
De l’extrait naturel de vanille pour sublimer vos préparations
Le goût de l’enfance
Dosage
maximal : 5,3 g par kilo ou 1,7 g par litre.
Concentration
de l’extrait : 300 g de gousses de vanille bourbon de Madagascar au litre, un
rapport qualité-prix incomparable.
La
vanille est une orchidée Vanillia
planifolia, dont la culture nécessite une attention et une délicatesse
constantes. C'est une liane qui s'appuie sur un arbre tuteur, en général un
manguier ou un avocatier ... Elle ne fleurit que 3 ans après la plantation et
il faut encore attendre 8 mois que la gousse mûrisse pour la récolter.
Sa
préparation est très fastidieuse car entièrement manuelle et demande beaucoup
de rigueur, de patience et d'amour. Les gousses sont d'abord échaudées,
étuvées, séchées au soleil pendant deux semaines, aplaties à la main, puis
séchées à l'ombre pendant 8 mois dans des malles et enfin calibrées.
Comment est obtenu l’extrait naturel de
vanille ?
Pour
l’obtenir, il faut d’abord procéder à une extraction hydroalcoolique à froid
des gousses. L’extrait naturel obtenu est ensuite associé à du sirop de
glucose et des graines de vanille épuisées.
L’extrait
Terre Exotique est un extrait de haute qualité, d’une concentration de 300 g
de vanille gousse au litre, provenant de la vanille planifolia de Madagascar.
Il ne faut
pas confondre l’extrait de vanille avec l’arôme vanille, qui
lui est composé d’eau, de sucre souvent additionné de sirop de glucose et
d’arôme (non naturel) de vanille.
Comment doser l’extrait naturel de vanille ?
Son
dosage en cuisine est à réaliser avec précision car son arôme est très
puissant. Nous conseillons 5 g maximum par kg ou 1,7g par litre de
préparation. Une cuillère à café de cet extrait naturel de vanille bourbon
suffira pour parfumer vos desserts, crèmes, flans, gâteaux, sorbets et
macarons maisons.
Les arômes puissants et délicats de la vanille de Madagascar
La douceur des arômes de la vanille
L’extrait
naturel de vanille est un concentré, de ce fait, les arômes sont intenses et
puissants, parfait pour agrémenter vos préparations pâtissières. Vous pourrez
également l’intégrer à la préparation de vos sauces pour accompagner un
poisson. À la fois doux, sucré et
équilibré, l’extrait naturel de vanille de Madagascar est l’indispensable de
votre cuisine, salée comme sucrée.
Dans quels plats utiliser l’extrait naturel de vanille de Madagascar ?
Explorez les saveurs des îles dans vos préparations
L’extrait
de vanille se marie parfaitement à la pâte d’un gâteau mais également dans
une compote. Versez une cuillère à café dans votre préparation de riz au lait
ou flan pâtissier.
Pour
un peu d’originalité, utilisez l’extrait de vanille de Madagascar dans une
sauce pour agrémenter vos poissons blancs et impressionnez vos convives.
Comment utiliser l’extrait de vanille ?
Nos
idées recettes pour utiliser l’extrait de vanille dans votre cuisine :
·
flan
pâtissier : Ajoutez une cuillère à café dans la crème pâtissière ;
·
riz au lait
à la vanille : Versez une cuillère à café dans la préparation ;
·
macarons à
la vanille : Ajoutez une cuillère à café dans la ganache avant de la monter ;
·
crème
pâtissière : Versez une cuillère à café dans la préparation ;
·
sauce à la
vanille pour poisson : Ajoutez une cuillère à café dans votre casserole avec le vin
blanc avant de faire chauffer à feu doux ;
·
chantilly
vanille : Ajoutez une cuillère à café dans votre crème avant de la monter ;
·
yaourts
maisons à la vanille : Versez une cuillère à café dans la préparation.
La recette de la sauce vanille pour accompagner vos
poissons
Ingrédients
1
pincée d’ail semoule
15
cl de crème fraîche liquide
20
cl de vin blanc sec
1
cuillère à café d’extrait de vanille
Réalisation
Versez
le vin blanc dans une casserole avec une cuillère à soupe d’extrait de
vanille, faites chauffer à feu doux jusqu’à ébullition. Ajoutez une pincée
d’ail en poudre ainsi que la crème fraîche, mélangez puis laissez sur feu
doux pendant 35 minutes pour laisser épaissir la crème.
Cette
crème sera parfaite pour accompagner un poisson blanc comme le colin, le
cabillaud ou encore la sole, une alliance étonnante et savoureuse.
La
vanille et son histoire
Une culture complexe pour des arômes intenses
La
vanille est originaire du Mexique, où les Aztèques l'utilisaient pour adoucir
l'amertume du chocolat. Cette "fleur noire" fut introduite par
Cortès en 1521. Plus tard, Louis XIV en tomba amoureux et souhaita en
cultiver sur l'île Bourbon, la Réunion. La liane fleurissait mais ne donnait
aucun fruit, car il fallait qu'elle soit fécondée par une guêpe qui
n'existait qu'au Mexique. Personne ne savait comment la féconder quand en
1850, Edmond, un jeune esclave de l’île Bourbon, comprit ce procédé en
piquant et secouant la fleur. Pour le remercier il fut affranchi et le jeune
homme prit pour nom de liberté Albius en référence à la couleur blanche de
l'orchidée.
Madagascar
devient dès les années 1924, le premier producteur mondial de la vanille.
C’est à la fin des années 80, que L’Indonésie prend la première place grâce
aux prix bas pratiqués. Dans les années 2000, Madagascar relance la
production et reprend sa place de leader, suivi de près par l’Indonésie puis
la Chine.
Prix/kg | 325 |
---|---|
Pays d'origine | MADAGASCAR |
Ingrédients | sirop de sucre, extrait naturel de vanille 300 g de vanille |
gousse au litre, grains de vanille. | |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |