







La culture de la vanille de Papouasie Nouvelle Guinée reste aujourd’hui confidentielle. Seulement quelques tonnes sont produites chaque année. Elle est issue des plants de Vanilla planifolia.
La vanille de Papouasie Nouvelle Guinée est une orchidée dont la culture nécessite une attention et une délicatesse constantes. C’est une liane qui s’appuie sur un tuteur vif. Elle ne fleurit que 3 ans après la plantation et il faut attendre 8 mois que la gousse mûrisse afin de la récolter.
Sa préparation est très fastidieuse car entièrement manuelle et elle demande beaucoup de rigueur, de patience et d’amour.
Ses arômes fruités et boisés s’accordent à merveille avec un plat de poisson à chair fine, une viande blanche accompagnée d’une sauce crémeuse, des madeleines maison, du pain perdu, des cookies, un beurre blanc, une pâte pour macarons.
On peut également couper les gousses en deux et les faire infuser dans du lait pour confectionner du flan ou dans du sucre.
Conseils d’utilisation : se munir d’un bon couteau puis couper les gousses en deux dans le sens de la longueur. Séparer les gousses en deux puis en racler l’intérieur pour en extraire les graines.
Les gousses sont d’abord échaudées, étuvées, séchées au soleil pendant deux semaines, aplaties, à la main puis affinées avant d’être calibrées et conditionnées en fagotins.
« Le Mexique, berceau de la culture de la vanille. »
La vanille est originaire du Mexique, ou les Aztèques l’utilisaient pour adoucir l’amertume du chocolat. Les Totonaques, habitants des régions côtières du golfe du Mexique, furent les premiers à cultiver la vanille. Ces derniers appelaient la vanille « caxixanath » ce qui signifie « fleur cachée ». Les Totonaques gardèrent le monopole de la culture de la vanille jusqu’au XIXème siècle, toutes tentatives européennes de culture des gousses hors de son berceau d’origine se soldant par des échecs.
Pays d'origine | PAPOUASIE NOUVELLE GUINEE |
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Genre et espèce botanique | Vanilla planifolia |
Ingrédients | Gousse de vanille de Papouasie Nouvelle Guinée |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |