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Garum de Loire, 100 ml
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Garum de Loire, 100 ml

Le garum de Loire, un élixir antique

Cet élixir antique fabriqué à partir de poissons sauvages pêchés dans la Loire réveillera vos plats. Souvent associé à la sauce Nuoc Mam, ce garum et sa saveur umami s'utilisent comme une sauce soja. Ajoutez-en quelques gouttes dans vos sauces, dans vos marinades ou dans vos poêlées de légumes.

14,90 €
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Détails

Que contient le garum de Loire ?

Une sauce savoureuse et originale

Le garum est une sauce fabriquée à base de poissons sauvages fermentés et de sel. Affinés pendant 1 an dans un fût, les poissons blancs et carnassiers sont dissous par le sel et donnent un jus raffiné qui sera ensuite filtré pour obtenir cette sauce haute en saveurs, le garum. Fabriqué en région Centre-Val-de-Loire à Bréhémont, par Romain GADAIS pêcheur professionnel sur la Loire et Ambroise Voreux chef de cuisine dans leur entreprise Les Pêcheries Ligériennes, le garum de Loire permet aux pêcheurs et aux restaurateurs de valoriser totalement leurs produits et d'opter pour une démarche zéro déchet et une pêche durable.

Comment utiliser le garum de Loire en cuisine ?

Découvrez ici quelques utilisations possibles :

  • Sauce au beurre blanc : dans votre sauce au beurre blanc, ajoutez 1 à 2 cuillère(s) à café de garum de Loire ;
  • Poêlée de légumes : ajoutez de 1 c.à.s. de garum de Loire dans vos légumes en les faisant revenir ;
  • Poisson blanc en papillote : ajoutez 1 c. à. c. de garum de Loire sur votre poisson avant de refermer la papillote ;
  • Carpaccio de bœuf : recouvrez votre carpaccio de garum de Loire à l'aide d'un pinceau ;
  • Vinaigrette : cliquez ici pour retrouver la recette complète

Quelle est la saveur du garum de Loire ?

Cette sauce de poissons fermentés possède bien évidemment des saveurs de poissons mais également de sel. Elle permet de développer la cinquième saveur, dite umami.


Découvrez d'autres produits de la gamme des Origines France par Terre Exotique :

- Maceron ;

- Poivre de Cassis ;

- Fleur de sel de Millac ;

- Curcuma de Guadeloupe.


L'histoire du garum

Cousin de la sauce nuoc-mam, le garum a été inventé durant l'empire romain pour la conservation du poisson. En effet, les romains conservaient le poisson dans le sel et utilisaient le jus que produisait ce mélange dans leurs plats du quotidien comme un assaisonnement. Son rapport avec la sauce nuoc-mam n'est que sa recette. En effet, ces deux jus de poissons fermentés ont été créés au même moment, avec la même recette sans pour autant avoir de lien réel. L'un provient du Laos et du Cambodge, l'autre de l'Empire Romain.


Retrouvez ici l'article de blog sur le garum de Loire Terre Exotique.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Prix/kg 0
Allergène Poisson / Fish
Pays d'origine France
Ingrédients POISSON, sel.
Valeurs nutritionnelles VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 207 kJ / 48.9 kcal
VN Matière grasse (fat) : 1 g
Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0.4 g
VN Glucides (carbohydrate) : 0 g
Dont sucres (of which sugars) : 0 g
VN Protéines (protein) : 10.1 g
Vn Sel (salt) : 25 g
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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