



Dans quels plats utiliser les
graines de sésame à la sauce soja ?
Les
graines de sésame aromatisées à la sauce soja sont la base de la cuisine
asiatique et plus particulièrement japonaise. Subtiles et pleines de saveurs,
elles sauront donner une touche d’originalité à vos préparations.
Comment utiliser les graines de sésame à la sauce soja ?
Nos
idées recettes pour utiliser les graines de sésame à la sauce soja dans votre
cuisine :
·
makis inversés au
sésame : saupoudrez des graines de sésame à la sauce soja sur votre riz avant
d’y mettre vos ingrédients et de rouler le tout (retrouvez la recette
complète plus bas) ;
·
pain au sésame : saupoudrez votre
pâte à pain d’une cuillère à soupe de graines de sésame à la sauce soja avant
de l’enfourner ;
·
poulet yakitori aux
graines de sésame : après avoir fait mariner vos morceaux de poulet,
roulez-les dans les graines de sésame à la sauce soja puis faites-les dorer à
la poêle ;
·
crackers apéritifs
au sésame : ajoutez 1 cuillère à soupe de graines de sésame à la
sauce soja dans votre pâte sablée puis détaillez-la ;
·
sticks de feta aux
graines de sésame : détaillez votre féta en tranches puis roulez-les dans
le miel et dans les graines de sésame à la sauce soja, enfin, faites dorer
quelques minutes à la poêle.
La recette des makis inversés au
sésame
Ingrédients (pour 4 personnes)
4
feuilles de Nori ;
300 g
de riz rond ;
5 cl
de vinaigre de riz ;
30 cl
d’eau ;
10 g
de sucre ;
1
avocat détaillé en fines bandes ;
½
concombre détaillé en fines bandes ;
1
pavé de saumon frais détaillé en fines bandes ;
1
pincée de fleur de sel de Madagascar Terre Exotique ;
4
cuillères à soupe de graines de sésame à la sauce soja Terre Exotique.
Réalisation
Commencez
par préparer votre riz à sushis. Pour cela, mettez le riz dans une casserole
avec l’eau puis laissez-le reposer pendant 30 minutes. Couvrez puis faites
bouillir le tout pendant 2 minutes. Enfin, laissez cuire à feu doux encore 13
minutes puis coupez le feu et laissez le riz de côté pendant 10 minutes afin qu’il
refroidisse.
Ajoutez
le vinaigre de riz, le sucre et le sel sur le riz puis mélangez.
Passez
ensuite à la réalisation des makis inversés. Coupez en deux votre algue nori
puis placez-la sur une natte en bambou. Étalez du riz dessus, saupoudrez de
graines de sésame à la sauce soja puis retournez le tout.
Garnissez
le riz avec les lamelles d’avocat, de concombre et de saumon frais, roulez le
tout puis découpez en rondelles de 2/3 cm.
Dégustez
vos makis avec une pointe de wasabi et de la sauce soja pour parfaire les
saveurs !
Les arômes des graines de
sésame à la sauce soja
Les
graines de sésame aromatisées à la sauce soja révèlent des arômes de
noisettes caramélisées, à la fois salées et sucrées. En bouche, elles
laissent une douce saveur de graine torréfiée très savoureuse.
La botanique des graines de sésame
Les graines de sésame, qu’est-ce que c’est ?
Le sésame ou Sesasmum indicum est une plante de la famille des Pédaliacée.
Cette plante est largement cultivée dans les régions comme l’Afrique ou
encore l’Asie pour ses graines. Utilisées crues, grillées ou broyées, les
graines de sésame sont très présentes dans la cuisine européenne, asiatique
ou encore américaine.
Comment est réalisée la sauce soja ?
La sauce soja est traditionnellement
fabriquée à partir de graines de soja parfois mélangées à du blé. La sauce
est obtenue par la libération d’enzymes à la suite d’une fermentation.
Riche en acide aminés qui lui donne sa
saveur salée, la sauce soja est traditionnellement utilisée pour les
marinades pour encore pour aromatiser le riz.
Les graines de sésame dans
l’histoire
Les
graines de sésame sont originaires des Indes orientales. 3 000 ans avant
Jésus-Christ, les Chinois utilisaient les graines de sésame comme encre en
les transformant en huile puis en la brûlant pour avoir une couleur noire. À
travers le temps, les graines de sésame ont traversé le monde pour finalement
être utilisées dans les cuisines sous forme d’huile, de pâtes, de graines
natures ou aromatisées.
Pays d'origine | JAPON |
---|---|
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 2477 kJ / 592 kcal VN Matière grasse (fat) : 47.5 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 7.4 g VN Glucides (carbohydrate) : 22.4 g Dont sucres (of which sugars) : 4.7 g VN Protéines (protein) : 18.7 g Vn Sel (salt) : 7.2 g |
Ingrédients | SESAME torréfié, sauce SOJA 8.14% (SOJA, sel, koji, alcool), sucre, |
exhausteurs de goût (E621, E627, E631), sel, eau, colorant (E150a | |
caramel). Traces éventuelles de: arachide, gluten. | |
Allergène | Sésame, soja / Sesame, soy |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |