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Fleur de sel de Noirmoutier
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Fleur de sel de Noirmoutier

La fleur de sel issue de l’île de Noirmoutier

Cette fleur de sel récoltée dans les salines de l'île de Noirmoutier est à utiliser en touche finale sur tous vos plats.

44,00 €
- +

Une surprise vous attend dès 40 € d'achat.
La livraison en France Métropolitaine est offerte à partir de 45 €.

Détails

Comment cuisiner avec la fleur de sel de Noirmoutier

Saupoudrez-la généreusement sur des viandes grillées, des poissons frais, des salades, des légumes rôtis ou même des desserts au chocolat pour apporter une touche finale de saveur et de texture.

Quelques idées recettes pour utiliser la fleur de sel de Noirmoutier

  • - Œufs pochés à la fleur de sel : ajoutez une touche de sophistication à vos œufs pochés en saupoudrant un peu de fleur de sel de Noirmoutier sur le blanc d'œuf juste avant de servir ;
  • - Salade de fruits exotiques à la fleur de sel : mélangez des morceaux de fruits exotiques tels que la mangue, l'ananas et la papaye dans un bol. Saupoudrez légèrement de fleur de sel de Noirmoutier pour intensifier les saveurs sucrées des fruits et ajouter une note de complexité à cette salade rafraîchissante ;
  • - Frites maison à la fleur de sel : préparez des frites maison en coupant des pommes de terre en bâtonnets, en les faisant frire dans de l'huile chaude jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes, puis en les assaisonnant avec de la fleur de sel de Noirmoutier dès leur sortie de la friteuse ;
  • - Steak grillé à la fleur de sel : assaisonnez vos steaks avec de la fleur de sel de Noirmoutier avant de les faire griller ou cuire à la poêle ;
  • - Granité à la fleur de sel : préparez un granité rafraîchissant en mélangeant du jus de citron vert, du sirop de sucre et une pincée de fleur de sel de Noirmoutier. Versez le mélange dans un plat peu profond et placez-le au congélateur. Remuez toutes les heures avec une fourchette jusqu'à ce que le mélange soit complètement gelé. Servez dans des coupes avec une pincée supplémentaire de fleur de sel sur le dessus.

Les arômes de la fleur de sel de Noirmoutier

Récoltée à la surface des marais salants de l'île de Noirmoutier, cette fleur de sel se distingue par sa texture fine et ses cristaux délicats. Son goût unique est caractérisé par des notes salines équilibrées, rehaussées par des nuances minérales qui lui confèrent une profondeur de saveur inimitable.

Autour des marais salant de l’île de Noirmoutier

La fleur de sel de Noirmoutier est récoltée à la surface des marais salants de l'île de Noirmoutier, située au large des côtes de la Vendée, dans l'ouest de la France. Ces marais salants, appelés également "œillets", sont des bassins peu profonds où l'eau de mer est capturée et laissée à évaporer naturellement sous l'action du soleil et du vent. Au cours de ce processus d'évaporation, de délicats cristaux de sel se forment à la surface de l'eau, créant ce que l'on appelle la fleur de sel. Cette fine couche de cristaux est délicatement récoltée à la main par les paludiers, les artisans qui exploitent les marais salants, lorsqu'elle est à son apogée, offrant ainsi une qualité et une fraîcheur exceptionnelles.

L’histoire des marais salants de Noirmoutier

L'histoire des marais salants de Noirmoutier remonte au Vème siècle ! À cette époque, ce sont les moines Bénédictins qui entreprirent la transformation des marais humides inutilisés de l’île en marais salants, dans le but de subvenir aux besoins de leur monastère : l'Abbaye de Saint Philibert. Ces moines entreprirent d'importants travaux de drainage pour aménager une cinquantaine de bassins. Aujourd'hui, ce sont plus de 3000 bassins, connus sous le nom d'"œillets", qui sont exploités par une centaine de sauniers. Cette activité génère une production annuelle de près de 3000 tonnes de sel, dont 150 tonnes de fleur de sel.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Prix/kg 43,25
Allergène Absence
Pays d'origine FRANCE
Ingrédients fleur de sel de Noirmoutier
Valeurs nutritionnelles VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 0 kJ / 0 kcal
VN Matière grasse (fat) : 0 g
Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0 g
VN Glucides (carbohydrate) : 0 g
Dont sucres (of which sugars) : 0 g
VN Protéines (protein) : 0 g
Vn Sel (salt) : > 94 g
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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