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Fenugrec français
7.1
Fenugrec français

Fenugrec français

Le fenugrec, une graine 100% française

Ce fenugrec 100% français nous provient de l’Yvonne où il est cultivé dans le respect des principes de l’agriculture biologique. Le fenugrec est l'ingrédient de base des currys et des raz-el-hanout. Ce fenugrec français est à parsemer sur vos sautés de volailles, vos lentilles ou vos ragoûts ou prenez-le en infusion comme en Égypte.
7,10 €
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Détails

Comment utiliser le fenugrec ?

Nos idées recettes pour utiliser le fenugrec dans votre cuisine :

pain à bagels au fenugrec : avant de mettre vos pains à bagels à gonfler, ajoutez 1 cuillère à soupe de fenugrec sur chaque pain (retrouvez la recette complète plus bas) ;

poulet massala au fenugrec : au mortier, écrasez 4 cuillères à café de fenugrec avec du gingembre, de l'ail, de la menthe et la coriandre puis recouvrez votre poulet avec le tout ;

velouté de potimarron, panais et fenugrec : au mortier, écrasez 2 cuillères à café de fenugrec et ajoutez cela à votre velouté ;

salade de crudité au fenugrec : parsemez 2 cuillères à café de fenugrec sur votre salade avant de servir ;

tisane de fenugrec : laissez infuser 2 cuillères à café de fenugrec dans de l’eau bouillante pendant 30 minutes.

La recette des pains à bagels au fenugrec

Ingrédients (pour 10 pains)

  • 500 g de farine de blé ;
  • 15 cl de lait tiède ;
  • 10 cl d’eau tiède ;
  • 15 g de levure de boulangerie ;
  • 1 œuf entier ;
  • 2 blancs d’œufs ;
  • 2 cuillères à soupe de fenugrec français Terre Exotique ;
  • 4 pincées de fleur de sel de l’Île de Ré Terre Exotique ;
  • 10 g de sucre roux Terre Exotique.

    Réalisation Commencez par activer la levure avec 5 cl d’eau tiède puis laissez reposer pendant 5 minutes. Dans un grand récipient, mélangez la farine, le sucre roux, le lait, le reste de l’eau, le sel et les blancs d’œufs.

    Ajoutez la levure puis pétrissez à la main. Formez une boule et recouvrez votre d’un torchon chaud et humide pendant 1h30 à 2h.

    Une fois que la pâte a doublé de volume, dégazez-la puis diviser en 10 boules, faites un trou au milieu de chacune des boules puis recouvrez et laisser reposer à nouveau 20 minutes.

    Préchauffez le four à 210°C. Pendant ce temps, faites bouillir une casserole d’eau puis pochez les boules de pain à bagels.

    Ensuite, déposez-les sur une plaque puis ajoutez quelques graines de fenugrec sur le dessus. Enfournez pendant 20 minutes et préparez vos bagels maisons ! 

    Les arômes du fenugrec

    Le fenugrec, possède des arômes suaves et amères sont surprenants et finissent par délivrer des notes de céleri. 

    La botanique du fenugrec

    Une graine biologique, cultivée en France

    Le nom botanique du fenugrec est Trigonella foenumgraecum. Cette plante appartient à la famille des Fabacées. Le nom foenum graecum signifie « foin grec » car la plante était utilisée comme foin sous l’Empire Romain. Le fenugrec est une plante mesurant entre 40 et 60 cm de haut dont les fleurs sont jaunes. La plante produit des gousses qui renferment de petites graines comestibles. Cultivé en France, dans la région de la Bourgogne Franche-Comté, ce fenugrec biologique provient d’une ferme responsable et engagée.

    Le fenugrec, une plante Méditerranéenne

    Le fenugrec, autrement appelé trigonelle ou encore sénégrain provient des côtes méditerranéennes, d’Afrique et d’Orient. En Inde et au Moyen-Orient le fenugrec est un ingrédient phare de nombreuses préparations d’épices comme le curry ou encore le raz-el-hanout. Également utilisé en phytothérapie grâce à ses nombreuses propriétés, le fenugrec est une plante pleine de bienfaits à utiliser sans condition.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Prix/kg 130
Agriculture biologique France
Pays d'origine FRANCE
Genre et espèce botanique Trigonella foenum-graecum
Ingrédients fenugrec*
Allergène Absence
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
Avis clients