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Fleur de sel de Millac
6.9
Victime de son succès

Fleur de sel de Millac

Un sel fin récolté à la main

Récoltée manuellement à la surface de l'eau, la fleur de sel de Millac se caractérise par sa cristallisation blanche et fine. Cette fleur de sel française sublimera vos préparations des plus sophistiquées aux plus simples.
6,90 €
Détails

Dans quels plats utiliser la fleur de sel de Millac ?

Cette fleur de sel de Millac apporte une touche iodée à vos mets. D’un blanc pur et d’une saveur douce, cette fleur de sel 100% française est un incontournable à avoir dans votre placard à épices !


Comment utiliser la fleur de sel de Millac ?

Nos idées recettes pour utiliser la fleur de sel de Millac dans votre cuisine :

cookies à la fleur de sel de Millac : ajoutez une pincée de fleur de sel sur vos cookies avant de les passer au four (retrouvez la recette complète plus bas) ;

sablés à la fleur de sel de Millac : ajoutez 1 cuillère à café de fleur de sel à votre pâte sablée ;

tournedos et sa pointe de sel : après cuisson de vos tournedos ajoutez 1 pincée de fleur de sel dessus ;

salade de tomates : faites 3 pincées de fleur de sel sur vos tomates et dégustez ;

papillotes de saumon : avant de fermer vos papillotes, ajoutez 1 pincée de fleur de sel sur votre saumon ;

tarte aux légumes du soleil : disposez vos légumes sur votre pâte à tarte puis ajoutez quelques pincées de de fleur de sel dessus avant d’enfourner.

Retrouvez la recette des cookies à la fleur de sel de Millac sur notre blog 


Une fleur de sel délicate

Fine et fondante, elle s’ajoute aux aliments en fin de cuisson, car elle se dissout rapidement. D’une pureté exceptionnelle, elle sale avec justesse et légèreté. 


La fleur de sel de Millac, un sel français par excellence !

Récoltée à la main par Emmanuel et Nathalie, la culture de la fleur de sel de Millac est traditionnelle. Se développant dans le Pays de Retz dans l’ancienne « Baye de Bretagne », cette fleur se caractérise par sa cristallisation blanche et fine.

Récoltée dans la pure tradition salicole des paludiers, c’est à compter du mois de mars que le travail commence pour Nathalie et Emmanuel qui vont devoir chaque jour, préparer la saline pour la saison estivale. C’est dans un espace nommé la mestière que l’eau de mer est stockée afin d’alimenter la saline en empruntant le tour d’eau, les vives, puis les fontermains.

Ce circuit prend environ 2 jours afin de permettre à l’eau de mer de s’évaporer petit à petit et se concentrer en sel. Afin de permettre la cristallisation, l’eau doit atteindre entre 250 et 280 grammes de sel par litre contre 25 à 30 grammes par litre de sel à son entrée dans le circuit. Une fois que la fleur de sel se cristallise, elle est délicatement récoltée à l’aide d’une lousse à fleur.

L’opération doit être rapide car la fleur de sel se forme le matin et retombe au fond du bassin dans l’après-midi à cause du soleil en se transformant en gros sel. 


L’histoire du site de la fleur de sel de Millac

Terroir et histoire

Le pays de Retz est situé au sud de l’estuaire de la Loire, proche de l’Océan Atlantique. C’est ici qu’était placée l’ancienne « Baye de Bretagne ». Les marais salants de Nathalie et Emmanuel sont situés à Bourgneuf-en-Retz, ville qui vivait du commerce du sel à travers l’Europe entre le 12ème et le 16ème siècle. Aujourd’hui encore, grâce aux salines de Millac, cette ville maintient son lien avec le sel, le tout, en respectant la tradition.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Prix/kg 130
Allergène Absence
Pays d'origine France
Ingrédients fleur de sel de Millac
Valeurs nutritionnelles VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 0 kJ / 0 kcal
VN Matière grasse (fat) : 0 g
Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0 g
VN Glucides (carbohydrate) : 0 g
Dont sucres (of which sugars) : 0 g
VN Protéines (protein) : 0 g
Vn Sel (salt) : > 94 g
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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