
Comment utiliser l’eau de fleur d’oranger Terre Exotique ?
Cette eau florale magnifie vos
desserts, apaise en infusion… Utilisez-la au gré de vos envies !
Dans quelle préparation utiliser l’eau de fleur d’oranger ?
Nos idées recettes pour utiliser l’eau
de fleur d’oranger dans votre cuisine :
·
cake à la fleur d’oranger : ajoutez 100 ml d’eau de fleur d’oranger au reste des
ingrédients de votre cake (retrouvez la recette complète plus bas) ;
·
crème pâtissière à l’eau de fleur d’oranger : une fois votre crème pâtissière réalisée, ajoutez
5g d’eau de fleur d’oranger puis remuez de façon à lier la crème et l’épaissir
;
·
chantilly à la fleur d’oranger : fouettez 20 cl de crème fleurette avec 1 cuillère à
café d’eau de fleur d’oranger et 2 cuillères à soupe de sucre glace ;
·
couscous à la mode tunisienne : préparez votre semoule avec quelques gouttes d’eau
à l’arôme de fleur d’oranger ;
·
café blanc :
faites bouillir une tasse d’eau, ajoutez-y 4 gouttes d’eau de fleur d’oranger
et 1 cuillère à café de miel.
La recette du cake à la fleur d’oranger
Ingrédients
450g de farine ;
200g de sucre blanc en poudre ;
1 sachet de levure chimique ;
150 ml de lait ;
2 pincées de bicarbonate de
soude ;
3 œufs ;
125g de beurre doux ;
1 pincée de fleur de sel de l’île de
Ré Terre Exotique ;
100 ml de fleur d'oranger biologique
Terre Exotique.
Pour
la cuisson : 20g de sucre blanc et
20g de sucre roux
Réalisation
Commencer par préchauffer le four à
200°C. Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre et le lait.
Blanchir les œufs et le sucre blanc. Y
ajouter les deux pincées de sel, la farine, la levure chimique et le
bicarbonate de soude puis mélanger au fouet.
Ajouter le beurre fondu et le lait
avec l’eau de fleur d'oranger, mélanger à nouveau.
Beurrer et fariner le moule puis
verser la pâte dans un moule à cake. Ajouter les 20g de sucre roux et de
sucre blanc sur le dessus pour créer une croûte à la cuisson.
Enfourner à 200°C pendant environ 45
minutes puis démouler après 5 minutes de repos.
Les arômes délicats de l’eau de fleur d’oranger
L’eau de fleur d’oranger est dotée
d’une saveur délicate d’orange faisant écho à nos souvenirs d’enfance. Très
parfumée et légèrement sucrée l’eau de fleur d’oranger est douce et très
agréable en bouche, ce qui permet son utilisation dans de nombreux plats ou
desserts.
Une gorgée du soleil tunisien
Cette eau florale d'oranger est
produite et utilisée par les familles du Cap Bon en Tunisie. Élément
indispensable des pâtisseries locales et des couscous, elle évoque la fête.
Après distillation de la fleur de
bigaradier, on obtient une huile essentielle : le Néroli. L'eau restante
délicatement parfumée est l'eau de fleur d'oranger.
Pour une longue conservation, préférez
garder l'eau florale d'oranger dans une bouteille fermée et opaque, à l'abri
de la lumière et dans un endroit sec.
Histoire de l’eau de fleur d’oranger
Pour la petite histoire… on raconte qu'en 1680, la princesse italienne de Nerola était sous le charme du parfum de la fleur d'oranger. Elle utilisait de l'eau de fleur pour parfumer son bain et son corps. Elle embaumait aussi ses vêtements, ses gants, ainsi que les décorations et tentures de son palais avec l’extrait de parfum. À Rome, ce parfum devint vite l'emblème de la famille et le nom de "Neroli" fut adapté pour le désigner
Agriculture biologique | Tunisie |
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Pays d'origine | TUNISIE |
Genre et espèce botanique | Citrus aurantium |
Ingrédients | eau de fleur d'oranger* |
*ingrédient issu de l'agriculture biologique | |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |