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Sarriette
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Sarriette

La sarriette, l’herbe aromatique aux nombreux atouts

Originaire de Crète, laissez-vous surprendre par les arômes poivrés et puissants de la sarriette. Cette herbe aromatique est idéale pour rehausser vos grillades, marinades, ou encore vos légumes. La sarriette est un trésor de saveur recelant de mystère, qui envoutera votre palais.

À partir de 8,50 €
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Détails

Comment utiliser la sarriette en cuisine ?

La sarriette sublimera en un rien de temps vos mets et ravira les papilles de vos convives.

Quelques suggestions pour utiliser la sarriette

Sous forme déshydratée, la sarriette Terre Exotique est une herbe aromatique qui s’utilise facilement et de nombreuses manières pour agrémenter vos plats du quotidien. En effet, sur des grillades ou dans une marinade, la sarriette révèle tous ses arômes et parfume délicatement viandes et poissons.

Elle donne du pep’s aux légumes et légumineuses, et s’associe parfaitement avec les féculents. Dans vos sauces et vinaigrettes, la sarriette apportera une touche originale et pleine de saveurs. Saupoudrée sur du fromage de chèvre, la sarriette dévoile ses arômes puissants et frais, et envoutera vos papilles.

Voici nos idées recettes pour utiliser la sarriette :

  • - Filet mignon à la sarriette : ajoutez 1 cuillère à café de sarriette dans la sauce puis après la cuisson, versez la sauce sur le filet mignon et servez ;
  • - Poêlée de légumes à la sarriette : avant de servir, ajoutez 1 cuillère à café de sarriette sur votre poêlée de légumes puis mélangez, et servez ;
  • - Vinaigrette à la sarriette : ajoutez ½ cuillère à café de sarriette dans votre vinaigrette puis mélangez.

Les notes puissantes et poivrées de la sarriette

La sarriette est une herbe aromatique assez peu utilisée contrairement à ses voisines que sont le thym, le basilic ou encore l’origan. Ses arômes poivrés et relevés apportent une puissance incontestable et parfument avec caractère les plats qu’elle accompagne.

A la fois simple à utiliser et étonnante puisqu’elle est assez méconnue, la sarriette se révèle être un indispensable à avoir dans sa cuisine ! Découvrez d’autres produits Terre Exotique transportés à la voile via le programme Eole :

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  • Focus sur la botanique de la sarriette

    Origine botanique de la sarriette

    Originaire de la Crète, le nom botanique de la sarriette est satureja thymbra. Elle fait partie de la famille des Lamiacées, tout comme le basilic, la lavande ou encore le romarin. La sarriette regroupe de nombreuses espèces, qui s’épanouissent toutes dans un climat méditerranéen. La sarriette de Crète est l’espèce la plus parfumée.

    Comment pousse la sarriette ?

    La sarriette de Crète pousse principalement dans les garrigues et les forêts méditerranéennes. Elle se cultive facilement et prospère également en altitude, jusqu’à 1000 mètres. La sarriette de Crète est une plante vivace, mesurant entre 25 et 50 cm, dont les feuilles dégagent un parfum puissant et envoutant.

    La sarriette et ses origines

    Si l’utilisation de la sarriette est aujourd’hui peu courante, cette herbe aromatique était très appréciée autrefois. En effet, la sarriette est couramment utilisée dès l’antiquité pour sa saveur exceptionnelle. Elle était notamment utilisée comme un condiment puisque ses arômes relevés et épicés permettaient d’assaisonner les aliments.

    En raison d’une pénurie de poivre, la sarriette a également été utilisée comme condiment lors de la seconde guerre mondiale. De plus, son nom botanique satureja viendrait d’un mot latin signifiant satyre puisque cette plante était considérée comme aphrodisiaque. C’est en raison de cette croyance que la sarriette était interdite dans les monastères et qu’elle était qualifiée « d’herbe au diable » au cours du Moyen-Age. Par la suite, la sarriette a été largement utilisée pour ses vertus médicinales. Elle a notamment été ajoutée dans l’eau d’arquebusade au XVIème siècle afin d’accélérer la guérison des blessés.

    Informations complémentaires
    Informations complémentaires
    Allergène Absence
    Pays d'origine CRÈTE
    Genre et espèce botanique Satureja thymbra
    Ingrédients sarriette déshydratée
    TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
    Avis clients