





Le « Limoo » ou citron noir séché est un aromate communément utilisé au Moyen-Orient. Les limes (petits citrons de l’arbuste Citrus latifolia) sont mis à bouillir dans de l’eau salée pendant 5 minutes. Ils sont ensuite mis à sécher plusieurs semaines. La peau et l’intérieur se noircissent, les citrons deviennent secs et cassants, les arômes se concentrent et mûrissent…
Le nez concentré et puissant révèle des notes fraîches de citron vert et d’agrumes confits. Le tout est légèrement entêtant et évolue quand le fruit est broyé sur des notes de jus plus sucré évoquant la clémentine enveloppée par des notes de fumée froide et de ferments.
La bouche est un mélange sucré, amer, acide étonnant qui rappelle des bonbons acidulés et qui distille de la fraîcheur à l’ensemble.
Pour utiliser le citron noir, il suffit de casser des morceaux et de les ajouter à vos préparations. Le citron se réhydratera au contact des liquides.
Vous pouvez également réduire le citron noir en poudre à l’aide d’un mortier ou d’un broyeur électrique et l’utiliser pour parfumer vos pâtisseries ou vos sauces.
1 citron noir d’Iran pour 2 personnes environ
Idées recettes :
- En infusion dans une nage assemblée à d’autres agrumes afin de relever une cuisson de poisson poché.
- Broyé dans un mortier et assemblé à un poivre cubèbe, il rafraichira vos préparations de viandes en sauce.
- Idéal avec des soupes veloutées et crémées.
- Avec une poêlée de légumes oubliés.
- Avec une blanquette de cabillaud, risotto aux herbes.
- À saupoudrer, broyé sur une glace au fromage blanc.
Pays d'origine | Espagne |
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Genre et espèce botanique | Citrus aurantifolia |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 1369 kJ / 323 kcal VN Matière grasse (fat) : 1.6 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 1 g VN Glucides (carbohydrate) : 67 g Dont sucres (of which sugars) : 9 g VN Protéines (protein) : 7 g Vn Sel (salt) : 0.1 g |
Ingrédients | citron noir seché |
crustacés, fruits à coque. | |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |