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Graine de sésame à la prune umeboshi
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Graine de sésame à la prune umeboshi

Les saveurs sucrées et salées des graines de sésame à la prune umeboshi

 

Ce sésame à l’arôme prononcé est très utilisé en Asie, saupoudré sur les pains vapeurs, les nouilles, les salades de choux, ou mixé en pâte pour aromatiser glaces et pâtisseries.
À partir de 8,90 €
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Détails

Dans quels plats utiliser les graines de sésame à la prune umeboshi ?

 

Les graines de sésame sont la base de la cuisine asiatique et plus particulièrement japonaise. Aromatisées à la prune umeboshi, fruit de l’abricotier du Japon, ces graines de sésame sont à la fois subtiles et pleines de saveurs, elles sauront donner une touche d’originalité à vos préparations.

 

Comment utiliser les graines de sésame à la prune umeboshi ?

 

Nos idées recettes pour utiliser les graines de sésame à la prune umeboshi dans votre cuisine :

 

·        onigiri à la prume ume : saupoudrez des graines de sésame à la prune umeboshi sur votre riz avant d’y mettre vos ingrédients et de rouler le tout (retrouvez la recette complète plus bas) ;

·        vinaigrette japonaise : dans votre vinaigrette à base de vinaigre de riz, gingembre frais haché et jus de yuzu, ajoutez 1 cuillère à café de graines de sésame à la prune umeboshi ;

·        tarte de tomates et prume umeboshi : placez vos rondelles de tomates sur votre pâte feuilletée précuite et parsemez 1 cuillère à café de graines de sésame à la prune umeboshi avant d’enfourner ;

·        rouleaux de printemps : dans vos rouleaux de printemps, ajoutez 1 cuillère à café de graines de sésame à la prune umeboshi avant de les enrouler ;

·        salade de concombres à la japonaise : taillez votre concombre en lamelles et parsemez 1 cuillère à soupe de graines de sésame à la prune umeboshi puis versez votre vinaigrette.

 

La recette des onigiris à la prune ume

 

Ingrédients (pour 8 onigiris) 

150 g de riz rond ;

2 c. à soupe de vinaigre de riz ;

2 c. à soupe de sucre ;

1 c. à café d’huile de sésame Terre Exotique ;

1 pincée de fleur de sel de Madagascar Terre Exotique ;

1 feuille de nori ;

4 cuillères à soupe de graines de sésame à la prune umeboshi Terre Exotique.

 

Réalisation

Commencez par préparer votre riz à sushis. Pour cela, mettez le riz dans une casserole avec l’eau puis laissez-le reposer pendant 30 minutes. Couvrez puis faites bouillir le tout pendant 2 minutes. Enfin, laissez cuire à feu doux encore 13 minutes puis coupez le feu et laissez le riz de côté pendant 10 minutes afin qu’il refroidisse.

Ajoutez le vinaigre de riz, l’huile de sésame, le sucre et le sel sur le riz puis mélangez.

Découpez votre feuille de nori en rectangles d’environ 4 cm de longueur et 1,5 cm de largeur.

Pour former vos onigiris, prenez une cuillère à soupe de riz et formez un triangle. Mettez l’algue nori sous l’onigiri puis roulez-le dans les graines de sésame à la prune umeboshi. Répétez ces étapes pour obtenir plusieurs onigiris.

 

Notre astuce : dégustez vos onigiris avec une sauce soja et une pointe de wasabi.

Vous pouvez également les déguster chaud en les faisant griller à la poêle dans 1 cuillère à café d’huile de tournesol.



Les arômes des graines de sésame à la prune umeboshi 

 

Les graines de sésame aromatisées à la prune umeboshi révèlent des saveurs acidulées et salées. En bouche, elles laissent une douce saveur de graine torréfiée très savoureuse.


La botanique des graines de sésame 

 

Les graines de sésame, qu’est-ce que c’est ?


Le sésame ou Sesasmum indicum est une plante de la famille des Pédaliacée. Cette plante est largement cultivée dans les régions comme l’Afrique ou encore l’Asie pour ses graines. Utilisées crues, grillées ou broyées, les graines de sésame sont très présentes dans la cuisine européenne, asiatique ou encore américaine.

 

À la découverte de la prune umeboshi



La prune Umeboshi vient d’un arbre lié à ceux de la famille des abricotiers et pruniers. Le fruit de cet arbre est une prune japonaise appelée « ume », cette prune ne se consomme pas crue mais uniquement cuite, sous forme de confiture, bonbon ou encore sirop. Elle sert également à l’élaboration de l’umeshu, une liqueur japonaise très fruitée et sucrée.

Elle est également confite en saumure ou séchée.


Les graines de sésame dans l’histoire

 

Les graines de sésame sont originaires des Indes Orientales. 3 000 ans avant Jésus-Christ, les Chinois utilisaient les graines de sésame comme encre en les transformant en huile puis en brûlant cette dernière pour avoir une couleur noire. À travers le temps, les graines de sésame ont traversé le monde pour finalement être utilisées dans les cuisines sous forme d’huile, de pâtes, de graines natures ou aromatisées.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Pays d'origine JAPON
Genre et espèce botanique Prunus mume
Valeurs nutritionnelles VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 2439 kJ / 583 kcal
VN Matière grasse (fat) : 49.2 g
Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 7.65 g
VN Glucides (carbohydrate) : 21 g
Dont sucres (of which sugars) : 2.7 g
VN Protéines (protein) : 18.6 g
Vn Sel (salt) : 6.2 g
Ingrédients SESAME torréfié, sel, exhausteurs de goût (E621, E635), sucre,
acidifiant (E330), colorants (E163), assaisonnement fermenté, sauce
d'ANCHOIS japonaise, ume (prune japonaise) (0,38%), arôme shiso.
Allergène Sésame, Poisson / Sesame, Fish
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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