



Comment utiliser le thym en cuisine ?
Sa richesse aromatique et son parfum sont caractéristiques et évoquent la cuisine méditerranéenne. Cette herbe aromatique peut être largement et facilement utilisée dans vos plats du quotidien.
Quelques suggestions pour utiliser le thym
Le thym est une herbe aromatique très répandue et célèbre de la région méditerranéenne. Populaire et apprécié, il s’emploie aisément dans de nombreux plats. Il peut s’utiliser dans les marinades ou les sauces et diffuse son délicieux parfum dans les plats mijotés.
Sur la viande, dans une soupe, sur du poisson ou dans une poêlée de légumes, le thym régalera petits et grands. Il se marie également à merveille avec le fromage et les pommes de terre. Intégré dans une pâte à pizza, une ratatouille ou une omelette, le thym trouvera toute sa place et parfumera avec saveur vos mets.
Et le thym n’a pas dit son dernier mot ! Il s’accorde aussi très bien avec des préparations sucrées à base de fruits. En duo avec l’abricot ou la pêche, le thym ajoutera assurément de la profondeur à votre dessert.
Voici quelques idées recettes pour utiliser le thym :
- - Betteraves rôties à l’ail et au thym : déposez la betterave dans du papier aluminium afin d’en faire une papillote, et ajoutez du thym et de l’ail avant d’enfourner ;
- - Panacotta au chèvre frais et au thym : faites bouillir la crème avec 1 cuillère à soupe de thym et laissez infuser durant 10 minutes ;
- - Vinaigrette thym et citron : ajoutez 1 cuillère à soupe de thym aux ingrédients composant la vinaigrette, mélangez et servez ;
- - Huile pimentée : cliquez ici pour découvrir notre recette d’huile pimentée ;
- - Côte de bœuf au thym et romarin : cliquez ici pour découvrir notre recette de côte de bœuf au thym et romarin.
Les arômes intenses du thym de Crète
Le thym de Crète possède des arômes puissants en raison du climat sec où il se croît, propice au développement de ses huiles essentielles. C’est pour cette raison que ce thym détient un profil aromatique singulier et des notes savoureuses épicées.
Le thym et sa botanique
Origine botanique du thym
Il existe de très nombreuses variétés de thym, au total on compte plus de 300 espèces différentes. Originaire de Crète, ce thym est une espèce commune et porte également le nom botanique de thymus vulgaris. Le thym fait partie de la famille des Lamiacées, tout comme le romarin, la sauge ou encore le basilic.
Comment pousse le thym de Crète ?
Le thym est une herbe aromatique de la région méditerranéenne. Le thym Terre Exotique provient de Crête et se développe dans un climat sec et ensoleillé. Il peut atteindre jusqu’à 30 cm de hauteur. Grâce au programme Eole de Terre Exotique, le thym a été ramené depuis la Crète à la voile. Découvrez d’autres produits Terre Exotique transportés à la voile via le programme Eole :
Un peu d’histoire autour du thym
Dans la mythologie grecque, le thym serait apparu après une larme versée par Hélène lors de son élèvement par Pâris, pendant la guerre de Troie. Les Dieux auraient transformé cette larme en plante bénie, le thym symbolisant ainsi le courage pour les Grecs. Les Egyptiens l’utilisaient également lors de la momification des défunts. Quant à eux, les Romains faisaient usage du thym pour améliorer la qualité de leur sommeil. Ce n’est qu’au XVIème siècle que le thym commence à occuper une place importante au sien de la cuisine méditerranéenne.
Pays d'origine | UE |
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Genre et espèce botanique | Thymus vulgaris |
Ingrédients | thym |
Allergène | Absence |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |