



Dans quels plats utiliser le pralin ?
Le pralin est un incontournable de la pâtisserie. Dans l’équipe Terre
Exotique, chacun possède une boîte de ce pralin sur son étagère de
cuisine !
Comment utiliser le pralin ?
Nos idées recettes pour utiliser le pralin dans votre cuisine :
·
cookies
chocolat pralin : avant de mettre vos cookies au four, ajoutez une
pincée de fleur de sel et une pincée de pralin (retrouvez la recette complète
plus bas) ;
·
brownies :
ajoutez 1 cuillère à soupe de pralin sur votre pâte à brownies avant de les
placer au four ;
·
brioche
au pralin : ajoutez 1 cuillère à soupe de pralin sur votre brioche
avant de la mettre au four ;
·
yaourt
nature : saupoudrez 1 cuillère à café de pralin dans votre yaourt
avant de le déguster ;
·
pâte
sablée au pralin : lors de la réalisation de la pâte sablée, ajoutez
1 cuillère à soupe de pralin puis pétrissez à la main.
La recette des
cookies chocolat pralin
Ingrédients
250 g de farine ;
150 g de sucre roux ;
125 g de beurre demi-sel ;
1 œuf ;
½ sachet de levure chimique ;
180 g de pépites de chocolat noir ;
½ cuillère à café d’extrait de vanille ou de vanille en poudre
Terre Exotique ;
1 cuillère à café de sucre roux à la vanille Terre Exotique ;
2 cuillères à café de fleur de sel Terre Exotique ;
1 cuillère à soupe de pralin Terre Exotique.
Réalisation
Dans un récipient, ajoutez la farine, la levure et le beurre demi-sel
coupé en morceaux puis pétrissez à la main.
Ajoutez le sucre roux, l’extrait ou la vanille en poudre puis
mélangez à la main à nouveau.
Ajoutez l’œuf, le sucre roux à la vanille puis pétrissez à la main
avant d’y verser vos pépites de chocolat.
Pétrissez une dernière fois puis formez de petites boules que vous
placez sur une grille recouverte de papier cuisson.
Saupoudrez une pincée de fleur de sel ainsi qu’une pincée de pralin
sur chaque boule.
Placez au four à 180°C pendant 12 minutes.
Sortez la grille du four et laissez refroidir avant de déguster,
pourquoi pas, accompagné d’un verre de lait.
Des arômes sucrés et enfantins
Le pralin
est à la fois croustillant et sucré. Ses arômes réconfortant de noisette et d’
amande entremêlés font de ce pralin un accord parfait pour les saveurs
sucrées de notre enfance.
D’où provient le
pralin Terre Exotique ?
Le pralin Terre Exotique est composé d’éclats de noisettes
caramélisées au sucre. Les noisettes de ce pralin sont d’origine française.
La noisette est un des fruits à coque les plus riches en protéines,
vitamine E et antioxydants. Elle est
le fruit du noisetier que l’on appelle en botanique Corylus avellana.
Il est à noter qu’en botanique, le terme noisette désigne le fruit
dans son entièreté, comprenant la coque, l’amande et son péricarpe. En effet,
le fruit en lui-même, débarrassé de son péricarpe est appelé amande.
Généralement, les noisettes poussent en groupe de 2 à 6 fruits. Un
peu avant leur maturité, la coque commence à craquer et à s’assécher ce qui
va permettre au péricarpe de sécher à son tour. La maturation des noisettes à
lieu entre les mois d’août et de septembre.
Pralin, praline et praliné,
quelles distinctions ?
Non, les pralines ne poussent pas dans des arbres ! Comment réussir à
faire la distinction et ne plus confondre le pralin, la praline et le
praliné, nous vous expliquons tout ici.
Le pralin est simplement un assemblage de noisettes hachées qui
peuvent être mélangées avec un sirop de sucre. On le parsème sur toute
préparation sucrée.
La praline en revanche est née en 1636, d’après Stéphane Bonnat,
artisan chocolatier renommé, grâce à l’invention du Duc de Praslin qui aurait
lui-même élaboré la recette près de Montargis. Mais la praline rose que l'on
connaît tous, visible dans les vitrines lyonnaises sur les brioches des boulangeries,
également appelée Pralulines a été inventée par Auguste Pralus en 1955.
Pour finir, le praliné, dont le processus de confection est le plus
complexe, est l’indispensable des artisans chocolatiers. On torréfie les
noisettes, les amandes ou les noix, puis on les mélange à du sucre et de
l’eau pour les faire cuire dans un sirop. On laisse le sucre se cristalliser
puis on mixe jusqu’à obtenir une pâte lisse et onctueuse. Le praliné est
l’ingrédient indispensable du fameux Paris-Brest.
Prix/kg | 0 |
---|---|
Pays d'origine | BELGIQUE |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 1915 kJ / 458 kcal VN Matière grasse (fat) : 13.5 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 1.1 g VN Glucides (carbohydrate) : 81.12 g Dont sucres (of which sugars) : 80.92 g VN Protéines (protein) : 2.8 g Vn Sel (salt) : 1 mg |
Ingrédients | sucre, NOISETTES (20%). |
Allergène | Fruits à coque / Nuts |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |