



Dans quels plats
utiliser le sucre de noël aux épices douces ?
Explorez des saveurs épicées et douces
N’hésitez pas à décliner l’utilisation de ce mélange dans vos autres
recettes : avec un poulet à la crème, une tarte aux pommes, un sorbet
épicé…
Vous pouvez également utiliser ce mélange exotique aux notes de
cannelle et de clou de girofle pour caraméliser une crème brulée.
Comment utiliser le
sucre de noël aux épices douces ?
Nos idées recettes pour utiliser le sucre de noël aux épices douces dans
votre cuisine :
·
crème
brulée épicée : saupoudrez votre crème de sucre de noël aux épices douces
puis brulez le sucre ;
·
le
goûter de noël : saupoudrez de sucre de noël aux épices douces une
banane écrasée ;
·
poulet
caramélisé : faites mariner vos cuisses de poulet dans de l’huile
d’olive, du jus d’orange, du jus de citron et ce sucre épicé pour adoucir la
sauce et caraméliser la viande ;
·
brioche
aux saveurs de noël : remplacez le sucre de votre recette par le
sucre de noël aux épices douces ;
·
biscuits
de noël : mettez 3 cuillères à soupe de sucre de noël aux épices
douces dans votre préparation ;
·
pâte
sablée aux épices de noël : ajoutez 3 cuillères à soupe de sucre de noël
aux épices douces dans votre préparation ;
·
cake à
la vanille et aux épices : remplacez le sucre de votre recette par
le sucre de noël aux épices douces.
La recette du Manele
traditionnel
Ingrédients
800 g de farine ;
1 paquet de levure fraîche de boulangerie ;
150 g de beurre ;
100 g de sucre de noël aux épices douces
1 jaune d’œuf ;
½ litre de lait entier.
Réalisation
Faites tiédir le lait et émiettez la levure dedans puis laissez
reposer 5 minutes.
Mélangez tous les ingrédients ensemble et pétrissez à la main pendant
une dizaine de minutes. Laissez pousser pendant 1 heure près d’une source
chaude comme un radiateur par exemple.
Chassez l’air de la pâte puis formez des bonhommes, placez sur une
plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez reposer 30 minutes.
Mélangez 1 jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez vos bonhommes
avant d’enfourner 25 minutes à 180°C.
Dégustez sans modération à l’heure du petit déjeuner ou au goûter,
ces petites brioches feront le bonheur des grands comme des petits.
Les arômes du sucre de noël
aux épices douces
Des notes
épicées, sucrées et douces se dégagent de ce sucre de noël aux épices. Ce
sucre vous transporte directement dans la période des fêtes de Noël grâce à
ses arômes de cannelle, de clou de girofle et de gingembre.
Un délice pour petits et grands !
Le sucre « Saveur de Noël » allie la douceur du sucre de canne aux
saveurs traditionnellement utilisées dans la recette du pain d’épice
(cannelle, anis vert, clou de girofle, gingembre, cardamome). Quelques
grammes de ce sucre aromatisé permettent de donner une identité à de nombreux
desserts et autres préparations sucrées ou salées. Saupoudrez ce sucre de
Noël aux saveurs de pain d'épice sur un fromage blanc fermier, un cake
maison, une tarte aux fruits de saison, des endives braisées, votre dinde de
Noël.
Ce mélange est idéal pour cuisiner avec les enfants, qui adoreront
réaliser les biscuits à l’aide d'emporte-pièces.
Le sucre roux utilisé dans les mélanges Terre Exotique est obtenu
sans aucun traitement chimique et ne contient aucun arôme artificiel.
D’où vient le sucre de noël aux
épices douces ?
<H3> Le sucre de canne, star de l’île de la Réunion </H3>
La canne à sucre fait son apparition en 1663 à la Réunion, à l’époque,
elle servait aux colons pour fabriquer de l’alcool appelé
« traque ». Aujourd’hui, la culture de la canne à sucre représente
la première source de revenus à l’exportation après le tourisme sur l’île de
la Réunion. La culture de la canne à sucre est une activité agricole
traditionnelle sur l’île de la Réunion. Que ce soit pour extraire du sucre
roux, du sucre blanc ou fabriquer du rhum, la canne à sucre est l’un des plus
grands trésors de l’île.
Pour faire du sucre de canne, la canne à sucre doit être broyée pour
en extraire un jus. Le broyage brise les nœuds durs de la canne à sucre et
aplati les tiges de celle-ci. Le jus est recueilli, filtré et parfois traité
puis bouilli pour évacuer l'excès d'eau. Après refroidissement, les marmites
de jus sont habituellement agitées rapidement pour incorporer de l'air et
favoriser la cristallisation.
Pays d'origine | Brésil |
---|---|
Ingrédients | sucre roux (Brésil), épices 4.8% (cannelle, poivre noir, noix de |
muscade, clou de girofle). | |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |