• cookies à la fleur de sel de Millac : ajoutez une pincée de fleur de sel sur vos cookies avant de les passer au four (retrouvez la recette complète plus bas) ;
• sablés à la fleur de sel de Millac : ajoutez 1 cuillère à café de fleur de sel à votre pâte sablée ;
• tournedos et sa pointe de sel : après cuisson de vos tournedos ajoutez 1 pincée de fleur de sel dessus ;
• salade de tomates : faites 3 pincées de fleur de sel sur vos tomates et dégustez ;
• papillotes de saumon : avant de fermer vos papillotes, ajoutez 1 pincée de fleur de sel sur votre saumon ;
• tarte aux légumes du soleil : disposez vos légumes sur votre pâte à tarte puis ajoutez quelques pincées de de fleur de sel dessus avant d’enfourner.
Retrouvez la recette des cookies à la fleur de sel de Millac sur notre blog
Récoltée dans la pure tradition salicole des paludiers, c’est à compter du mois de mars que le travail commence pour Nathalie et Emmanuel qui vont devoir chaque jour, préparer la saline pour la saison estivale. C’est dans un espace nommé la mestière que l’eau de mer est stockée afin d’alimenter la saline en empruntant le tour d’eau, les vives, puis les fontermains.
Ce circuit prend environ 2 jours afin de permettre à l’eau de mer de s’évaporer petit à petit et se concentrer en sel. Afin de permettre la cristallisation, l’eau doit atteindre entre 250 et 280 grammes de sel par litre contre 25 à 30 grammes par litre de sel à son entrée dans le circuit. Une fois que la fleur de sel se cristallise, elle est délicatement récoltée à l’aide d’une lousse à fleur.
L’opération doit être rapide car la fleur de sel se forme le matin et retombe au fond du bassin dans l’après-midi à cause du soleil en se transformant en gros sel.
Prix/kg | 130 |
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Allergène | Absence |
Pays d'origine | France |
Ingrédients | fleur de sel de Millac |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 0 kJ / 0 kcal VN Matière grasse (fat) : 0 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0 g VN Glucides (carbohydrate) : 0 g Dont sucres (of which sugars) : 0 g VN Protéines (protein) : 0 g Vn Sel (salt) : > 94 g |
Contenance | 80g |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |