







Cultivée dans la région de Papantla au sud de Mexico, cette vanille aux notes fruitées et chocolatées est parfaite pour la pâtisserie.
Elle est récoltée dans les sous-bois des forêts humides mexicaines depuis le XIIème siècle.
Le parfum complexe de cette Vanilla planifolia rappelle un vieux bourbon. Elle s’accorde à merveille avec un flan, une crème brûlée, une confiture maison ou une sauce crémeuse. Coupez votre gousse en deux pour en récupérer les précieuses graines, avant de les ajouter à une crème anglaise, du riz au lait maison, un dessert chocolaté, un sorbet maison, une pâte à macarons ou une simple pâte à crêpes.
« Le Mexique, berceau de la culture de la vanille. »
La vanille est originaire du Mexique ou les Aztèques l’utilisaient pour adoucir l’amertume du chocolat. Les Totonaques, habitants des régions côtières du golfe du Mexique, furent les premiers à cultiver la vanille. Ces derniers appelaient la vanille « caxixanath » ce qui signifie « fleur cachée ». Les Totonaques gardèrent le monopole de la culture de la vanille jusqu’au XIXème siècle, toutes tentatives européennes de culture des gousses hors de son berceau d’origine se soldant par des échecs.
Louis XIV en tomba amoureux et souhaita en cultiver sur lîle Bourbon, la Réunion. Mais toutes les tentatives sous son règne échouèrent. Personne ne savait comment féconder la vanille hors de son aire d’origine. Les Européens ignoraient que c’était l’abeille mexicaine Melipona qui était responsable de la pollinisation. Il fallut attendre 1850 qu'un l’esclave réunionnais, Edmond Albius, découvre un moyen de polliniser la fleur manuellement. En guise de remerciement, le jeune homme fut affranchi. Il prit d’ailleurs pour nom de liberté Albius en référence à la couleur blanche (alba) de l’orchidée. La culture de la vanille fut ensuite introduite vers 1880 sur l’île de Nosy Bé à Madagascar.
Pays d'origine | MEXIQUE |
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Genre et espèce botanique | Vanilla planifolia |
Ingrédients | Gousse de vanille du Mexique |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |