Un agrume proche du citron vert réduit en poudre qui rafraîchira vos préparations au chocolat, salades de crevettes, tartares de produits de la mer et même osso bucco ! Avec ses arômes puissants de mandarine et de pamplemousse, le yuzu est un agrume japonais surprenant !
L'humidité peut entraîner l'agglomération du produit, sans altérer ses qualités organoleptiques.
Il est également l’un des composants du mélange d’épices japonaises, appelé aussi curry japonais, le Shichimi Togarashi, un assemblage parfait sur un poisson grillé ! Pourquoi ne pas ajouter une cuillère à café de yuzu en poudre dans votre ganache pour macarons ? Le yuzu apportera ses arômes acidulés de pamplemousse et de citron pour un dessert à tomber !
Toutefois, prenez garde au dosage, le yuzu en poudre a un goût très prononcé !
• macarons au yuzu : ajoutez 1 cuillère à café de yuzu en poudre à la ganache montée ;
• risotto au yuzu : ajoutez 1,5 cuillère à café de yuzu en poudre dans votre riz à mi-cuisson (retrouvez la recette complète plus bas) ;
• poêlée de gambas au yuzu : saupoudrez 1 cuillère à café de yuzu en poudre dans votre marinade ;
• sablés au yuzu : ajoutez 1,5 cuillère à café de yuzu en poudre dans votre pâte sablée. Vous pouvez la détailler en biscuits ou l’utiliser comme pâte pour une tarte aux fraises ;
• brochette de porc au yuzu : ajoutez 1,5 cuillère à café de yuzu en poudre dans votre marinade avec de l’huile d’olive et de la coriandre fraîche ;
• meringue au yuzu : une demi-cuillère à café de yuzu en poudre dans votre meringue avant de la monter ;
Ce fruit japonais qui ressemble à un petit citron vert est récolté en octobre dans la préfecture de Koshi au Japon. Son goût proche de celui de la mandarine et du pamplemousse jaune se marie avec vos plats sucrés comme salés, parfait dans un sorbet, dans une purée de patates douces ou encore dans une préparation chocolatée.
Au Japon et en Corée, il est utilisé dans la cuisine, mais également dans la médecine traditionnelle, car ses propriétés aident à lutter contre la fatigue et les douleurs.
Au Japon, le yuzu est également traditionnellement infusé dans le bain afin d’adoucir la peau et de lutter contre la fatigue grâce à ses effets vivifiants.
En Corée, le bois de l’arbre dans lequel pousse le Yuzu est utilisé pour la confection d’instruments de musique comme le taepyeongso.
Allergène | Absence |
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Pays d'origine | JAPON |
Genre et espèce botanique | Citrus junos |
Ingrédients | écorce de yuzu, dextrine. |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 1494 kJ / 357 kcal VN Matière grasse (fat) : 1 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0.3 g VN Glucides (carbohydrate) : 81 g Dont sucres (of which sugars) : 61 g VN Protéines (protein) : 5.9 g Vn Sel (salt) : 0.01 g |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |