





Dans quels plats utiliser les graines
de sésame au yuzu ?
Les
graines de sésame torréfiées au yuzu mettent le Japon à l’honneur !
Irrésistibles et légères, les graines de sésame au Yuzu sont tout simplement
à croquer. Craquantes, stupéfiantes, elles provoquent dans le palais une
délicieuse sensation de fraîcheur. Indispensables pour égayer un simple bol
de riz, une salade de crudités ou un potage.
Comment utiliser les graines de sésame au yuzu ?
Nos
idées recettes pour utiliser les graines de sésame au yuzu dans votre
cuisine :
· dos de cabillaud en papillote : saupoudrez des
graines de sésame au yuzu sur votre dos de cabillaud puis refermez la
papillote et faites cuire (retrouvez la recette complète plus bas) ;
· meringue sésame yuzu : saupoudrez une
pincée de graines de sésame au yuzu sur chacune de vos meringues et enfournez ;
· poêlée de gambas au yuzu : saupoudrez 2
cuillères à café de graines de sésame au yuzu dans votre marinade ;
· salade de crudités : saupoudrez 1
cuillère à soupe de graines de sésame au yuzu dans votre plat de crudités ;
· feta panée aux graines de sésame : roulez tout
d’abord votre feta dans du miel puis roulez-la ensuite dans 4 cuillères à
soupe de graines de sésame au yuzu puis faites cuire.
La recette des makis inversés au
sésame
Ingrédients (pour 4 personnes)
4 dos
de cabillaud ;
2
citrons jaunes ;
les
zestes d’un citron vert ;
2
cuillères à soupe d’huile d’olive Terre Exotique ;
1
pincée de fleur de sel de Madagascar Terre Exotique ;
1
pincée de poivre à huîtres Terre Exotique ;
4
cuillères à soupe de graines de sésame au yuzu Terre Exotique.
Réalisation
Commencez
par préchauffer votre four à 170°C. Découpez vos citrons jaunes en rondelles
puis placez les rondelles sur vos papiers pour papillotes et ajoutez vos dos
de cabillaud par-dessus, salez, poivrez, ajoutez les graines de sésame au
yuzu, les zestes de citrons verts et l’huile d’olive puis enfournez pour 15
minutes.
Dégustez
les dos de cabillaud avec une purée de patates douces ou du riz blanc.
Les arômes des graines de
sésame au yuzu
Les
graines de sésame révèlent des arômes de noisettes caramélisées. Mariées au
yuzu, en bouche, elles laissent une fraîche saveur citronnée, proche du
pamplemousse ou de la mandarine.
La botanique des graines de
sésame
Les graines de sésame, qu’est-ce
que c’est ?
Le sésame ou Sesasmum indicum est une plante de la famille des Pédaliacée.
Cette plante est largement cultivée dans les régions comme l’Afrique ou
encore l’Asie pour ses graines. Utilisées crues, grillées ou broyées, les
graines de sésame sont très présentes dans la cuisine européenne, asiatique
ou encore américaine.
Le yuzu, un agrume révélateur de
plat
Le yuzu, est originaire du Japon. Le
Yuzu, aussi appelé citronnier du Japon ou Citrus
reticulata, résulte d’un croisement entre la mandarine sauvage et le
citron. Cet agrume, originaire du Tibet et de Chine est issu d’un arbre de la
famille des Rutacées, qui peut atteindre jusqu’à 4 mètres de hauteur et qui
résiste à des températures pouvant aller jusqu’à -15°C.
Aujourd’hui, c’est en Corée et au
Japon qu’il est le plus cultivé où il est utilisé dans la gastronomie, la
médecine traditionnelle mais également en parfumerie ou encore dans la
cosmétique.
Ce fruit japonais qui ressemble à un
petit citron vert est récolté en octobre dans la préfecture de Koshi au
Japon.
Les graines de sésame et le
yuzu à travers l’histoire
L’origine des graines de sésame
Les
graines de sésame sont originaires des Indes orientales. 3 000 ans avant
Jésus-Christ, les Chinois utilisaient les graines de sésame comme encre en
les transformant en huile puis en la brûlant pour avoir une couleur noire. À
travers le temps, les graines de sésame ont traversé le monde pour finalement
être utilisées dans les cuisines sous forme d’huile, de pâtes, de graines
natures ou aromatisées.
Le yuzu et les traditions
Le
Yuzu est originaire de l’est de l’Asie et plus particulièrement de la Chine
et du Tibet où il pousse à l’état sauvage. Il a été introduit au Japon
pendant la dynastie Tang vers l’an 700. Au Japon et en Corée, il est utilisé
dans la cuisine, mais également dans la médecine traditionnelle, car ses
propriétés aident à lutter contre la fatigue et les douleurs. Au Japon, le
yuzu est également traditionnellement infusé dans le bain afin d’adoucir la
peau et de lutter contre la fatigue grâce à ses effets vivifiants.
En Corée, le bois de l’arbre dans lequel pousse le Yuzu est utilisé pour la confection d’instruments de musique comme le taepyeongso.
L'humidité peut
entraîner l'agglomération du produit, sans altérer ses qualités
organoleptiques.
Pays d'origine | JAPON |
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Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 2460 kJ / 588 kcal VN Matière grasse (fat) : 47 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0 g VN Glucides (carbohydrate) : 23 g Dont sucres (of which sugars) : 0 g VN Protéines (protein) : 18.4 g Vn Sel (salt) : 6.7 g |
Ingrédients | SESAME torréfié, hydrolysat de protéines, jus de yuzu (4.3%), sucre, |
exhausteur de goût : glutamate monosodique, sel, arôme, colorant : | |
lutéine. | |
Allergène | SESAME, SOJA / SESAME, SOY |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |