Cette fleur de sel récoltée dans les salines de l'île de Noirmoutier est à utiliser en touche finale sur tous vos plats.
Saupoudrez-la généreusement sur des viandes grillées, des poissons frais, des salades, des légumes rôtis ou même des desserts au chocolat pour apporter une touche finale de saveur et de texture.
Récoltée à la surface des marais salants de l'île de Noirmoutier, cette fleur de sel se distingue par sa texture fine et ses cristaux délicats. Son goût unique est caractérisé par des notes salines équilibrées, rehaussées par des nuances minérales qui lui confèrent une profondeur de saveur inimitable.
La fleur de sel de Noirmoutier est récoltée à la surface des marais salants de l'île de Noirmoutier, située au large des côtes de la Vendée, dans l'ouest de la France. Ces marais salants, appelés également "œillets", sont des bassins peu profonds où l'eau de mer est capturée et laissée à évaporer naturellement sous l'action du soleil et du vent. Au cours de ce processus d'évaporation, de délicats cristaux de sel se forment à la surface de l'eau, créant ce que l'on appelle la fleur de sel. Cette fine couche de cristaux est délicatement récoltée à la main par les paludiers, les artisans qui exploitent les marais salants, lorsqu'elle est à son apogée, offrant ainsi une qualité et une fraîcheur exceptionnelles.
L'histoire des marais salants de Noirmoutier remonte au Vème siècle ! À cette époque, ce sont les moines Bénédictins qui entreprirent la transformation des marais humides inutilisés de l’île en marais salants, dans le but de subvenir aux besoins de leur monastère : l'Abbaye de Saint Philibert. Ces moines entreprirent d'importants travaux de drainage pour aménager une cinquantaine de bassins. Aujourd'hui, ce sont plus de 3000 bassins, connus sous le nom d'"œillets", qui sont exploités par une centaine de sauniers. Cette activité génère une production annuelle de près de 3000 tonnes de sel, dont 150 tonnes de fleur de sel.
Prix/kg | 43,25 |
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Allergène | Absence |
Pays d'origine | FRANCE |
Ingrédients | fleur de sel de Noirmoutier |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 0 kJ / 0 kcal VN Matière grasse (fat) : 0 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0 g VN Glucides (carbohydrate) : 0 g Dont sucres (of which sugars) : 0 g VN Protéines (protein) : 0 g Vn Sel (salt) : > 94 g |
Contenance | 1kg |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |