





Dans quels plats utiliser les
graines de sésame au curry ?
Les
graines de sésame sont la base de la cuisine asiatique. Épicées et savoureuses,
elles sauront donner une touche épicée à vos préparations.
Comment utiliser les graines de sésame au curry ?
Nos
idées recettes pour utiliser les graines de sésame au curry dans votre
cuisine :
· sauté de riz : ajoutez 2 cuillères à soupe de graines de
sésame au curry dans votre riz en fin de cuisson (retrouvez la recette complète
plus bas) ;
· tofu sauté au sésame et curry : faites cuire votre
tofu à la poêle et ajoutez 1 cuillère à soupe de graines de sésame au curry ;
· poké bowl : en dressant votre poke bowl, ajoutez 1
cuillère à café de graines de sésame au curry sur le dessus ;
· quiche aux courgettes et sésame : ajoutez 2
cuillères à café de graines de sésame au curry dans vos courgettes pendant la
cuisson ;
· pains à burgers maisons aux graines de sésame au
curry : ajoutez ½ cuillère à café sur vos pains avant de les mettre au four.
La recette du riz sauté aux graines de sésame au curry
Ingrédients (pour 2 personnes)
140 g
de riz au jasmin ;
2
gousses d’ail ;
1
oignon ;
Quelques
brins de coriandre fraîche ;
2
cuillères à soupe d’huile de tournesol ;
2
œufs ;
100 g
de blanc de poulet émincé en petits morceaux ;
1
cuillère à soupe de sauce soja ;
1
cuillère à soupe de miel ;
1
cuillère à café de sucre roux Terre Exotique ;
½
cuillère à café de poivre noir de Tellichery Terre Exotique ;
2
cuillères à soupe de graines de sésame au curry Terre Exotique.
Réalisation
Commencez
par faire cuire le riz. Pour cela, nous vous livrons la meilleure façon de
cuire le riz : rincez votre riz jusqu’à ce que l’eau soit claire. Placez
votre riz dans une casserole puis ajoutez de l’eau (1 volume de riz pour 1,25
d’eau). Portez à ébullition en laissant à couvert. Une fois que l’eau est à
ébullition, remuez, puis recouvrez et prolongez la cuisson de 10 minutes.
Ensuite,
éteignez le feu, laissez reposer pendant 10 minutes et votre riz est cuit !
Emincez
vos gousses d’ail et coupez l’oignon. Déposez l’huile dans un wok, ajoutez
l’ail émincé et l’oignon, puis laissez cuire quelques minutes avant d’ajouter
vos morceaux de poulet émincés.
Battez
légèrement les œufs et ajoutez-les dans votre poêle en les remuant sans
cesse. Rajoutez votre riz, la sauce soja, le miel, le sucre, le poivre et les
graines de sésame au curry.
Laissez
cuire encore 3 minutes en remuant puis servez le tout avec de la coriandre
fraîchement ciselée sur le dessus.
Notre astuce : vous pouvez réaliser
cette recette avec un reste de riz cuit la veille.
Les arômes des graines de
sésame curry
Les
graines de sésame aromatisées au curry révèlent des saveurs torréfiées qui
laissent place à des arômes épicés longs en bouche.
La botanique des graines de
sésame
Les graines de sésame, qu’est-ce
que c’est ?
Le sésame ou Sesasmum indicum est une plante de la famille des Pédaliacée.
Cette plante est largement cultivée dans les régions comme l’Afrique ou
encore l’Asie pour ses graines. Utilisées crues, grillées ou broyées, les
graines de sésame sont très présentes dans la cuisine européenne, asiatique
ou encore américaine.
Comment est réalisé le curry ?
Quand on parle de curry, il est
important de différencier les multiples sens de ce terme. Le curry est un
plat en sauce mijoté aux épices. La poudre de curry, comme le Curry de Madras
Terre Exotique, est un assemblage d’épices mixés à utiliser pour parfumer les
plats.
En Inde, on préfère le terme « massala
», signifiant « mélange » en hindi, au mot curry. La pâte de curry est quant
à elle un mélange d’épices associé à un corps gras (huile de sésame ou de
cacahuète) et de condiments aromatiques frais.
Enfin, la feuille de curry, provenant
de l’arbre de curry (Murraya koenigii) est aussi utilisée en cuisine, tel le
laurier dans la gastronomie occidentale.
Les graines de sésame dans
l’histoire
Les
graines de sésame sont originaires des Indes orientales. 3 000 ans avant
Jésus-Christ, les Chinois utilisaient les graines de sésame comme encre en
les transformant en huile puis en la brûlant pour avoir une couleur noire. À
travers le temps, les graines de sésame ont traversé le monde pour finalement
être utilisées dans les cuisines sous forme d’huile, de pâtes, de graines
natures ou aromatisées.
Pays d'origine | JAPON |
---|---|
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 2485 kJ / 594 kcal VN Matière grasse (fat) : 47.2 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 7.34 g VN Glucides (carbohydrate) : 23.4 g Dont sucres (of which sugars) : 3.4 g VN Protéines (protein) : 19 g Vn Sel (salt) : 5.5 g |
Ingrédients | SESAME torréfié, poudre de curry 5.09% (dont MOUTARDE), sauce SOJA |
(dont BLE), sel, sucre, exhausteur de goût (E621), ail, extrait de | |
levure, garam masala, poudre de piment rouge, poudre de poivre noir. | |
Allergène | Sésame, soja, gluten, moutarde / Sesame, soy, gluten, mustard |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |