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Zeste de yuzu
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Zeste de yuzu

Les saveurs citronnées de cet agrume japonais vous feront voyager


Un agrume proche du citron vert dont les zestes rafraîchiront préparations aux chocolats, salades de crevettes, tartares de produits de la mer et même osso bucco ! Avec ses arômes puissants de mandarine et de pamplemousse, le zeste de yuzu est un agrume japonais surprenant !
À partir de 13,75 €
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Détails

Le Yuzu, cet agrume japonais

 

Un agrume qui sublimera tous vos plats

 

Le zeste de yuzu, est originaire du Japon. Le Yuzu, aussi app+elé citronnier du Japon ou Citrus reticulata, résulte d’un croisement entre la mandarine sauvage et le citron. Cet agrume, originaire du Tibet et de Chine pousse à l’état sauvage. Il s’agit d’un arbre de la famille des Rutacées, qui peut atteindre jusqu’à 4 mètres de hauteur et qui résiste à des températures pouvant aller jusqu’à -15°C.

Aujourd’hui, c’est en Corée et au Japon qu’il est le plus cultivé où il est utilisé dans la gastronomie, la médecine traditionnelle mais également en parfumerie ou encore dans la cosmétique.

Ce fruit japonais qui ressemble à un petit citron vert est récolté en octobre dans la préfecture de Koshi au Japon. Son goût proche de celui de la mandarine et du pamplemousse jaune se marie avec vos plats sucrés comme salés, parfait dans un sorbet, dans une purée de patates douces ou encore dans une préparation chocolatée.


Le Yuzu, pour les amateurs de goût acidulé et fruité

 

Le Yuzu et ses arômes puissants

 

Le Yuzu possède un goût proche de celui de la mandarine et du pamplemousse jaune. À la fois puissant et équilibré, c’est un condiment plein d’arômes. Il se consomme sous différentes formes : frais, en jus, en zeste, en poudre ou encore en perle. Utilisable dans vos préparations salées comme sucrées, le Yuzu parfumera tous vos plats.


Dans quels plats utiliser les zestes de Yuzu ?

 

Explorez les saveurs du Japon avec le Yuzu


À la fois frais et délicats, les zestes de yuzu sont parfaits sur un poulet rôti. Le yuzu agrémentera vos poêlées de légumes et soupes, mais également vos marinades, sauces ou encore desserts chocolatés. N’hésitez pas à faire mariner vos sashimis de saumon frais avec une cuillère à café de zestes de yuzu, il apportera une saveur citronnée à votre plat.

Le yuzu est un des ingrédients de la sauce japonaise Ponzu à base de sauce soja et de jus de yuzu. Il est également l’un des composants du mélange d’épices japonaises, appelé aussi curry japonais, le Shichimi Togarashi, un assemblage parfait sur une viande grillée !

Pour l’été, n’hésitez pas à mettre des zestes de yuzu dans votre vinaigrette pour agrémenter vos salades ! Versez ½ cuillère à soupe de miso dans un bol, ajoutez 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz, 1 cuillère à café de zestes de yuzu, 5 cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre.

Enfin, laissez parler votre créativité dans vos desserts ! Le yuzu convient parfaitement dans toutes les préparations sucrées. Son goût acidulé relève vos préparations et donne du caractère à vos crèmes, chantilly, muffins ou tartes. Le yuzu se marie à merveille avec le chocolat !

 

Toutefois, prenez garde au dosage, les zestes de yuzu ont un goût très prononcé !

 

Comment utiliser le Yuzu ?

Nos idées recettes pour utiliser le yuzu dans votre cuisine :

 

·         bouchées de poulet au yuzu : saupoudrez le poulet de zestes de yuzu et faites-le mariner ;

·         cabillaud sauce yuzu coriandre : ajoutez les zestes de yuzu dans le beurre fondu avant d’ajouter la crème fraîche ;

·         velouté de panais au yuzu : saupoudrez les légumes avant cuisson ;

·         crème au yuzu : ajoutez les zestes de yuzu après avoir fait réduire la crème ;

·         tarte au citron et zestes de yuzu : ajoutez les zestes de yuzu à la crème au citron lors de la préparation ;

·         macarons au yuzu : ajoutez les zestes de yuzu à la ganache montée.

 

 

La recette du velouté de panais au zeste de yuzu

 

Ingrédients

4 panais,

1 poireau,

1 cuillère à café de zestes de yuzu,

2 branches de coriandre,

2 cuillères à soupe d’huile d’olive,

2 pincées de fleur de sel au zeste de yuzu,

2 pincées de baies Timur concassées.

 

Réalisation

Épluchez les panais et les poireaux, coupez-les en morceaux. Faites chauffer à feu doux dans une cocotte, l’huile d’olive puis y mettre les légumes pendant 8 minutes. Couvrez d’eau puis ajoutez les zestes, portez à ébullition. Baissez le feu et faites cuire à couvert pendant 20 minutes jusqu’à ce que les légumes soient fondants. Ajoutez la coriandre ciselée, la fleur de sel, les baies Timur concassées et mixez jusqu’à obtenir un velouté.


Le yuzu et les traditions

 

Un agrume aux multiples utilisations

Le Yuzu est originaire de l’est de l’Asie et plus particulièrement de la Chine et du Tibet où il pousse à l’état sauvage. Il a été introduit au Japon pendant la dynastie Tang vers l’an 700. Au Japon et en Corée, il est utilisé dans la cuisine, mais également dans la médecine traditionnelle, car ses propriétés aident à lutter contre la fatigue et les douleurs. Au Japon, le yuzu est également traditionnellement infusé dans le bain afin d’adoucir la peau et de lutter contre la fatigue grâce à ses effets vivifiants.

En Corée, le bois de l’arbre dans lequel pousse le Yuzu est utilisé pour la confection d’instruments de musique comme le taepyeongso.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Pays d'origine JAPON
Genre et espèce botanique Citrus ichangensis
Valeurs nutritionnelles VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 1494 kJ / 357 kcal
VN Matière grasse (fat) : 1 g
Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0.3 g
VN Glucides (carbohydrate) : 81 g
Dont sucres (of which sugars) : 61 g
VN Protéines (protein) : 5.9 g
Vn Sel (salt) : 0.01 g
Ingrédients zeste de yuzu
Allergène Absence
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
Avis clients

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