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Fleur de sel au zeste de yuzu
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Fleur de sel au zeste de yuzu

Les saveurs citronnées du yuzu associé à la douceur de la fleur de sel

Des notes citronnées dans une fleur de sel douce et pure. La fleur de sel au yuzu est à saupoudrer sans condition sur vos poissons, salades de crevettes ou encore vos viandes blanches.

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Détails

Dans quels plats utiliser la fleur de sel au yuzu ?

Le yuzu est un des ingrédients de la sauce japonaise Ponzu à base de sauce soja et de jus de yuzu. Il est également l’un des composants du mélange d’épices japonaises, le Shichimi Togarashi (appelé aussi curry japonais) un assemblage parfait sur une viande grillée !


Comment utiliser la fleur de sel au yuzu ?

Nos idées recettes pour utiliser la fleur de sel au yuzu dans votre cuisine :

vinaigrette au yuzu : versez ½ cuillère à soupe de miso dans un bol, ajoutez 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz, 1 cuillère à café de fleur de sel au yuzu, 5 cuillères à soupe d’huile d’olive et du poivre ;

beurre au yuzu : ajoutez 3 cuillères à café de fleur de sel au yuzu dans votre beurre ramolli ;

crackers apéritifs au yuzu : ajoutez 1,5 cuillère à café de fleur de sel au yuzu dans votre pâte sablée ;

salade de crevettes au yuzu : ajoutez ½ cuillère à café de fleur de sel au yuzu dans votre salade de crevettes ;

filets de poulet au yuzu : en fin de cuisson, saupoudrez 3 pincées de fleur de sel au yuzu sur vos filets de poulet puis dégustez.


Les arômes intenses du yuzu et de la délicate fleur de sel

Le Yuzu possède un goût proche de celui de la mandarine et du pamplemousse jaune. À la fois puissant et équilibré, c’est un condiment plein d’arômes. Il se consomme sous différentes formes : frais, en jus, en zeste, en poudre ou encore en perle. Marié à la subtile et délicate fleur de sel de Madagascar, vous ne pourrez plus vous en passer.


D’où viennent la fleur de sel et le yuzu ?

Un peu de botanique

Le zeste de yuzu, est originaire du Japon. Le Yuzu, aussi appelé citronnier du Japon ou Citrus reticulata, résulte d’un croisement entre la mandarine sauvage et le citron. Cet agrume, originaire du Tibet et de Chine pousse à l’état sauvage. Il s’agit d’un arbre de la famille des Rutacées, qui peut atteindre jusqu’à 4 mètres de hauteur et qui résiste à des températures pouvant aller jusqu’à -15°C. Aujourd’hui, c’est en Corée et au Japon qu’il est le plus cultivé où il est utilisé dans la gastronomie, la médecine traditionnelle mais également en parfumerie ou encore dans la cosmétique.

Au Sud-Ouest de l’île de Madagascar, à Ifaty, se trouvent les marais salants qui donnent ce savoureux sel. L’eau de mer que contiennent ces bassins argileux s’évapore sous l’action conjointe du vent et du soleil. Le résultat fabuleux donne cette fleur de sel qui ne se ramasse pas au râteau, mais se cueille à la main avec beaucoup de délicatesse. C’est ainsi que l’on peut conserver sa texture légère et aérée sans la briser.


Histoires et traditions

Le yuzu, un agrume aux multiples utilisations

Le Yuzu est originaire de l’est de l’Asie et plus particulièrement de la Chine et du Tibet où il pousse à l’état sauvage. Il a été introduit au Japon pendant la dynastie Tang vers l’an 700. Au Japon et en Corée, il est utilisé dans la cuisine, mais également dans la médecine traditionnelle pour lutter contre la fatigue et les douleurs. Au Japon, le yuzu est également traditionnellement infusé dans le bain afin d’adoucir la peau et de lutter contre la fatigue grâce à ses effets vivifiants. En Corée, le bois de l’arbre de Yuzu est utilisé pour la confection d’instruments de musique comme le taepyeongso.

La fleur de sel de Madagascar et son histoire

Le surnom de l’Île de Madagascar est « l’Afrique aux yeux d’Asie ». Ses salines se trouvent loin de toute pollution, à Ifaty, au sud-ouest de l’île. Depuis toujours, la fleur de sel d’Ifaty est récoltée par les Vezo, ethnie de pécheurs vivant de ce côté de l’île. À l’origine, cette ethnie vivait de la pêche, mais peu à peu les ressources de l’île ont diminué, de ce fait, ils se sont mis à récolter la fleur de sel d’Ifaty, pure et immaculée, car eux seuls possèdent le savoir-faire de cette récolte.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Allergène Absence
Pays d'origine MADAGASCAR
Ingrédients fleur de sel, zeste de yuzu (2%).
Valeurs nutritionnelles VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 29 kJ / 7 kcal
VN Matière grasse (fat) : 0 g
Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0 g
VN Glucides (carbohydrate) : 1.6 g
Dont sucres (of which sugars) : 1.2 g
VN Protéines (protein) : 0.1 g
Vn Sel (salt) : 92.2 g
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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