





Le Yuzu, cet agrume japonais
Un agrume qui sublimera tous vos plats
Le zeste de yuzu, est originaire du Japon. Le Yuzu, aussi app+elé
citronnier du Japon ou Citrus
reticulata, résulte d’un croisement entre la mandarine sauvage et le
citron. Cet agrume, originaire du Tibet et de Chine pousse à l’état sauvage.
Il s’agit d’un arbre de la famille des Rutacées, qui peut atteindre jusqu’à 4
mètres de hauteur et qui résiste à des températures pouvant aller jusqu’à
-15°C.
Aujourd’hui, c’est en Corée et au Japon qu’il est le plus cultivé où
il est utilisé dans la gastronomie, la médecine traditionnelle mais également
en parfumerie ou encore dans la cosmétique.
Ce fruit japonais qui ressemble à un petit citron vert est récolté en
octobre dans la préfecture de Koshi au Japon. Son goût proche de celui de la
mandarine et du pamplemousse jaune se marie avec vos plats sucrés comme
salés, parfait dans un sorbet, dans une purée de patates douces ou encore
dans une préparation chocolatée.
Le Yuzu, pour les amateurs de goût acidulé et fruité
Le Yuzu et ses arômes puissants
Le Yuzu possède un goût proche de celui de la mandarine et du pamplemousse jaune. À la fois puissant et équilibré, c’est un condiment plein d’arômes. Il se consomme sous différentes formes : frais, en jus, en zeste, en poudre ou encore en perle. Utilisable dans vos préparations salées comme sucrées, le Yuzu parfumera tous vos plats.
Dans quels plats utiliser les zestes de Yuzu ?
Explorez les saveurs du Japon avec le Yuzu
À la fois frais et délicats, les zestes de yuzu sont parfaits sur un
poulet rôti. Le yuzu agrémentera vos poêlées de légumes et soupes, mais
également vos marinades, sauces ou encore desserts chocolatés. N’hésitez pas
à faire mariner vos sashimis de saumon frais avec une cuillère à café de
zestes de yuzu, il apportera une saveur citronnée à votre plat.
Le yuzu est un des ingrédients de la sauce japonaise Ponzu à base de
sauce soja et de jus de yuzu. Il est également l’un des composants du mélange
d’épices japonaises, appelé aussi curry japonais, le Shichimi Togarashi, un
assemblage parfait sur une viande grillée !
Pour l’été, n’hésitez pas à mettre des zestes de yuzu dans votre
vinaigrette pour agrémenter vos salades ! Versez ½ cuillère à soupe de
miso dans un bol, ajoutez 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz, 1 cuillère
à café de zestes de yuzu, 5 cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel et
du poivre.
Enfin, laissez parler votre créativité dans vos desserts ! Le yuzu
convient parfaitement dans toutes les préparations sucrées. Son goût acidulé
relève vos préparations et donne du caractère à vos crèmes, chantilly,
muffins ou tartes. Le yuzu se marie à merveille avec le chocolat !
Toutefois, prenez garde au dosage, les zestes de yuzu ont un goût
très prononcé !
Comment utiliser le Yuzu ?
Nos idées recettes pour utiliser le yuzu dans votre cuisine :
·
bouchées
de poulet au yuzu : saupoudrez le poulet de zestes de yuzu et faites-le
mariner ;
·
cabillaud
sauce yuzu coriandre : ajoutez les zestes de yuzu dans le beurre
fondu avant d’ajouter la crème fraîche ;
·
velouté
de panais au yuzu : saupoudrez les légumes avant cuisson ;
·
crème
au yuzu : ajoutez les zestes de yuzu après avoir fait réduire la
crème ;
·
tarte
au citron et zestes de yuzu : ajoutez les zestes de yuzu à la crème
au citron lors de la préparation ;
·
macarons
au yuzu : ajoutez les zestes de yuzu à la ganache montée.
La recette du velouté de panais au zeste de yuzu
Ingrédients
4 panais,
1 poireau,
1 cuillère à café de zestes de yuzu,
2 branches de coriandre,
2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
2 pincées de fleur de sel au zeste de yuzu,
2 pincées de baies Timur concassées.
Réalisation
Épluchez les panais et les poireaux, coupez-les en morceaux. Faites
chauffer à feu doux dans une cocotte, l’huile d’olive puis y mettre les
légumes pendant 8 minutes. Couvrez d’eau puis ajoutez les zestes, portez à
ébullition. Baissez le feu et faites cuire à couvert pendant 20 minutes
jusqu’à ce que les légumes soient fondants. Ajoutez la coriandre ciselée, la
fleur de sel, les baies Timur concassées et mixez jusqu’à obtenir un velouté.
Le yuzu et les traditions
Un agrume aux multiples utilisations
Le Yuzu est originaire de l’est de l’Asie et plus particulièrement de
la Chine et du Tibet où il pousse à l’état sauvage. Il a été introduit au
Japon pendant la dynastie Tang vers l’an 700. Au Japon et en Corée, il est
utilisé dans la cuisine, mais également dans la médecine traditionnelle, car
ses propriétés aident à lutter contre la fatigue et les douleurs. Au Japon, le
yuzu est également traditionnellement infusé dans le bain afin d’adoucir la
peau et de lutter contre la fatigue grâce à ses effets vivifiants.
En Corée, le bois de l’arbre dans lequel pousse le Yuzu est utilisé
pour la confection d’instruments de musique comme le taepyeongso.
Pays d'origine | JAPON |
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Genre et espèce botanique | Citrus ichangensis |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 1494 kJ / 357 kcal VN Matière grasse (fat) : 1 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0.3 g VN Glucides (carbohydrate) : 81 g Dont sucres (of which sugars) : 61 g VN Protéines (protein) : 5.9 g Vn Sel (salt) : 0.01 g |
Ingrédients | zeste de yuzu |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |