





Dans quels plats utiliser les graines
de sésame à la prune umeboshi ?
Les
graines de sésame sont la base de la cuisine asiatique et plus
particulièrement japonaise. Aromatisées à la prune umeboshi, fruit de
l’abricotier du Japon, ces graines de sésame sont à la fois subtiles et
pleines de saveurs, elles sauront donner une touche d’originalité à vos
préparations.
Comment utiliser les graines de sésame à la prune umeboshi ?
Nos
idées recettes pour utiliser les graines de sésame à la prune umeboshi dans
votre cuisine :
·
onigiri à la prume
ume : saupoudrez des graines de sésame à la prune umeboshi sur votre riz
avant d’y mettre vos ingrédients et de rouler le tout (retrouvez la recette
complète plus bas) ;
·
vinaigrette
japonaise : dans votre vinaigrette à base de vinaigre de riz,
gingembre frais haché et jus de yuzu, ajoutez 1 cuillère à café de graines de
sésame à la prune umeboshi ;
·
tarte de tomates et
prume umeboshi : placez vos rondelles de tomates sur votre pâte
feuilletée précuite et parsemez 1 cuillère à café de graines de sésame à la
prune umeboshi avant d’enfourner ;
·
rouleaux de
printemps : dans vos rouleaux de printemps, ajoutez 1 cuillère à
café de graines de sésame à la prune umeboshi avant de les enrouler ;
·
salade de concombres
à la japonaise : taillez votre concombre en lamelles et parsemez 1
cuillère à soupe de graines de sésame à la prune umeboshi puis versez votre
vinaigrette.
La recette des onigiris à la
prune ume
Ingrédients (pour 8 onigiris)
150 g
de riz rond ;
2 c.
à soupe de vinaigre de riz ;
2 c.
à soupe de sucre ;
1 c.
à café d’huile de sésame Terre Exotique ;
1
pincée de fleur de sel de Madagascar Terre Exotique ;
1
feuille de nori ;
4
cuillères à soupe de graines de sésame à la prune umeboshi Terre Exotique.
Réalisation
Commencez
par préparer votre riz à sushis. Pour cela, mettez le riz dans une casserole
avec l’eau puis laissez-le reposer pendant 30 minutes. Couvrez puis faites
bouillir le tout pendant 2 minutes. Enfin, laissez cuire à feu doux encore 13
minutes puis coupez le feu et laissez le riz de côté pendant 10 minutes afin
qu’il refroidisse.
Ajoutez
le vinaigre de riz, l’huile de sésame, le sucre et le sel sur le riz puis
mélangez.
Découpez
votre feuille de nori en rectangles d’environ 4 cm de longueur et 1,5 cm de
largeur.
Pour
former vos onigiris, prenez une cuillère à soupe de riz et formez un
triangle. Mettez l’algue nori sous l’onigiri puis roulez-le dans les graines
de sésame à la prune umeboshi. Répétez ces étapes pour obtenir plusieurs
onigiris.
Notre
astuce : dégustez vos onigiris avec une sauce soja et une pointe de
wasabi.
Vous
pouvez également les déguster chaud en les faisant griller à la poêle dans 1
cuillère à café d’huile de tournesol.
Les arômes des graines de
sésame à la prune umeboshi
Les
graines de sésame aromatisées à la prune umeboshi révèlent des saveurs
acidulées et salées. En bouche, elles laissent une douce saveur de graine
torréfiée très savoureuse.
La botanique des graines de
sésame
Les graines de sésame, qu’est-ce que c’est ?
Le sésame ou Sesasmum indicum est une plante de la famille des Pédaliacée.
Cette plante est largement cultivée dans les régions comme l’Afrique ou
encore l’Asie pour ses graines. Utilisées crues, grillées ou broyées, les
graines de sésame sont très présentes dans la cuisine européenne, asiatique
ou encore américaine.
À la découverte de la prune umeboshi
La prune Umeboshi vient d’un arbre lié
à ceux de la famille des abricotiers et pruniers. Le fruit de cet arbre est
une prune japonaise appelée « ume », cette prune ne se consomme pas crue mais
uniquement cuite, sous forme de confiture, bonbon ou encore sirop. Elle sert
également à l’élaboration de l’umeshu, une liqueur japonaise très fruitée et
sucrée.
Elle est également confite en saumure
ou séchée.
Les graines de sésame dans
l’histoire
Les
graines de sésame sont originaires des Indes Orientales. 3 000 ans avant
Jésus-Christ, les Chinois utilisaient les graines de sésame comme encre en
les transformant en huile puis en brûlant cette dernière pour avoir une
couleur noire. À travers le temps, les graines de sésame ont traversé le
monde pour finalement être utilisées dans les cuisines sous forme d’huile, de
pâtes, de graines natures ou aromatisées.
Pays d'origine | JAPON |
---|---|
Genre et espèce botanique | Prunus mume |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 2439 kJ / 583 kcal VN Matière grasse (fat) : 49.2 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 7.65 g VN Glucides (carbohydrate) : 21 g Dont sucres (of which sugars) : 2.7 g VN Protéines (protein) : 18.6 g Vn Sel (salt) : 6.2 g |
Ingrédients | SESAME torréfié, sel, exhausteurs de goût (E621, E635), sucre, |
acidifiant (E330), colorants (E163), assaisonnement fermenté, sauce | |
d'ANCHOIS japonaise, ume (prune japonaise) (0,38%), arôme shiso. | |
Allergène | Sésame, Poisson / Sesame, Fish |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |