Les arômes épicés et pimentés du curry, associés à la saveur torréfiée des graines de sésame sont à saupoudrer sur tous vos plats comme par exemple les ramens, les légumes poêlés ou encore le kare udon, mais également sur vos salades de choux ou vos viandes.
Les graines de sésame sont la base de la cuisine asiatique. Épicées et savoureuses, elles sauront donner une touche épicée à vos préparations.
Nos idées recettes pour utiliser les graines de sésame au curry dans votre cuisine :
Les graines de sésame aromatisées au curry révèlent des saveurs torréfiées qui laissent place à des arômes épicés longs en bouche.
Le sésame ou Sesasmum indicum est une plante de la famille des Pédaliacée. Cette plante est largement cultivée dans les régions comme l’Afrique ou encore l’Asie pour ses graines. Utilisées crues, grillées ou broyées, les graines de sésame sont très présentes dans la cuisine européenne, asiatique ou encore américaine.
Quand on parle de curry, il est important de différencier les multiples sens de ce terme. Le curry est un plat en sauce mijoté aux épices. La poudre de curry, comme le Curry de Madras Terre Exotique, est un assemblage d’épices mixés à utiliser pour parfumer les plats.
En Inde, on préfère le terme « massala », signifiant « mélange » en hindi, au mot curry. La pâte de curry est quant à elle un mélange d’épices associé à un corps gras (huile de sésame ou de cacahuète) et de condiments aromatiques frais.
Enfin, la feuille de curry, provenant de l’arbre de curry (Murraya koenigii) est aussi utilisée en cuisine, tel le laurier dans la gastronomie occidentale.
Les graines de sésame sont originaires des Indes orientales. 3 000 ans avant Jésus-Christ, les Chinois utilisaient les graines de sésame comme encre en les transformant en huile puis en la brûlant pour avoir une couleur noire. À travers le temps, les graines de sésame ont traversé le monde pour finalement être utilisées dans les cuisines sous forme d’huile, de pâtes, de graines natures ou aromatisées.
Allergène | Sésame, soja, gluten, moutarde / Sesame, soy, gluten, mustard |
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Pays d'origine | JAPON |
Ingrédients | SESAME torréfié, poudre de curry 5.09% (dont MOUTARDE), sauce SOJA |
(dont BLE), sel, sucre, exhausteur de goût (E621), ail, extrait de | |
levure, garam masala, poudre de piment rouge, poudre de poivre noir. | |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 2485 kJ / 594 kcal VN Matière grasse (fat) : 47.2 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 7.34 g VN Glucides (carbohydrate) : 23.4 g Dont sucres (of which sugars) : 3.4 g VN Protéines (protein) : 19 g Vn Sel (salt) : 5.5 g |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |