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Graine de sésame noir
5.6

Graine de sésame noir

Une épice croquante aux saveurs de noisette

 

Cette variété de sésame à l'arôme prononcé est très utilisée en Asie, saupoudré sur les nouilles, les salades de choux ou mixée en pâte pour aromatiser glaces et pâtisseries.

À partir de 5,60 €
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Détails

Dans quels plats utiliser les graines de sésame noir ? 

 

Les graines de sésame sont la base de la cuisine asiatique et plus particulièrement japonaise.

À saupoudrer sur une salade de tomates, un plat de riz, une papillote de poisson, des feuilletés apéritifs ou une poêlée de légumes ou des panna cottas. Idéal avec des pâtes fraiches, une tarte de légume, du thon mi- cuit ou des croquettes de chèvre.

 

Comment utiliser les graines de sésame noir ?

 

Nos idées recettes pour utiliser les graines de sésame noir dans votre cuisine :

 

·        pâte de sésame noir (ou kurogoma kurimu) : mixez pendant 10 minutes 200 g de graines de sésame noir avec une pincée de sel et 2 cuillères à soupe de miel jusqu’à obtenir une pâte (retrouvez la recette complète plus bas) ;

·        panna cotta au sésame noir : dans une casserole, mélangez 50 g de pâte de sésame noir avec 300 ml de lait entier et 60 g de sucre de canne ;

·        babka au sésame noir : tartinez 150 g de pâte de sésame noir sur votre pâte à brioche aplatie ;

·        mochi au sésame noir : ajoutez 3 cuillères à soupe de pâte de sésame noir dans votre pâte anko sucrée ;

·        filet de lieu au sésame noir : saupoudrez vos filets de lieu avec 1 cuillère à soupe de graines de sésame noir puis grillez à la poêle.

 

 

La recette de la pâte de sésame noir ou kurogoma kurimu

 

Ingrédients 

200 g de graines de sésame noir Terre Exotique ;

2 cuillères à soupe de miel ;

1 pincée de fleur de sel de Madagascar Terre Exotique.

 

Réalisation

Mixez les graines de sésame noir dans un mixer avec les deux cuillères à soupe de miel et la fleur de sel, jusqu’à obtenir une pâte, pendant environ 10 minutes.

 

Notre astuce : servez-vous de cette pâte pour réaliser vos préparations à base de sésame noir comme la panna cotta, les mochis ou encore vos brioches maisons !


Les arômes des graines de sésame noir

 

Les graines de sésame noir ont un arôme de noisettes grillées, encore plus intense une fois torréfiées. Les saveurs de cette graine se marient aussi bien avec vos préparations sucrées que salées.

La botanique des graines de sésame

 

Les graines de sésame noir, qu’est-ce que c’est ?



Le sésame ou Sesasmum indicum est une plante de la famille des Pédaliacée. Cette plante est largement cultivée dans les régions comme l’Afrique ou encore l’Asie pour ses graines.

 

Le sésame noir est une variété particulière de sésame (Sesamum indicum Black seed) , au goût prononcé et marqué.

 

Utilisées crues, grillées ou broyées, les graines de sésame sont très présentes dans la cuisine européenne, asiatique ou encore américaine.

La plante de sésame noir peut atteindre jusqu’à 3 mètres de hauteur et au bout de 3 mois de croissance, les graines mûres tombent et sont ramassées soigneusement à la main.


Les graines de sésame, le trésor d’Ali Baba et les quarante voleurs 

 

« Sésame, ouvre-toi ! » l’expression prononcée par Ali Baba dans le conte des Mille et Une Nuits a certainement deux significations. Soit l’auteur fait référence à la cosse de sésame qui s’ouvre quand il arrive à maturité, soit il faisait référence à sa réputation de trésor pour qui en possédait.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Pays d'origine BOLIVIE
Genre et espèce botanique Sesamum indicum
Valeurs nutritionnelles VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 2670 kJ / 646 kcal
VN Matière grasse (fat) : 56.1 g
Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 8.1 g
VN Glucides (carbohydrate) : 4.5 g
Dont sucres (of which sugars) : 0.48 g
VN Protéines (protein) : 25 g
Vn Sel (salt) : 0.07 g
Ingrédients graine de SESAME noir
Allergène Sésame / Sesame
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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