





Dans quels plats utiliser les
graines de sésame doré ?
Les
graines de sésame sont la base de la cuisine asiatique et plus
particulièrement japonaise.
Préférez
l’utiliser concassée grossièrement au mortier. Il est préférable de l'ajouter
au dernier moment afin de conserver son intensité, son croquant et toutes ses
saveurs.
Comment utiliser les graines de sésame doré ?
Nos
idées recettes pour utiliser les graines de sésame doré dans votre
cuisine :
·
tahini maison : mixez 200g de
graines de sésame dorée jusqu’à obtenir une pâte et ajoutez 2 cuillères à
soupe d’huile d’olive (retrouvez la recette complète plus bas) ;
·
pain au
sésame : saupoudrez votre pâte à pain d’une cuillère à soupe de graines de
sésame avant de l’enfourner ;
·
poulet caramélisé
au sésame : après avoir fait mariner vos morceaux de poulet, roulez-les dans les
graines de sésame à la sauce soja puis faites-les dorer à la poêle ;
·
parfait au
sésame : ajoutez 50 g de sésame torréfié sur vos ramequins et placez au frais
;
·
boulettes de poulet
aux graines de sésame : après avoir mixé votre poulet, ajoutez 2
cuillères à soupe de graines de sésame avec 1 cuillère à soupe de sauce soja
et formez des boulettes.
La recette du tahini maison
Ingrédients
250 g
de graines de sésame doré Terre Exotique ;
2
cuillères à soupe d’huile d’olive Terre Exotique ;
1
pincée de fleur de sel de Madagascar Terre Exotique.
Réalisation
Mixez
les graines de sésame dans un mixer ou au mortier, jusqu’à obtenir une pâte.
Ajoutez l’huile d’olive et mélangez pendant 2 minutes. Ajoutez le sel,
mélangez à nouveau et servez !
Notre
astuce : servez-vous de ce tahini pour réaliser votre houmous maison et
régaler vos convives à l’heure de l’apéritif !
Les arômes des graines de
sésame doré
Les
graines de sésame, une fois torréfiées, libèrent des notes de noisettes et de
noix de cajou grillées.
La botanique des graines de
sésame
Les graines de sésame, qu’est-ce
que c’est ?
Originaires du Liban, ces graines de
sésame ont été délicatement torréfiées à la main à température constante.
Le sésame ou Sesasmum indicum est une plante de la famille des Pédaliacée.
Cette plante est largement cultivée dans les régions comme l’Afrique ou
encore l’Asie pour ses graines. Utilisées crues, grillées ou broyées, les
graines de sésame sont très présentes dans la cuisine européenne, asiatique
ou encore américaine.
Les graines de sésame dans
l’histoire
Les
graines de sésame sont originaires des Indes orientales. 3 000 ans avant
Jésus-Christ, les Chinois utilisaient les graines de sésame comme encre en
les transformant en huile puis en la brûlant pour avoir une couleur noire. À
travers le temps, les graines de sésame ont traversé le monde pour finalement
être utilisées dans les cuisines sous forme d’huile, de pâtes, de graines
natures ou aromatisées.
Pays d'origine | Non UE |
---|---|
Genre et espèce botanique | Sesamum indicum |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 2670 kJ / 646 kcal VN Matière grasse (fat) : 56.1 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 8.1 g VN Glucides (carbohydrate) : 4.5 g Dont sucres (of which sugars) : 0.48 g VN Protéines (protein) : 25 g Vn Sel (salt) : 0.07 g |
Ingrédients | SESAME |
Allergène | SESAME / SESAME |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |