Mélange d’épices aux saveurs chaudes et intenses, le Garam Massala a pris naissance dans le nord de l'Inde. Peu à peu, son utilisation s'est répandue dans tout le pays jusqu’à devenir un véritable indispensable de la cuisine indienne. Le Garam Massala apportera une touche d’originalité à vos riz, viandes et marinades.
Le Garam Massala (ou Masala) est un mélange d’épices typique de la cuisine indienne. Avec son parfum envoûtant, ses saveurs chaudes et sa couleur pleine de gaieté, le Garam Massala est un allié indispensable pour sublimer et rehausser vos plats.
On retrouve le Garam Masala dans de nombreuses recettes de curry, de viandes ou de légumes. Il peut être mélangé au yaourt pour réaliser une délicieuse garniture ainsi qu’être utilisé dans les desserts. Le Garam Massala sublimera beignets, riz au lait, ou encore salade d’oranges… Il assaisonnera avec subtilité une viande blanche, un plat à base de riz ou une poêlée de légumes. Ce mélange peut également être ajouté dans des sauces à base de crème ou de fromage blanc pour l’apéritif, apportant ainsi une noté épicée. Il s’accorde parfaitement avec une volaille sautée, une soupe épicée, une tarte aux légumes ou un poisson à l’indienne. Bien entendu, il s’accorde à la perfection avec tous les plats indiens.
Voici nos idées recettes pour utiliser le Garam massala dans vos assiettes :
Le Garam Masala se caractérise par sa saveur chaude et intense, ainsi que son alliance subtile sucrée-salée. Bien qu’épicé, ce mélange d’épices ne pique pas ce qui lui permet d’être apprécié par petits et grands.
Grand classique de la cuisine du nord de l’Inde, il a conquis le reste de l’Inde et le Pakistan. Le Garam Massala Terre Exotique est un mélange d’épices torréfiées, composé de fenugrec, de cannelle, de fenouil, de poivre noir, de cardamome verte, ainsi que de coriandre. Il existe cependant de nombreuses variantes régionales du Garam Massala en Inde et dans les pays voisins, ce qui donne lieu à une grande diversité de recettes de ce mélange d’épices.
Les mélanges d’épices indiens sont très nombreux et varient en fonction des régions. Le Garam Massala fait partie des mélanges d’épices traditionnels de l’Inde, avec le curry de Madras et le tandoori massala. Ils sont encore très utilisés et font partie intégrante de la culture culinaire indienne. Autrefois, les épices composant ce mélange étaient écrasées sur une plaque en pierre à l’aide d’un cylindre mouillé, également en pierre.
En Hindi, "Garam" se traduit littéralement par "chaud" ou "piquant", tandis que "Masala" signifie "mélange d'épices". Cependant, il est important de noter que l'orthographe du terme peut varier, même si le mélange reste essentiellement le même. Par exemple à l'île Maurice, où il est largement utilisé dans la cuisine locale, on l'écrit généralement "Garam Massala".
Allergène | Absence |
---|---|
Pays d'origine | France |
Ingrédients | cannelle, fenouil, poivre noir, cardamome verte, coriandre, fenugrec. |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 1355 kJ / 325 kcal VN Matière grasse (fat) : 9 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 1.5 g VN Glucides (carbohydrate) : 29 g Dont sucres (of which sugars) : 5 g VN Protéines (protein) : 16 g Vn Sel (salt) : 0.12 g |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |