



Dans quels plats utiliser la persillade à l’ail des ours ?
La persillade est un véritable incontournable mais avec l’ail des
ours, elle ajoute une note originale au simple assaisonnement. Nous vous
conseillons d’en saupoudrer sur vos viandes à griller : testé, et
approuvé !
Comment utiliser la persillade à l’ail des ours ?
Nos idées recettes pour utiliser la persillade à l’ail des ours dans
votre cuisine :
·
tomates à la provençale : saupoudrez ½
cuillère à café de persillade à l’ail des ours sur vos tomates (retrouvez la
recette complète plus bas) ;
·
poulet en persillade : ajoutez 1 cuillère
à soupe de persillade à l’ail des ours sur votre poulet avant de le placer au
four ;
·
champignons en persillade : ajoutez 2
cuillères à café de persillade à l’ail des ours à votre beurre fondu dans une
poêle avant d’y ajouter vos champignons émincés ;
·
médaillons de pommes de terre en persillade :
après avoir cuit vos pommes de terre à l’eau, placez-les sur une plaque et
écrasez-les avec le dessous d’un verre. Saupoudrez 2 pincées de persillade à
l’ail des ours dessus et ajoutez une noisette de beurre. Mettez le tout au
four ;
·
moules en persillade : ajoutez 2
cuillères à café de persillade à l’ail des ours sur vos moules pendant la
cuisson.
La recette des tomates à la provençale
Ingrédients
6 belles tomates ;
20 g de chapelure ;
1 filet d’huile d’olive ;
1 tour de moulin de poivre rouge de Kampot Terre Exotique ;
1 cuillère à soupe de persillade à l’ail des ours Terre
Exotique ;
½ cuillère à café de fleur de sel Terre Exotique.
Réalisation
Coupez chaque tomate en deux et placez-les sur une plaque allant au
four. Versez un filet d’huile d’olive dessus, de la chapelure, du sel, du
poivre et enfin, la persillade à l’ail des ours.
Faites-les cuire pendant 25 minutes à 210°C.
Les tomates à la provençale sont idéales pour accompagner vos
barbecues et poissons blancs.
Des notes herbacées incontournables
La
persillade et son odeur reconnaissable entre toute sont synonymes pour
beaucoup de la cuisine du sud. Cette variante à l’ail des ours renforce les
saveurs aillées de la persillade classique mais apporte également une note
herbacée, douce et fraîche.
Qu’est-ce que la persillade à
l’ail des ours Terre Exotique ?
L’assemblage persillade à l’ail des ours est composé de persil,
d’échalote, d’ail et d’ail des ours.
Le persil dont le nom botanique est Petroselinum crispum ou sativum.
Il s’agit d’une plante mesurant entre 30 et 80 centimètres de hauteur.
Cette plante aromatique fait partie de la famille des Ombellifères,
famille également appelée apiacées, qui compte par exemple la coriandre, le
cumin, le fenouil ou encore la carotte. Les Ombellifères sont très répandues
dans les régions tempérées et poussent sous un climat méditerranéen.
L’ail dont le nom botanique est Allium
sativum vient de la famille des Liliacées. Cette plante vivace est constituée
d'un bulbe formé de gousses enveloppées dans des membranes. L’ail peut
atteindre jusqu’à un mètre de haut.
L'échalote est une plante à bulbe, appartenant à la famille des
Amaryllidacées qui cultivée comme plante condimentaire. Le terme désigne le
bulbe en lui-même, qui fait partie intégrante, depuis longtemps de la
gastronomie française. Les échalotes se récoltent de fin juin à début août,
une fois que le feuillage jaunit et commence à retomber.
L’ail des ours aussi appelé ail sauvage ou ail des bois, est une
plante herbacée vivace de la famille des Amaryllidacées comme l’échalote. Il
s’agit donc d’une plante à bulbe dont le nom botanique est Allium ursinum. L’ail des ours tient
son nom du fait que les ours, à la fin de leur hibernation recherchent cette
plante afin de se purger.
L’histoire de la persillade
En 1814, le ministre et chef de la diplomatie du roi Louis XVIII,
Talleyrand, demande à son cuisinier Marie-Antoine Carême, dont le surnom
était « le roi des chefs et chef des rois », de cuisiner des
escargots pour un dîner pour le tsar Alexandre Ier de Russie. Un pari
risqué ! Et pourtant, le chef farcit les escargots avec du beurre, de
l’ail et du persil avant de les faire cuire au four. Ce plat, nommé
« escargots à la bourguignonne » s’avère être un franc succès et
devient donc un emblème de la cuisine française.
Et si on essayait de préparer des escargots à l’aide de la persillade
à l’ail des ours ?
Pays d'origine | FRANCE |
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Ingrédients | persil, échalote, ail (SULFITES), ail des ours (7.5 %). |
Allergène | Sulfites / Sulphites |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |