La métamorphose de l’eau en sel nous offre ce trésor salin… Une pincée suffit à réveiller chaque plat de l’amuse-bouche au dessert !
La fleur de sel de Guérande IGP est une fleur de sel naturelle cueillie par les paludiers de Guérande dans le respect des traditions.
Nos idées recettes pour utiliser la fleur de sel de Guérande dans votre cuisine :
La fleur de sel de Guérande est plus délicate que les cristaux de gros sel. La fleur de sel s'intègre plus facilement aux aliments et se dissout plus rapidement que les autres formes de sel car sa texture est plus fine et légère. La fleur de sel s’utilise après la cuisson pour ne pas la dénaturer.
La fleur de sel de Guérande est le fruit d’un travail artisanal délicat et de conditions climatiques idéales : beaucoup de soleil, de mer et de vent. C’est à la surface des œillets (bassins des marais) que cette mince couche de cristaux blancs se forme, lors de l’évaporation de l’eau, sous l’action conjuguée du soleil et du vent. La qualité de la fleur de sel dépend de la manière dont elle est récoltée et du soin apporté par le paludier lors du prélèvement, du séchage et du stockage. La fleur de sel de Guérande ne se récolte pas, elle se cueille !
« Le paludier travaille au rythme des saisons ». En hiver, le paludier protège les salines du gel et des tempêtes en recouvrant les marais d’eau. Il en profite pour entretenir les bassins et nettoyer les chenaux d’alimentation. Au printemps, les salines sont vidées et la vase est évacuée. Les digues d’argile sont consolidées. En été, c’est la récolte ! La fleur de sel de Guérande est cueillie à la surface des bassins d’argile.
Issue des marais salants de la presqu’île de Guérande, la fleur de sel est cueillie dans l’antiquité, en 400 ans avant Jésus-Christ. Récoltée à l’aide d’outils traditionnels à cette époque, cette pratique ancestrale est encore utilisée aujourd’hui par les paludiers de Guérande.
Les outils traditionnellement utilisés pour la récolte de ce trésor marin sont une lousse, semblable à une écumoire afin de rapprocher le sel posé en surface près du bord du marais salant.
IGP signifie Indication Géographique Protégée. Applicable aux secteurs agricoles, viticoles et alimentaires, cette appellation se traduit par un savoir-faire spécifique, la réputation d’un produit à l’échelle nationale et également internationale. En 2020, la France comptait 146 IGP enregistrés sur le territoire concernant l’industrie agro-alimentaire.
Allergène | Absence |
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Pays d'origine | FRANCE |
Ingrédients | fleur de sel de Guérande |
Sel marin gris de table | |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 0 kJ / 0 kcal VN Matière grasse (fat) : 0 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0 g VN Glucides (carbohydrate) : 0 g Dont sucres (of which sugars) : 0 g VN Protéines (protein) : 0 g Vn Sel (salt) : > 94 g |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |