





Dans quels plats utiliser les
graines de sésame noir ?
Les
graines de sésame sont la base de la cuisine asiatique et plus
particulièrement japonaise.
À saupoudrer
sur une salade de tomates, un plat de riz, une papillote de poisson, des
feuilletés apéritifs ou une poêlée de légumes ou des panna cottas. Idéal avec
des pâtes fraiches, une tarte de légume, du thon mi- cuit ou des croquettes
de chèvre.
Comment utiliser les graines de sésame noir ?
Nos
idées recettes pour utiliser les graines de sésame noir dans votre
cuisine :
·
pâte de sésame noir
(ou kurogoma kurimu) : mixez pendant 10 minutes 200 g de graines de sésame noir
avec une pincée de sel et 2 cuillères à soupe de miel jusqu’à obtenir une
pâte (retrouvez la recette complète plus bas) ;
·
panna cotta au
sésame noir : dans une casserole, mélangez 50 g de pâte de sésame
noir avec 300 ml de lait entier et 60 g de sucre de canne ;
·
babka au sésame
noir : tartinez 150 g de pâte de sésame noir sur votre pâte à brioche
aplatie ;
·
mochi au sésame
noir : ajoutez 3 cuillères à soupe de pâte de sésame noir dans votre pâte
anko sucrée ;
·
filet de lieu au
sésame noir : saupoudrez vos filets de lieu avec 1 cuillère à soupe
de graines de sésame noir puis grillez à la poêle.
La recette de la pâte de sésame
noir ou kurogoma kurimu
Ingrédients
200 g
de graines de sésame noir Terre Exotique ;
2
cuillères à soupe de miel ;
1 pincée
de fleur de sel de Madagascar Terre Exotique.
Réalisation
Mixez
les graines de sésame noir dans un mixer avec les deux cuillères à soupe de
miel et la fleur de sel, jusqu’à obtenir une pâte, pendant environ 10 minutes.
Notre astuce : servez-vous de cette
pâte pour réaliser vos préparations à base de sésame noir comme la panna
cotta, les mochis ou encore vos brioches maisons !
Les arômes des graines de
sésame noir
Les
graines de sésame noir ont un arôme de noisettes grillées, encore plus
intense une fois torréfiées. Les saveurs de cette graine se marient aussi
bien avec vos préparations sucrées que salées.
La botanique des graines de
sésame
Les graines de sésame noir, qu’est-ce que c’est ?
Le sésame ou Sesasmum indicum est une plante de la famille des Pédaliacée.
Cette plante est largement cultivée dans les régions comme l’Afrique ou
encore l’Asie pour ses graines.
Le sésame noir est une variété
particulière de sésame (Sesamum indicum
Black seed) , au goût prononcé et marqué.
Utilisées crues, grillées ou broyées,
les graines de sésame sont très présentes dans la cuisine européenne,
asiatique ou encore américaine.
La plante de sésame noir peut atteindre jusqu’à 3 mètres de hauteur et au bout de 3 mois de croissance, les graines mûres tombent et sont ramassées soigneusement à la main.
Les graines de sésame, le
trésor d’Ali Baba et les quarante voleurs
«
Sésame, ouvre-toi ! » l’expression prononcée par Ali Baba dans le conte des
Mille et Une Nuits a certainement deux significations. Soit l’auteur fait
référence à la cosse de sésame qui s’ouvre quand il arrive à maturité, soit
il faisait référence à sa réputation de trésor pour qui en possédait.
Pays d'origine | BOLIVIE |
---|---|
Genre et espèce botanique | Sesamum indicum |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 2670 kJ / 646 kcal VN Matière grasse (fat) : 56.1 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 8.1 g VN Glucides (carbohydrate) : 4.5 g Dont sucres (of which sugars) : 0.48 g VN Protéines (protein) : 25 g Vn Sel (salt) : 0.07 g |
Ingrédients | graine de SESAME noir |
Allergène | Sésame / Sesame |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |