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Comment cuisiner avec le sucre de fleur de coco
Remplacez-le dans vos recettes traditionnelles de pâtisserie, boissons et sauces pour une douceur naturelle et un goût unique. Ce sucre est utilisé depuis quelques années en Occident comme une alternative saine au traditionnel sucre blanc. Il contient de multiples minéraux et présente un faible indice glycémique (environ 35), soit presque moitié moins que les sucres roux ou blancs de canne. Il se dissout facilement dans les liquides, ce qui en fait un excellent choix pour les boissons chaudes comme le thé ou le café, ainsi que pour les sauces et marinades.
Quelques idées recettes pour cuisiner avec le sucre de fleur de coco
- Retrouvez ici la recette de rochers coco
- Cookies au sucre de fleur de coco : remplacez le sucre classique par le sucre à la fleur de coco dans votre recette de cookies pour une douceur subtile et un goût caramel délicieux ;
- Compote de pommes épicée : ajoutez une cuillère de sucre à la fleur de coco à votre compote de pommes avec de la cannelle pour une touche sucrée ;
- Smoothie tropical : incorporez du sucre à la fleur de coco dans un smoothie à base d'ananas, mangue et lait de coco ;
- Sauce barbecue maison : utilisez-le dans votre sauce barbecue maison pour une douceur naturelle et un arôme légèrement caramélisé ;
- Retrouvez la recette Terre Exotique du latté au thé matcha et chocolat blanc
Une douceur subtile
Le sucre de fleur de coco se caractérise par une douceur naturelle, légèrement caramélisée, avec des notes subtiles de vanille et de noix. Son arôme est délicat et agréable, offrant une profondeur de saveur qui enrichit les plats et les desserts sans être trop envahissant. Sa texture granulée fond bien dans les préparations, apportant une douceur homogène.
Autour de la botanique du sucre de fleur de coco
Le sucre à la fleur de coco est fabriqué à partir de la sève des fleurs de cocotier, récoltée de manière traditionnelle en taillant les fleurs et en recueillant leur sève. Cette sève est ensuite chauffée pour évaporer l'eau, laissant un sucre brut et naturel. La méthode de production est très identique à celle du sucre de palme du Cambodge. Les récoltants grimpent aux arbres, incisent les fleurs et récupèrent leur sève dans des pots réalisés dans des tiges de bambous. La sève est ensuite mise à bouillir. Une fois l’eau évaporée et la mélasse séchée, il reste le sucre. Ce dernier est réduit en poudre manuellement à l’aide d’une pierre ronde taillée. L’Indonésie, et plus particulièrement le centre de Java, est connu comme une grande région productrice de ce sucre doré.
Allergène | Absence |
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Pays d'origine | Indonésie |
Genre et espèce botanique | Cocos nucifera |
Ingrédients | sucre fleur de coco. |
Index glycémique: 35 | |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 1635 kJ / 385 kcal VN Matière grasse (fat) : 0 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0 g VN Glucides (carbohydrate) : 93.6 g Dont sucres (of which sugars) : 88.8 g VN Protéines (protein) : 1.2 g Vn Sel (salt) : 0.5 g |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |