sel ordinaire a un goût salé plus prononcé, tandis que la fleur de sel a un goût plus doux et plus subtil.

En termes de valeur nutritionnelle, le sel de fleur contient des minéraux naturels qui peuvent être bénéfiques pour la santé, tandis que le sel ordinaire est généralement raffiné pour éliminer ces minéraux.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Allergène Absence
Pays d'origine Madagascar
Ingrédients fleur de sel, vanille (2.6%).
Valeurs nutritionnelles VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 31.3 kJ / 7.5 kcal
VN Matière grasse (fat) : 0 g
Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0 g
VN Glucides (carbohydrate) : 0.3 g
Dont sucres (of which sugars) : 0.3 g
VN Protéines (protein) : 0 g
Vn Sel (salt) : 91.6 g
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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