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Curcuma en paillette biologique de Guadeloupe
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Curcuma en paillette biologique de Guadeloupe

Curcuma en paillette biologique de Guadeloupe

Le curcuma 100% français

Le curcuma est une plante tinctoriale au léger parfum poivré, musqué et légèrement âcre. Ce curcuma en paillettes, produit en Guadeloupe, relèvera vos préparations comme la bouillabaisse ou encore vos caris maisons.

9,90 €
Détails

Comment utiliser le curcuma en paillettes ?

Nos idées recettes pour utiliser le curcuma en paillettes dans votre cuisine :

purée de carottes et curcuma : ajoutez 1 cuillère à café de curcuma en paillettes à vos carottes puis mixez (retrouvez la recette complète plus bas) ;

soupe de potimarron, carottes et curcuma : ajoutez 1 cuillère à soupe de curcuma en paillettes dans votre préparation puis mixez le tout ;

tarte de courgettes et curcuma : ajoutez 2 cuillères à café de curcuma en paillettes dans l’appareil de votre tarte ;

poulet au curcuma : faites mariner vos morceaux de poulet dans 20 cl de crème de coco avec 2 cuillères à café de curcuma en paillettes ;

infusion au curcuma et citron : ajoutez ½ cuillère à café de curcuma en paillettes dans l’eau chaude avec ½ citron pressé et une cuillère à café de miel et mélangez bien.

La recette de la purée de carottes et curcuma en paillettes

Ingrédients (pour 5 personnes)

  • 1 kg de carottes ;
  • 2 échalotes ;
  • 90g de beurre demi-sel ;
  • 50g de crème fraîche entière ;
  • 20 cl de lait entier ;
  • 1 cuillère à café de curcuma en paillettes Terre Exotique ;
  • ½ cuillère à café de fleur de sel de Guérande Terre Exotique ;
  • ½ cuillère à café de poivre rouge de Terre Exotique Bahia concassé.

Réalisation

Commencez par éplucher, laver et coupez vos carottes en petits morceaux.

Dans une casserole, ajoutez un filet d’huile d’olive puis ajoutez-y vos échalotes ciselées, faites-les revenir puis ajoutez vos carottes.

Faites-les dorer puis ajoutez de l’eau jusqu’à recouvrir le tout. Couvrez puis laisser cuire pendant 25 minutes.

Une fois vos carottes cuites, retirez l’eau puis ajoutez le lait, le curcuma, le sel, le poivre puis écrasez le tout.

Ajoutez le beurre, la crème et le lait puis écrasez à nouveau jusqu’à obtenir la consistance que vous désirez.

Servez chaud, accompagné d’un poulet rôti ou d’un filet de poisson. 

Les arômes du curcuma

Le curcuma possède des arômes poivrés, musqués et citronnés. À la fois doux et épicé, le curcuma français est très aromatique, son odeur possède des notes agréables d’herbes de Provence faisant écho au thym. On peut dire que son profil aromatique est complexe et qu’il reste propre à chacun d’interpréter comme il l’entend, les différents arômes de cette épice pleine de surprise.

La botanique du curcuma

Comment pousse ce rhizome plein de saveurs ?

Le curcuma est un rhizome d'un magnifique jaune orangé. Il est issu d'une plante tropicale de la même famille que le gingembre. Sa fabrication est longue et fastidieuse : après l'avoir nettoyé et coupé, on le fait bouillir pour ôter sa peau puis une fois épluché et séché, on le réduit en poudre ou en paillettes.

Notre curcuma français pousse sur les terres guadeloupéennes de notre partenaire Didier, qui, d’après nos connaissances serait le premier agriculteur de curcuma français. Poussant selon les principes de l’agroforesterie, au milieu d’un véritable Jardin d’Eden, composé des arbres fruitiers, des pieds de vanille et des animaux, notre curcuma français est d’une qualité exceptionnelle ce qui lui confère des arômes incomparables.

Récolté entre les mois de mars et de mai, le curcuma de notre ami Didier est plus épais et dense que les autres curcumas que nous vendons. 

Le curcuma est considéré comme une épice sacrée

Le curcuma est utilisé comme épice. Il était déjà commercialisé sur la route des épices entre l’Orient et l’Occident dès la haute Antiquité.

Il entre couramment dans la composition de mélanges d'épices de la cuisine Indienne, Antillaise, Népalaise, Thaïe ou Maghrébine tels : curry, tandoori, Vadouvan, colombo, raz-el-Hanout. Il sert aussi de colorant alimentaire et était autrefois utilisé en peinture.

Il servait ainsi de teinture pour les robes des moines bouddhistes ; la couleur safran incarnant le chemin vers le Nirvana.

À l’Île Maurice et en Inde, la future mariée se badigeonne le visage et le corps de curcuma en guise de purification.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Prix/kg 0
Agriculture biologique FRANCE
Pays d'origine FRANCE
Genre et espèce botanique Curcuma longa
Ingrédients curcuma en poudre*
Allergène Absence
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
Avis clients