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Combava en poudre
8.7

Combava en poudre

Les saveurs fraîches de cet agrume vous feront voyager


Le zeste de cet agrume tropical dévoile une amertume et une certaine fraîcheur. À marier à vos langoustines, gambas et autres crustacés, le combava vous réserve bien des surprises !
À partir de 8,70 €
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Détails

Dans quels plats utiliser le combava en poudre ? 

 

Explorez les saveurs d’Indonésie avec le combava

Très présent dans la cuisine réunionnaise, thaïlandaise ou encore malaisienne, le combava est un agrume à la saveur toute particulière qui relève les plats les plus simples.

 

Comment utiliser le combava en poudre ?

Nos idées recettes pour utiliser le combava en poudre dans votre cuisine :

 

·        bouillon au combava : ajoutez 1 cuillère à soupe de combava en poudre dans votre bouillon (retrouvez la recette complète plus bas) ;

·        bouchons réunionnais au combava : ajoutez 1,5 cuillère à café de combava en poudre dans votre farce à bouchons ;

·        poêlée de crevettes : saupoudrez 1 cuillère à café de combava en poudre dans vos crevettes pendant la cuisson ;

·        sablés au yuzu : ajoutez 1,5 cuillère à café de yuzu en poudre dans votre pâte sablée. Vous pouvez la détailler en biscuits ou l’utiliser comme pâte pour une tarte aux fraises ;

·        brochette de porc au combava : ajoutez 1,5 cuillère à café de combava en poudre dans votre marinade avec de l’huile d’olive et de la coriandre fraîche ;

·        biscuits au combava : une demi-cuillère à café de combava en poudre dans votre pâte sablée ;

 

 

La recette du bouillon au combava 

 

Ingrédients

1 litre de bouillon de poule ;

50 cl de lait de coco ;

2 escalopes de poulet taillées en dés ;

1 citron vert ;

1 oignon émincé ;

1 c. à soupe de nuoc-mâm ;

1 c. à soupe de sucre ;

1 piment rouge coupé en fines rondelles ;

1⁄2 bouquet de coriandre fraîche ;

1 cuillère à café de ciboulette ciselée Terre Exotique ;

1 c. à soupe de combava en poudre Terre Exotique ;

1 c. à soupe de gingembre en poudre Terre Exotique ;

2 pincées de diamant de sel en poudre Terre Exotique ;

2 pincées de poivre noir de Tellichery concassé Terre Exotique.

 

Réalisation

Faites chauffer le bouillon, mettez le combava, le gingembre, le poulet, l’oignon et remuez.

Ajoutez le lait de coco, le poivre, le sel, le sucre, la soupe doit être fumante.

Éteignez le feu, ajoutez le jus et le zeste de citron vert, le nuoc-mâm, mélangez et laissez infuser pendant 1 minute.

Puis enfin ajoutez la coriandre, la ciboule et le piment rouge et servez aussitôt.


Parfums et arômes du Combava

 

Le Combava est un agrume très parfumé aux allures de citron vert, mais plus petit et plus acide. C'est pourquoi on utilise l'écorce et les feuilles riches en huile essentielles. Le zeste est séché et réduit en poudre.

Son parfum envoûtant aux notes de verveine, de citronnelle, de gingembre et de coriandre est pénétrant et original.

Son goût est intense et d'une fraîcheur incomparable, délicieux sur les poissons, les viandes blanches et dans les bouillons.


Le Combava, le citron hérisson

 

Un agrume révélateur de plat 

Le combava, ou Citrus hystrics, de son nom botanique est un joli petit agrume à bosses. Il fut appelé « citronnier hérisson » par le botaniste Augustin de Candolle, ou encore, citronnier de combava des Moluques selon Pierre Poivre. On le trouve également sous le nom de «Kaffir lime» dans le sud de l’océan indien et pour compliquer un peu plus les choses, «Makrut » en Thaïlande.

 

Ce « faux citron vert » appartient à la famille des Rutaceae comme les autres agrumes tels que le citron, l’orange ou encore le pamplemousse.

L’arbuste sur lequel pousse le combava peut atteindre jusqu’à 3 mètres maximum de hauteur. Cet arbre aime la chaleur et ne supporte pas le froid. Ses feuilles sont elles aussi utilisées en cuisine pour leur parfum intense, notamment dans les bouillons et farces.


Le combava à travers l’histoire 

 

L’histoire du Combava 

Le Combava ou Cumbava est natif d'Indonésie, dans l'archipel des îles de la Sonde. Il a été introduit par Pierre Poivre à la fin du XVIIIème dans l'océan Indien. Il doit son nom à l'île dont il est originaire : Sumbava.

La plantation dont est issu le Combava Terre Exotique jouit de conditions exceptionnelles puisqu'elle se situe le long d'un grand fleuve de Madagascar: le Manantsatrana.

 

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Pays d'origine MADAGASCAR
Genre et espèce botanique Citrus hystrix
Ingrédients combava en poudre
Allergène Absence
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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