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Pralin
7.7
Victime de son succès

Pralin

Une gourmandise à glisser dans tous vos desserts


Simplement addictif ! Ce pralin est préparé avec une base de sucre et de morceaux de noisettes caramélisés. Croquantes et savoureuses, ces pépites se glissent dans les desserts pour un retour en enfance assuré.

7,70 €
Détails

Dans quels plats utiliser le pralin ?



Le pralin est un incontournable de la pâtisserie. Dans l’équipe Terre Exotique, chacun possède une boîte de ce pralin sur son étagère de cuisine !

 

Comment utiliser le pralin ?

Nos idées recettes pour utiliser le pralin dans votre cuisine :

 

·        cookies chocolat pralin : avant de mettre vos cookies au four, ajoutez une pincée de fleur de sel et une pincée de pralin (retrouvez la recette complète plus bas) ;

·        brownies : ajoutez 1 cuillère à soupe de pralin sur votre pâte à brownies avant de les placer au four ;

·        brioche au pralin : ajoutez 1 cuillère à soupe de pralin sur votre brioche avant de la mettre au four ;

·        yaourt nature : saupoudrez 1 cuillère à café de pralin dans votre yaourt avant de le déguster ;

·        pâte sablée au pralin : lors de la réalisation de la pâte sablée, ajoutez 1 cuillère à soupe de pralin puis pétrissez à la main.

 

 

La recette des cookies chocolat pralin 

 

Ingrédients

250 g de farine ;

150 g de sucre roux ;

125 g de beurre demi-sel ;

1 œuf ;

½ sachet de levure chimique ;

180 g de pépites de chocolat noir ;

½ cuillère à café d’extrait de vanille ou de vanille en poudre Terre Exotique ;

1 cuillère à café de sucre roux à la vanille Terre Exotique ;

2 cuillères à café de fleur de sel Terre Exotique ;

1 cuillère à soupe de pralin Terre Exotique.

 

Réalisation

Dans un récipient, ajoutez la farine, la levure et le beurre demi-sel coupé en morceaux puis pétrissez à la main.

Ajoutez le sucre roux, l’extrait ou la vanille en poudre puis mélangez à la main à nouveau.

Ajoutez l’œuf, le sucre roux à la vanille puis pétrissez à la main avant d’y verser vos pépites de chocolat.

Pétrissez une dernière fois puis formez de petites boules que vous placez sur une grille recouverte de papier cuisson.

Saupoudrez une pincée de fleur de sel ainsi qu’une pincée de pralin sur chaque boule.

Placez au four à 180°C pendant 12 minutes.

Sortez la grille du four et laissez refroidir avant de déguster, pourquoi pas, accompagné d’un verre de lait.


Des arômes sucrés et enfantins

 

Le pralin est à la fois croustillant et sucré. Ses arômes réconfortant de noisette et d’ amande entremêlés font de ce pralin un accord parfait pour les saveurs sucrées de notre enfance.


D’où provient le pralin Terre Exotique ?

 

Le pralin Terre Exotique est composé d’éclats de noisettes caramélisées au sucre. Les noisettes de ce pralin sont d’origine française.

 

La noisette est un des fruits à coque les plus riches en protéines, vitamine E et antioxydants. Elle  est le fruit du noisetier que l’on appelle en botanique Corylus avellana.

Il est à noter qu’en botanique, le terme noisette désigne le fruit dans son entièreté, comprenant la coque, l’amande et son péricarpe. En effet, le fruit en lui-même, débarrassé de son péricarpe est appelé amande.

 

Généralement, les noisettes poussent en groupe de 2 à 6 fruits. Un peu avant leur maturité, la coque commence à craquer et à s’assécher ce qui va permettre au péricarpe de sécher à son tour. La maturation des noisettes à lieu entre les mois d’août et de septembre.


Pralin, praline et praliné, quelles distinctions ? 

 

Non, les pralines ne poussent pas dans des arbres ! Comment réussir à faire la distinction et ne plus confondre le pralin, la praline et le praliné, nous vous expliquons tout ici.

Le pralin est simplement un assemblage de noisettes hachées qui peuvent être mélangées avec un sirop de sucre. On le parsème sur toute préparation sucrée.

La praline en revanche est née en 1636, d’après Stéphane Bonnat, artisan chocolatier renommé, grâce à l’invention du Duc de Praslin qui aurait lui-même élaboré la recette près de Montargis. Mais la praline rose que l'on connaît tous, visible dans les vitrines lyonnaises sur les brioches des boulangeries, également appelée Pralulines a été inventée par Auguste Pralus en 1955.

Pour finir, le praliné, dont le processus de confection est le plus complexe, est l’indispensable des artisans chocolatiers. On torréfie les noisettes, les amandes ou les noix, puis on les mélange à du sucre et de l’eau pour les faire cuire dans un sirop. On laisse le sucre se cristalliser puis on mixe jusqu’à obtenir une pâte lisse et onctueuse. Le praliné est l’ingrédient indispensable du fameux Paris-Brest.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Prix/kg 0
Pays d'origine BELGIQUE
Valeurs nutritionnelles VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 1915 kJ / 458 kcal
VN Matière grasse (fat) : 13.5 g
Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 1.1 g
VN Glucides (carbohydrate) : 81.12 g
Dont sucres (of which sugars) : 80.92 g
VN Protéines (protein) : 2.8 g
Vn Sel (salt) : 1 mg
Ingrédients sucre, NOISETTES (20%).
Allergène Fruits à coque / Nuts
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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