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Graine de sésame au curry
7.9

Graine de sésame au curry

Les saveurs épicées des graines de sésame au curry

 

Les arômes épicés et pimentés du curry, associés à la saveur torréfiée des graines de sésame sont à saupoudrer sur tous vos plats comme par exemple les ramens, les légumes poêlés ou encore le kare udon, mais également sur vos salades de choux ou vos viandes.
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Détails

Dans quels plats utiliser les graines de sésame au curry ?

 

Les graines de sésame sont la base de la cuisine asiatique. Épicées et savoureuses, elles sauront donner une touche épicée à vos préparations.

 

Comment utiliser les graines de sésame au curry ? 

 

Nos idées recettes pour utiliser les graines de sésame au curry dans votre cuisine :

 

·       sauté de riz : ajoutez 2 cuillères à soupe de graines de sésame au curry dans votre riz en fin de cuisson (retrouvez la recette complète plus bas) ;

·       tofu sauté au sésame et curry : faites cuire votre tofu à la poêle et ajoutez 1 cuillère à soupe de graines de sésame au curry ;

·       poké bowl : en dressant votre poke bowl, ajoutez 1 cuillère à café de graines de sésame au curry sur le dessus ;

·       quiche aux courgettes et sésame : ajoutez 2 cuillères à café de graines de sésame au curry dans vos courgettes pendant la cuisson ;

·       pains à burgers maisons aux graines de sésame au curry : ajoutez ½ cuillère à café sur vos pains avant de les mettre au four.

 

 

La recette du riz sauté aux graines de sésame au curry 

 

Ingrédients (pour 2 personnes) 

140 g de riz au jasmin ;

2 gousses d’ail ;

1 oignon ;

Quelques brins de coriandre fraîche ;

2 cuillères à soupe d’huile de tournesol ;

2 œufs ;

100 g de blanc de poulet émincé en petits morceaux ;

1 cuillère à soupe de sauce soja ;

1 cuillère à soupe de miel ;

1 cuillère à café de sucre roux Terre Exotique ;

½ cuillère à café de poivre noir de Tellichery Terre Exotique ;

2 cuillères à soupe de graines de sésame au curry Terre Exotique.

 

Réalisation

Commencez par faire cuire le riz. Pour cela, nous vous livrons la meilleure façon de cuire le riz : rincez votre riz jusqu’à ce que l’eau soit claire. Placez votre riz dans une casserole puis ajoutez de l’eau (1 volume de riz pour 1,25 d’eau). Portez à ébullition en laissant à couvert. Une fois que l’eau est à ébullition, remuez, puis recouvrez et prolongez la cuisson de 10 minutes.

Ensuite, éteignez le feu, laissez reposer pendant 10 minutes et votre riz est cuit !

 

Emincez vos gousses d’ail et coupez l’oignon. Déposez l’huile dans un wok, ajoutez l’ail émincé et l’oignon, puis laissez cuire quelques minutes avant d’ajouter vos morceaux de poulet émincés.

Battez légèrement les œufs et ajoutez-les dans votre poêle en les remuant sans cesse. Rajoutez votre riz, la sauce soja, le miel, le sucre, le poivre et les graines de sésame au curry.

Laissez cuire encore 3 minutes en remuant puis servez le tout avec de la coriandre fraîchement ciselée sur le dessus.

 

Notre astuce : vous pouvez réaliser cette recette avec un reste de riz cuit la veille.


Les arômes des graines de sésame curry

 

Les graines de sésame aromatisées au curry révèlent des saveurs torréfiées qui laissent place à des arômes épicés longs en bouche.


La botanique des graines de sésame

 

Les graines de sésame, qu’est-ce que c’est ?

Le sésame ou Sesasmum indicum est une plante de la famille des Pédaliacée. Cette plante est largement cultivée dans les régions comme l’Afrique ou encore l’Asie pour ses graines. Utilisées crues, grillées ou broyées, les graines de sésame sont très présentes dans la cuisine européenne, asiatique ou encore américaine.

 

Comment est réalisé le curry ?

Quand on parle de curry, il est important de différencier les multiples sens de ce terme. Le curry est un plat en sauce mijoté aux épices. La poudre de curry, comme le Curry de Madras Terre Exotique, est un assemblage d’épices mixés à utiliser pour parfumer les plats.

 

En Inde, on préfère le terme « massala », signifiant « mélange » en hindi, au mot curry. La pâte de curry est quant à elle un mélange d’épices associé à un corps gras (huile de sésame ou de cacahuète) et de condiments aromatiques frais.

 

Enfin, la feuille de curry, provenant de l’arbre de curry (Murraya koenigii) est aussi utilisée en cuisine, tel le laurier dans la gastronomie occidentale.


Les graines de sésame dans l’histoire

 

Les graines de sésame sont originaires des Indes orientales. 3 000 ans avant Jésus-Christ, les Chinois utilisaient les graines de sésame comme encre en les transformant en huile puis en la brûlant pour avoir une couleur noire. À travers le temps, les graines de sésame ont traversé le monde pour finalement être utilisées dans les cuisines sous forme d’huile, de pâtes, de graines natures ou aromatisées.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Pays d'origine JAPON
Valeurs nutritionnelles VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 2485 kJ / 594 kcal
VN Matière grasse (fat) : 47.2 g
Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 7.34 g
VN Glucides (carbohydrate) : 23.4 g
Dont sucres (of which sugars) : 3.4 g
VN Protéines (protein) : 19 g
Vn Sel (salt) : 5.5 g
Ingrédients SESAME torréfié, poudre de curry 5.09% (dont MOUTARDE), sauce SOJA
(dont BLE), sel, sucre, exhausteur de goût (E621), ail, extrait de
levure, garam masala, poudre de piment rouge, poudre de poivre noir.
Allergène Sésame, soja, gluten, moutarde / Sesame, soy, gluten, mustard
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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