

Dans quels plats
utiliser le combava en poudre ?
Explorez les
saveurs d’Indonésie avec le combava
Très présent dans la cuisine réunionnaise, thaïlandaise ou encore malaisienne,
le combava est un agrume à la saveur toute particulière qui relève les plats
les plus simples.
Comment utiliser le
combava en poudre ?
Nos idées recettes pour utiliser le combava en poudre dans votre
cuisine :
·
bouillon
au combava : ajoutez 1 cuillère à soupe de combava en poudre dans votre bouillon (retrouvez la recette
complète plus bas) ;
·
bouchons
réunionnais au combava : ajoutez 1,5 cuillère à café de combava en
poudre dans votre farce à bouchons ;
·
poêlée
de crevettes : saupoudrez 1 cuillère à café de combava en poudre dans vos
crevettes pendant la cuisson ;
·
sablés
au yuzu : ajoutez 1,5 cuillère à café de yuzu en poudre dans votre
pâte sablée. Vous pouvez la détailler en biscuits ou l’utiliser comme pâte
pour une tarte aux fraises ;
·
brochette
de porc au combava : ajoutez 1,5 cuillère à café de combava en
poudre dans votre marinade avec de l’huile d’olive et de la coriandre fraîche
;
·
biscuits
au combava : une demi-cuillère à café de combava en poudre dans
votre pâte sablée ;
La recette du bouillon
au combava
Ingrédients
1 litre de bouillon de poule ;
50 cl de lait de coco ;
2 escalopes de poulet taillées en dés ;
1 citron vert ;
1 oignon émincé ;
1 c. à soupe de nuoc-mâm ;
1 c. à soupe de sucre ;
1 piment rouge coupé en fines rondelles ;
1⁄2 bouquet de coriandre fraîche ;
1 cuillère à café de ciboulette ciselée Terre Exotique ;
1 c. à soupe de combava en poudre Terre Exotique ;
1 c. à soupe de gingembre en poudre Terre Exotique ;
2 pincées de diamant de sel en poudre Terre Exotique ;
2 pincées de poivre noir de Tellichery concassé Terre Exotique.
Réalisation
Faites chauffer le bouillon, mettez le combava, le gingembre, le
poulet, l’oignon et remuez.
Ajoutez le lait de coco, le poivre, le sel, le sucre, la soupe doit
être fumante.
Éteignez le feu, ajoutez le jus et le zeste de citron vert, le
nuoc-mâm, mélangez et laissez infuser pendant 1 minute.
Puis enfin ajoutez la coriandre, la ciboule et le piment rouge et
servez aussitôt.
Parfums et arômes du Combava
Le Combava
est un agrume très parfumé aux allures de citron vert, mais plus petit et
plus acide. C'est pourquoi on utilise l'écorce et les feuilles riches en
huile essentielles. Le zeste est séché et réduit en poudre.
Son parfum
envoûtant aux notes de verveine, de citronnelle, de gingembre et de coriandre
est pénétrant et original.
Son goût
est intense et d'une fraîcheur incomparable, délicieux sur les poissons, les
viandes blanches et dans les bouillons.
Le Combava, le
citron hérisson
Un agrume
révélateur de plat
Le combava, ou Citrus hystrics,
de son nom botanique est un joli petit agrume à bosses. Il fut appelé « citronnier
hérisson » par le botaniste Augustin de Candolle, ou encore, citronnier de
combava des Moluques selon Pierre Poivre. On le trouve également sous le nom
de «Kaffir lime» dans le sud de l’océan indien et pour compliquer un peu plus
les choses, «Makrut » en Thaïlande.
Ce « faux citron vert » appartient à la famille des
Rutaceae comme les autres agrumes tels que le citron, l’orange ou encore le
pamplemousse.
L’arbuste sur lequel pousse le combava peut atteindre jusqu’à 3
mètres maximum de hauteur. Cet arbre aime la chaleur et ne supporte pas le
froid. Ses feuilles sont elles aussi utilisées en cuisine pour leur parfum
intense, notamment dans les bouillons et farces.
Le combava à travers
l’histoire
L’histoire du
Combava
Le Combava ou Cumbava est natif d'Indonésie, dans l'archipel des îles
de la Sonde. Il a été introduit par Pierre Poivre à la fin du XVIIIème
dans l'océan Indien. Il doit son nom à l'île dont il est originaire :
Sumbava.
La plantation dont est issu le Combava Terre Exotique jouit de
conditions exceptionnelles puisqu'elle se situe le long d'un grand fleuve de
Madagascar: le Manantsatrana.
Pays d'origine | MADAGASCAR |
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Genre et espèce botanique | Citrus hystrix |
Ingrédients | combava en poudre |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |