Le « Limoo » ou citron noir séché est un incontournable de la cuisine perse. Il s’utilise entier ou en copeaux pour assaisonner ragoûts, soupes et sauces. Les notes acidulées et fumées de ce citron noir subliment les macarons maison, les glaces et les desserts chocolatés.
Pour utiliser le citron noir, il suffit de casser des morceaux et de les ajouter à vos préparations. Le citron se réhydratera au contact des liquides. Vous pouvez également réduire le citron noir en poudre à l’aide d’un mortier ou d’un broyeur électrique et l’utiliser pour parfumer vos pâtisseries ou vos sauces.
Le nez concentré et puissant révèle des notes fraîches de citron vert et d’agrumes confits. Le tout est légèrement entêtant et évolue quand le fruit est broyé sur des notes de jus plus sucré évoquant la clémentine. La bouche est un mélange de sucré, d’amer et d’acide étonnant qui rappelle des bonbons acidulés et qui distille de la fraîcheur à l’ensemble.
Le citron noir séché provient de l'arbuste Citrus latifolia, communément appelé lime. Citrus latifolia appartient à la famille des Rutaceae. Cette plante est originaire des régions subtropicales et tropicales d'Asie du Sud-est. Les limes, qui sont récoltées avant maturité, subissent un processus de séchage unique pour devenir le citron noir séché. Ce processus altère la couleur de la peau et de la pulpe, les rendant noires et conférant au fruit son goût intense.
Le citron noir séché, également connu sous le nom de limes noires séchées ou « Limoo », trouve son origine au Moyen-Orient, principalement en Iran et au Sultanat d'Oman. Cette technique spécifique de séchage a été développée dans ces régions pour préserver les limes. La méthode traditionnelle implique de faire bouillir les limes dans de l'eau salée pendant environ 5 minutes, puis de les laisser sécher pendant plusieurs semaines. Ce processus unique confère au citron noir sa couleur sombre, son aspect sec et cassant, ainsi que ses arômes concentrés.
Allergène | Absence |
---|---|
Pays d'origine | IRAN |
Genre et espèce botanique | Citrus aurantifolia |
Ingrédients | citron noir seché |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 1369 kJ / 323 kcal VN Matière grasse (fat) : 1.6 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 1 g VN Glucides (carbohydrate) : 67 g Dont sucres (of which sugars) : 9 g VN Protéines (protein) : 7 g Vn Sel (salt) : 0.1 g |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |